Вход

«Захоронению около 3500 лет». В Кузнечихе откопали целую доисторическую деревню

Для Нижнего Новгорода археологические раскопки не редкость. Город у нас древний, так что находок уже сделано немало. Но захоронение, обнаруженное в деревне Кузнечиха, по-настоящему необычное. Ему около 3500 лет.

Раскопки недалеко от деревни Кузнечиха ведутся уже около 2 месяцев. Их площадь составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Археологические исследования на этом месте начались в связи с запланированным строительством административного здания.

Основная часть раскопа относится к 14 веку: в это время на месте сегодняшней деревни было средневековое поселение. В селище, которое имеет название Кузнечиха-3, люди жили в 14–15 веках, потом поселение было заброшено. Вновь люди здесь обустроились в 18–19 веках. Так и появилась сегодняшняя деревня Кузнечиха:

— Фактически, сейчас мы можем пройти по этой средневековой деревне, реконструировать расположение дворов и построек. Мы обнаружили находки, которые всесторонне характеризуют духовную жизнь жителей селища, их предпочтения в быту и в одежде, — рассказал руководитель работ, сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов.

Но самое интересное, что во время этих раскопок было обнаружено захоронение, которому около 3500 лет. Оно относится еще к Бронзовому веку. Такие находки крайне редки сейчас: большинство таких захоронений было исследовано около 40 лет назад.

Все находки будут зафиксированы, а после изучения и реставрации переданы в музей.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии