Вход

Загадочные мегалиты Шушмора

История изучения объектов мегалитической культуры на территории национального парка «Мещёра» еще только начинается. До недавнего времени имелись лишь отрывочные сведения о ландшафтных скоплениях валунов или отдельных почитаемых камнях. Бескрайние лесные массивы, обширные болота, бесчисленные реки и озёра, чудом сохранившийся практически нетронутым от разрушительной хозяйственной деятельности ареал флоры и фауны зафиксировали и донесли до нашего времени область размещения древних географических названий. Некоторые палеотопонимы Мещеры можно объяснить с позиции финно-угорской языковой группы. Мещерские гидронимы с окончанием ур, ор или ул, как правило, связаны с водой, рекой, озером или дождём: Винчур, Дандур, Мокшур, Нинор, Нуксор, Сентур, Шестор, Чащур. Отдельным «завораживающим» словом является название…
(1 Голосовать)

Неповторимая ДНК. Генетический паспорт человека

С 1953 г., как Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком впервые была расшифрована молекула ДНК, за работу над содержанием структуры ДНК принялись ведущие ученые мира. И чем более понятной становилась структура ДНК, тем более сомнительной стала казаться классическая теория зарождения жизни на Земле. Слишком продуманной оказалась структура ДНК, которая является основой всего живого на планете. В одном грамме ДНК хранится до 700 терабайт данных. К примеру, всю информацию, что обрабатывает Google за день, можно было бы записать в пяти граммах ДНК. Это объем, который занимают 14 тысяч Blu-ray-дисков объемом памяти по 50 гигабайт каждый. а в ДНК формате это всего лишь…
(0 голосов)

Исследование мегалитов Русского Севера. В.Волков (часть 2)

Исследование мегалитов Русского Севера. В.Волков. Часть 2 (см. часть 1) 6.4. Экспериментальное подтверждение существования силовых линий сейдов Цель проводимых экспериментов заключалась в том, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу о существовании силового поля сейдов вообще и основной силовой линии сейдового комплекса Плато Туманное в частности. Методика проведения экспериментов заключалась в следующем. Измерения мощности ионизирующего излучения выполнялись в характерных точках сейдов Передатчик и Транс-форматор. Всего на этой паре было измерено более 50 точек. Эти сейды, а также наиболее информативные точки измерений, показаны на рисунках ниже. Также были выполнены измерения радиационного фона в более чем десяти точках на мху, на поверхности земли…
(1 Голосовать)

Исследование мегалитов Русского Севера. В.Волков

В.Волков. Исследование мегалитов Русского Севера. Силовые поля и силовые линии сейдов. Научное подтверждение Лучшим и наиболее безопасным методом философствования должно быть сначала прилежное исследование свойств вещей и установление этих свойств с помощью экспериментов, а затем постепенное продвижение к гипотезам, объясняющим эти свойства. Гипотезы могут быть полезны лишь при объяснении свойств вещей, но нет необходимости взваливать на них обязанности определять эти свойства вне пределов, выявленных экспериментом, ведь можно изобрести множество гипотез, объясняющих любые новые трудности. Исаак Ньютон, «Золотое правило науки» Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры. Дмитрий Иванович Менделеев 1. Вступление. Существуют ли сейды?…
(1 Голосовать)

Геном русского народа

Ученые относительно недавно вплотную подобрались к расшифровке генетического кода человека. Это во многом позволило по-новому взглянуть и на историю русского этноса, который оказался более древними и не таким однородным, чем предполагалось ранее. В глубину веков Геном человека — вещь изменчивая. В ходе эволюции человечества его гаплогруппы не раз подвергались мутациям. Сегодня ученые уже научились определять приблизительное время, когда возникла та или иная мутация. Так, американские генетики выяснили, что одна из таких мутаций произошла около 4,5 тысяч лет назад на среднерусской равнине. На свет появился мальчик, имеющий отличный от своего отца набор нуклеотидов — ему была присвоена генетическая классификация R1a1, возникшая…
(1 Голосовать)

Сочи. Дольмены реки Чухукт

Общие сведения о дольменах мы уже получили. Значит, самое время знакомиться с ними поближе. Приглашаем в долину реки Чухукт в Сочи. В окрестных лесах, если приглядеться повнимательнее, можно увидеть странные каменные курганы, из центра которых растут деревья. Где буки восточные, а где и по-простому — буки с грабами. Эти рощицы датируются битвой за Кавказ и представляют не что иное, как черкесские кладбища. Так вот дольмены зачастую соседствовали с подобными каирнами. Не поленитесь в один из свободных дней сесть в электропоезд, доехать до станции Чемитоквадже и пройти немного по шпалам в сторону Лазаревского. У железнодорожного моста поверните в горы, в поселок…
(1 Голосовать)

Пирамиды в Китае: частное путешествие

Китайские пирамиды. Впервые были обнаружены американским военным летчиком в 1945-м году, первый европейский археолог приблизился к ним в 1994, я узнал о них в 2008 - поразился, такое грандиозное явление, а я о нем ничего всю жизнь не знал. Высота самой большой из них - около 300 м, в 2 раза выше, чем пирамида Хеопса, но есть и совсем небольшие, - всего их больше сотни. Город Сиань (Xi'an). В 80-ти километрах от него находится та пирамида, которую мы поехали осматривать. Мы поехали на такси. В какой-то момент среди китайских агро-промышленных пейзажей мы увидели на горизонте цепочку пирамид. Вот она же…
(1 Голосовать)

Кавказские дольмены

Дольмены — это сооруженные из крупных каменных блоков строения, предположительно, культового характера. Сегодня на Кавказе их сохранилось около 3000. Появились в конце III-II тысячелетий до н.э. Загадки дольменов Если спросить местных жителей о дольменах, они непременно расскажут легенду о карликах, которые когда-то поселились в этих местах. Народец был настолько крохотным, что для верховой езды использовал зайцев. Рядом с ними, как водится в сказках, жили великаны. Они-то и построили для своих слабосильных соседей каменные жилища, чтобы те могли укрываться во время непогоды. Люди, склонные к эзотерическому объяснению непознанного, считают, что дольмены установили жители внеземных цивилизаций и наделили их магической силой, способной…
(1 Голосовать)

Мегалиты на Куликовом поле

Очень мало найдется на нашей планете тех, кто не знает, что такое Стоунхедж — это самый знаменитый из мегалитов, т. е. доисторических сооружений из дикого или грубо обработанного камня. В нашей стране достаточно широко известны кавказские До сегодняшнего дня дошли далеко не все предания, связанные с каменной тайной Куликова поля, но древние памятники стоят как молчаливые свидетели истории, и одним своим присутствием напоминают о скоротечности времени, о бренности мирской суеты и о неоценимой важности связи между поколениями… Что ж, давайте совершим мысленную экскурсию к этим местам. Конь-камень и его соседи Он находится возле села Козьего и представляет собой огромный, почти…
(1 Голосовать)

Этрусское искусство

К этрускам часто относят эпитеты «загадочные», «таинственные». Неизвестно, откуда они пришли и куда исчезли. Геродот, древнегреческий историк, считал, что этруски пришли на Апеннинский полуостров из Малой Азии. Этруски создали мощное государство, развитую культуру, высокие достижения в строительной технике и письменность. К сожалению, письменность этрусков до сих пор не разгадана, но археологические раскопки, начатые еще в XV веке, дали представление об искусстве этого народа. Фото: Реконструкция этрусского храма (Источник) Самые древние найденные предметы этрусков относят к IX - VIII векам до н. э. Это были сосуды из плохо обработанной глины. С XV века у этрусков появился гончарный круг и керамические сосуды…
(1 Голосовать)

«Освенцим» ацтеков, который наводил ужас на конкистадоров

Ряды «стеллажей» с черепами людей, погибших во время жертвоприношений, занимали площадь, превышающую размеры баскетбольной площадки. Испанские конкистадоры, рассказывая об ужасающих масштабах человеческих жертвоприношений в империи ацтеков, описывали так называемые «цомпантли». Это ряды «шведских стенок», где на перекладины нанизывались черепа людей принесенных в жертву богам. Завоеватели утверждали, что гигантское «цомпантли», располагавшееся в столице ацтеков Теночтитлане (теперь Мехико) у Большой пирамиды бога войны Уцилопочтли содержало 130 тысяч голов. Однако историки знали, что конкистадоры зачастую целенаправленно демонизировали культуру американских индейцев, чтобы оправдать собственные зверства в отношении покоренных народов. До недавнего времени, археологических данных, которые бы свидетельствовали о размахе человеческих жертвоприношений в распоряжении ученых…
(1 Голосовать)

Подземные тайны древних пирамид

Под египетскими пирамидами плато Гиза исследователи давно находят следы таинственных сооружений непонятного назначения. Председатель Высшего Совета по древностям Египта Захи ХАВАСС, занимающийся охраной и изучением исторических памятников своей страны, признался, что хотел бы организовать раскопки. И узнать наконец-то, что находится под пирамидами. Одна из наиболее интригующих версий такова: там — огромный подземный город, «улицы», «площади» и шахты которого простираются на многие квадратные километры. В нем, по мнению австралийского исследователя Тони Бушби, собрано все, что уцелело от гигантской катастрофы, происшедшей на Земле, — возможно, Всемирного потопа: чертежи доисторического реактивного самолета, целебные кристаллы, излечивающие от всех болезней, книги по истории 12-тысячелетней давности. …
(1 Голосовать)

Следы древней цивилизации в амурской тайге?

В начале июля в глухой тайге случилось необычное природное явление. В сорока километрах от города Вяземского, у реки Подхоренок, в тайге было повалено несколько гектаров леса, как будто кто-то прошелся огромной палицей по земле, ломая, выворачивая с корнем вековые деревья. Как пояснили в Дальневосточном региональном центре МЧС России, только смерч способен на такое. Сила ветра была столь невероятной, а появление для этих широт сифона столь странным и редким, что многие исследователи уже собирались пройти к месту эпицентра и узнать, что с собой принес ветер перемен…Однако ученый-исследователь Михаил Ефименко всех опередил. Он только что вернулся из экспедиции и поспешил в редакцию…
(1 Голосовать)
Подписаться на этот канал RSS