Вход

Раскопки захоронения Вятичей в Липецкой области

В Липецкой области археологи ведут раскопки захоронений вятичей — племени, обитавшего на берегах Дона в XII веке. Среди находок, обнаруженных учеными, — необычный медальон, который переворачивает представления о верованиях древних славян. Его тайну узнала корреспондент НТВ Ольга Чернова. Берег Дона близ липецкого села Ксиза ученые исследуют уже пятый год. Здесь было обнаружено городище, заселявшееся на протяжении трех тысячелетий. Этот археологический памятник историки называют уникальным, в каждую экспедицию — новые сенсационные находки. Вести раскопки ученым помогают липецкие старшеклассники. Для них это урок истории на практике. Та, они откопали древнерусский ключ, а накануне на глубине двух метров обнаружили груду обоженных камней. По…
(0 голосов)

Генетики выяснили, кто покоится в европейских мегалитических гробницах каменного века

Одна из мегалитических гробниц в Карроуморе на севере Ирландии В Европе насчитывается около 35 тысяч мегалитов – конструкций из массивных каменных глыб. Самая известная из них – конечно, Стоунхендж, который преподносит учёным всё новые сюрпризы. Считается, что практику строительства мегалитов (вместе с революционными знаниями в области сельского хозяйства) в Европе распространили мигранты из региона, известного как Плодородный полумесяц (так называют территории современного Ближнего Востока, отличающиеся особым плодородием почв). Переселение началось после 9000 года до нашей эры, и спустя примерно пять тысяч лет мигранты начали осваивать северо-западную часть Европы. Начиная примерно с 4500 года до нашей эры на атлантическом побережье Европы…
(0 голосов)

Столицу Гипербореи строят в России

В ближайшие годы на севере России может появиться еще одна достопримечательность – куда более экзотическая, чем резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. В Ковдорском районе Мурманской области – в медвежьем углу, как признают сами жители, – занялись проектом «Ковдор – столица Гипербореи». Цель – наладить туризм, чтобы перестать ходить с протянутой рукой за деньгами на развитие района. «Проведя учеты боровой (дичи) с охотоведом Данченко В., нашел интересные каменные плиты. Высота верхней и нижней плиты около одного метра. Верхняя удерживается на трех камнях, расположенных в виде треугольника. Подъехать на технике невозможно. Вертолетом поднять такие плиты тоже. Людям, чтобы поднять такие плиты,…
(0 голосов)

До самых костей

Фото: Lefteris Pitarakis / AP Перемена климата заставила древних людей голодать и поедать друг друга Изменение климата происходило в истории Земли неоднократно. Древние люди жили во времена ледниковых эпох и межледниковых температурных оптимумов, приспосабливаясь к переменам в окружающей среде. Французские исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление, наступившее более сотни тысяч лет назад, заставило неандертальцев практиковать каннибализм. «Лента.ру» рассказывает о статье, опубликованной французскими учеными в Journal of Archaeological Science. Нежеланная весна Около 130 тысяч лет назад ледниковая эпоха сменилась очередным межледниковьем, называемым микулинским. В то время климат был теплее на два градуса Цельсия, а уровень моря на 6-9 метров выше,…
(0 голосов)

Прощай, история! На месте бывшей деревни Трагхайм археологам теперь искать нечего

Обнаруженные по ходу строительства на улице Севастьянова старинные фундаменты раздробили отбойными молотками Тема со строительством в историческом центре Калининграда, на улице профессора Севастьянова, 24, судя по всему, требует продолжения. Хотя бы потому, что при рытье котлована под строительство многоэтажного дома рабочие наткнулись-таки на старинные фундаменты, сложенные из внушительного размера валунов. 700 лет тому назад Неизвестно уж, сообщали об этой находке, куда следует, или нет, но стройка продолжается полным ходом. А это значит, что Служба государственной охраны объектов культурного наследия правительства Калининградской области не посчитала за таковой бывшую деревню Трагхайм, которая располагалась в незапамятные времена на территории, включающей современные улицы Пролетарская,…
(1 Голосовать)

2900 редких находок: в Гродно завершились археологические раскопки

Замковая гора в Гродно шумит как растревоженный улей. Десятки единиц строительной техники снуют туда-обратно, доставляя кирпич, бетон, элементы внешнего убранства. Метаморфозы Старого замка видят все, кто ежедневно проезжает по мосту через Неман. Уже в следующем году историко-культурный объект внешне предстанет таким, каким он был в те времена, когда в нем располагалась королевская резиденция Стефана Батория. Раскопали до материка Впрочем, самая главная новость другая: большие археологические раскопки по первой очереди строительства завершены. Осталось изучить один-два небольших шурфа, в зависимости от того, какое решение будет принято по вопросу подвода коммуникаций ко дворцу, пишет СБ: Беларусь сегодня. Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий…
(1 Голосовать)

Для чего около 5000 лет назад под Воронежем создали загадочный Мостищенский лабиринт

Одним из наиболее странных объектов, расположенных в Воронежской области, является так называемый Мостищенский Стоунхендж. Его назвали так в честь одноименного английского магалитического сооружения в графстве Уилтшир. Построено оно было на британской земле около 4 тыс лет назад, и по разным версиям несло религиозное, астрономическое или погребальное назначение. О Стоунхендже в научном сообществе до сих пор ведутся бурные дискуссии. Вместе с тем, похожее сооружение в Острогожском районе Воронежской области представляет далеко не меньший интерес. Более того, по сведениям археологов, построен Мостищенский Стоунхендж был гораздо раньше британского – около 5 тыс лет назад. О странном лабиринте на воронежской земле, который уже давно…
(1 Голосовать)

Тайна Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста

На протяжении всей истории человечества существовали таинственные книги, артефакты и реликвии, якобы содержащие в себе некие мистические знания или силы. История наводнена рассказами о подобных предметах и людях, которые тратили всю свою жизнь на их поиски. Один из подобных артефактов представляет собой выгравированный на камне древний текст, который со временем стал одной из самых влиятельных письменных реликвий алхимии и основой для большого количества оккультных знаний. Однако сам этот предмет давным давно куда-то пропал в тумане веков. Предположительно в этом предмете содержалась большая сила, магические тайны, тайны алхимии, человеческого разума, и, возможно, даже самой Вселенной. Речь идет о так называемой Смарагдовой…
(1 Голосовать)

Мир в черном тумане или загадка 536 года нашей эры

В человеческой истории было немало бедствий, вроде эпидемий чумы, массового голода, разрушительных войн, пандемии гриппа и других, которые несли угрозу для всей человеческой цивилизации. Но худшим годом вероятно можно назвать 536 год нашей эры. По крайней мере так считает профессор Майкл Маккормик, археолог и специалист по средневековью из университета Гарварда. В 536 году вся Европа, Ближний Восток и частично страны Азии погрузились в 18-месячный сумрак, почти скрывший Солнце, вызванный, возможно, сильной задымленностью от неизвестного источника. В Китае это сразу же вызвало сильнейшие снегопады, а потом пошли неурожаи, голод, болезни, засуха. В других странах, подпавших под сумрак, наблюдалось тоже самое. В…
(3 голосов)

Вавилонская башня

Всё чаще исследования историков и археологов говорят о том, что события, описываемые в Библии, не плод воображения, а реально происходившие исторические события. В 1899 году экспедиция под руководством Р. Кольдевея принялась за раскопки в пустынях возле города Багдад. В этой местности существовало множество холмов необычной формы. Их вершины были плоские, а склоны как будто стёсанные строительными инструментами. Именно эти образования и привлекли внимание исследователей. Уже первые находки подтвердили, что учёные роют в правильном направлении. Многочисленные остатки строений, украшений, предметов быта говорили о том, что здесь в древности располагался огромный город. Изучение предметов и расшифровка надписей говорила о том, что это…
(2 голосов)

Ручной инструмент: что изменилось с древности?

Чем больше узнаем об истории инструмента, развитии ремесленничества, тем удивительнее все представляется. По большому счету, единственное, в чем продвинулось человечество за тысячи лет - механизация уже существовавшего инструмента. Мы подобрали для вас картинки из разных музеев мира, убедитесь сами. Этой кремниевой пиле 6 тысяч лет: Эта пила уже бронзовая, помладше, ей около 4-х тысяч лет: Медное тесло. 2500 год до н.э.: Не так давно турецкие археологи нашли ручную дрель. Ей 8000 лет и кремневый наконечник на оси крепится на подобие бит в современных шуруповёртах: В этой римской ручной дрели 2-го века до нашей эры легко угадывается коловорот. Кстати, коловороты и…
(3 голосов)

Загадка хрустальной линзы Нимруда

На окраине иракского города Мосула, в 44 км к северу от Багдада, лежат развалины Ниневии, последней столицы Ассирийской империи. Руины этого великого города древности были открыты осенью 1849 г. знаменитым английским археологом Генри Лэйардом (1817—1894). Раскопки Ниневии продолжались на протяжении многих лет. Самой значительной находкой археологов стала ныне знаменитая на весь мир библиотека царя Ашшурбанапала. Другой знаменитой находкой в руинах Ниневии стал архив царей Ассирии. Трудно сказать, в какой степени связан с этими огромными хранилищами памятников древней письменности маленький — полтора дюйма в диаметре — круглый диск из полированного горного хрусталя. Он был найден при раскопках царского дворца в Ниневии,…
(1 Голосовать)

Таинственный артефакт назначение которого под вопросом

Археологи в самых различных частях нашей планеты находят все больше уникальных артефактов объяснения которым дать не могут. Единственным возможным объяснением является то, что в древности существовала высокотехнологичная цивилизация. Изображения летающих аппаратов, самолетики майя, в древних источниках есть масса свидетельств о богах спустившихся с неба и подаривших нашим древним предкам знания и технологии. В этот раз ученых озадачила найденная круглая табличка. Изготовлена она из алебастра и ее диаметр порядка полуметра. Данный материал достаточно широко применялся египтянами. Гипотез о предназначении этой вещицы выдвинуто немало, от каменного стола, до пульта управления какой-нибудь машины. Эта вещь была куплена в 1830 году шведским музеем, но…
(2 голосов)
Подписаться на этот канал RSS