СМИ
Вход

Искорское городище (Узкая Улочка)


Иско́рское городи́ще — археологический памятник в 5 км к северо-востоку от села Искор Ныробского городского поселения Чердынского района Пермского края, Россия. Вместе с природной достопримечательностью «Узкая улочка» составляет ландшафтный памятник природы регионального значения.

Расположено в урочище Малый Искор. Раскопано в 1819 В. Н. Берхом и С. И. Сергеевым в 1895. Тем и другим исследователем найдено много древних предметов (бердыш, сошник, ключ с золотой насечкой, серебряное кольцо, 2 ножа, копьё, несколько замков). Их дело продолжил известный пермский ученый В.А. Оборин, д.и.н., профессор, начальник Камской археологической экспедиции ПГУ.

Узкая Улочка.  История Северного Урала необычайно богата на мифы и легенды. Одна из них, наверное, самая красивая - легенда об Узкой Улочке.

Находится это примечательное место недалеко от поселка Ныроб. Не доезжая до него несколько километров надо свернуть направо (прямо перед речкой Люнвой) и проехать около трех километров по грунтовой дороге. Между двух возвышенностей, на большой поляне вы увидите щит, информирующий о том, что вы находитесь на особо охраняемой природно-исторической территории «Искорское городище». Чтобы попасть на Узкую Улочку, надо повернуть направо, и, пройдя буквально двести метров по лесу, увидите одно из чудес уральской природы.

На вершину скалы, вид которой перед вами откроется, ведут две параллельных расщелины. Ширина одной достигает двух-трех метров, а другой - едва пятидесяти сантиметров. Это и есть Большая и Узкая Улочки соответственно. Наиболее примечательна Узкая Улочка – она имеет длину около 40 метров и по форме, (конечно, очень условно) напоминает глубокую лестницу, вырубленную прямо в камне, и ведущую до самой макушки горы. Бытует предание, что, поднявшись по ней, человек очищается от всех грехов.

http://uraloved.ru

https://ru.wikipedia.org

http://kulturnoe-nasledie.ru
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Полюдов Камень Усьвинские столбы »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии