Вход

Эвбея: греческий остров Пасхи

ЗАГАДКИ ДРАКОНОВЫХ ЖИЛИЩ Мало кому известно, что Южная Эвбея – ничуть не менее загадочна, чем, скажем остров Пасхи... В ожидании греческого Тура ХейрдалаА дело все в том, что пока не нашлось Тура Хейердала, который раскрыл бы тайну «драконовых домов» на Эвбее – пожалуй, самую глубокую из всех тайн греческого прошлого. «Драконовы дома» были найдены в недоступных горных районах, в глухих лесных чащах ровно 214 лет назад, 11 сентября 1797 года. С тех пор ими занимались чрезвычайно не систематично, от случая к случаю, и в этом также состоит колоссальная загадка – в этом не-интересе к такому мировому историческому и архитектурному феномену,…
(1 Голосовать)

1000 находок археологов: Раскопки в центре Тулы

В апреле 2018г. в Туле прошел брифинг руководителя археологической экспедиции по итогам работ на улице Металлистов и Крестовоздвиженской площади. Руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов подвел итоги раскопок: "– Сейчас основные работы завершены. Археологическая экспедиция работала в центре Тулы с сентября 2017 года. Проделана огромная работа. На улице Металлистов прокладывали до пяти видов коммуникаций. В проведении работ участвовали археологи из Липецка, Волгограда, Тулы и других городов. Я хочу поблагодарить жителей Тулы, которые приходили, чтобы «прикоснуться к своему прошлому», к истории города. Это для нас очень важно. Спасибо тульским археологам и музейным работникам." На брифинг археологи взяли лишь часть из тысячи находок …
(1 Голосовать)

Дорога под землю. Нарын-кала.

Подземное помещение в дербентской крепости «просветили» методом мюонной радиографии российские ученые. Тесты физиков могут помочь разрешить спор археологов о том, что здесь находилось: цистерна для воды или древнейший на территории Российской Федерации христианский храм. О тонкостях исследования и перспективах использования метода в отечественной промышленности рассказала порталу iz.ru ведущий эксперт НИТУ «МИСиС» профессор Наталья Полухина. 12-метровое помещение почти полностью скрыто под землей, над поверхностью виден только кусок полуразрушенного купола. Эта постройка в северо-западной части крепости Нарын-кала в Дербенте датируется примерно 300 годом н.э. До последнего времени считалось, что там просто подземное водохранилище. Однако недавние исследования археологов позволяют утверждать, что речь может…
(1 Голосовать)

Подземный жертвенник, или Загадки пещеры Тысячеголовой

Мы продолжаем рассказывать о тайнах, скрытых в недрах Крымского полуострова, и на этот раз решили обратить внимание на пещеру Бинбаш-Коба, которая находится на нижнем плато Чатырдага. В этой пещере не было обнаружено наскальных знаков или каких-либо особенных древних артефактов, но этот объект примечателен тем, что прежде здесь находили многочисленные человеческие останки. Скользкая красота Особняком в ряду пещер, с которыми связана жизнь древнейших обитателей Крымского полуострова, стоит пещера Бинбаш-Коба на яйле Нижний Чатырдаг. Точнее, с ней связана смерть посредством неких мрачных обрядов, возможно, что и жертвоприношений... Фото: Разнообразие натёчных образований Протяжённость этого объекта — 110 метров, а название Бинбаш-Коба переводится с…
(1 Голосовать)

Каменные ямы — кто создавал, зачем и как?

Предназначение и технология создания удивительных объектов пещерных городов Крыма по-прежнему остаются непостижимы Официально считается, что зерновые ямы — это хранилища зерна средневековых жителей полуострова. Собственно, отсюда и их название. Хотя даже сегодня разные учёные расходятся во мнении об их предназначении. Одни действительно считают их хранилищами зерна, другие — муки, а третьи вообще уверены, что ёмкости использовались для сбора и хранения воды... Каменные «коконы» против глиняных сосудов Так называемые зерновые ямы — на первый взгляд, лишь небольшие отверстия на поверхности известнякового плато, окружённые каменными бортиками. Но, заглянув внутрь, можно увидеть широкие и глубокие полости с абсолютно гладкими, словно отшлифованными стенками. Их…
(1 Голосовать)

Тайна древних «Врат ада» в Иераполисе

«Врата Гадеса», названные в честь бога подземного мира и ведущие прямиком в ад, до сих пор смертельно опасны для людей. Пять лет понадобилось ученым и археологам для того, чтобы разгадать тайну «Врат Гадеса» в руинах древнего фригийского города Иераполиса неподалеку от турецкого города Памуккале. Названный в честь греческого бога подземного мира Гадеса (он же Аид, а у римлян — Плутон) и ведущий прямиком в ад проход в скале оказался до сих пор смертельно опасен для человека. «Во времена древнего Рима кастрированные священники совершали жертвоприношение животных в храме, где находилась пещера, ведущая в подземный мир, также известная как „Врата в ад“.…
(1 Голосовать)

Европришельцы

С помощью новейших методов анализа ДНК немецкие ученые намерены поставить точку в многолетних спорах о появлении человека современного антропологического типа на территории Европы. Специалисты из лейпцигского Института эволюционной антропологии Макса Планка расшифровали ДНК останков древнего человека, найденных при раскопках в Воронежской области. Полученный код генетики сравнили с ДНК европейцев и нашли немало общего - а значит, есть серьезные основания полагать, что современный человек пришел на территорию современной Европы именно с территории Русской равнины, и ранее проложенный научный маршрут расселения Homo sapiens придется теперь скорректировать. Иноземный гость В том, что внимание немецких специалистов привлекли останки, найденные близ села Костёнки Воронежской области,…
(1 Голосовать)

Золотое сечение: как это работает

Золотое сечение - это универсальное проявление структурной гармонии. Оно встречается в природе, науке, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек. Однажды познакомившись с золотым правилом, человечество больше ему не изменяло. ОпределениеНаиболее емкое определение золотого сечения гласит, что меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. Приблизительная его величина – 1,6180339887. В округленном процентном значении пропорции частей целого будут соотноситься как 62% на 38%. Это соотношение действует в формах пространства и времени. Древние видели в золотом сечении отражение космического порядка, а Иоганн Кеплер называл его одним из сокровищ геометрии. Современная наука рассматривает золотое сечение как «ассиметричную симметрию»,…
(1 Голосовать)

Из архивов ОГПУ: что искали по заданию Дзержинского на Кольском полуострове

В 20-х годах прошлого столетия на Кольский полуостров отправилась экспедиция во главе с академиком А. Барченко. Ее цель — выяснить причину странного заболевания коренных жителей, так называемого "мерячения", или полярного психоза. Ни с того ни с сего жители вдруг бросали свои дома и уходили за сотни километров. Люди впадали в некое подобие транса и походили на самых настоящих зомби. Они раскачивались или повторяли какие-то монотонные движения, произносили фразы на непонятном языке, не чувствовали боли. Хотя у Барченко и был мандат Института изучения мозга и психической деятельности человека, финансировалась экспедиция из других источников. Проходила она под патронажем самого Дзержинского. Дело в…
(1 Голосовать)

Куда смотрят статуи острова Пасхи?

5 апреля 1722 года голландские мореплаватели открыли остров Пасхи Загадка острова Пасхи с его величественными статуями и сооружениями интересна сама по себе, но еще любопытнее она становится, если брать ее с точки зрения судеб человечества. Смотрите галерею к статье История открытия островов Южных морей связана в том числе и с тем, что европейцы считали одним из подтверждений божественного провидения на земле симметрию, и в эпоху великих географических открытий бытовало мнение, что как в Северном полушарии находится материк Евразия, так и в Южном, симметрично центру Земли, его должно что-то «уравновешивать». Но вместо ожидаемого материка были открыты в Тихом океане группы островов,…
(1 Голосовать)

К вопросу о лабиринтах

«Кто создал лабиринт зеркал, В нём отраженья многократны. Там, заблудившись, зря искал, След тонкой нити Ариадны». (Игнатов А.) «Вавилоны», «дороги великанов», «троянский замок». Как только ни называли причудливо выложенные неизвестно кем, неизвестно когда, неизвестно с какими целями каменные лабиринты. В этой статье будет предпринята ещё одна попытка объяснить, что же за сооружения – каменные лабиринты, для чего они создавались и как работали. Лабиринты, или северные мегалиты – тип каменного сооружения, выложенного на поверхности земли крупными или мелкими камнями по определённой схеме. Если можно так выразиться – культура образа лабиринтов встречается практически во всех уголках мира - Европа, Азия, Ближний Восток,…
(1 Голосовать)

Застройщики против археологии

Застройщик может все? Власти Московской области просят для них новые права Губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство региона предложили поправить законодательство РФ, отказавшись от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением — строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов, сообщили СМИ 23 марта 2018г. Губернатор обосновывает свое предложение тем, что необходимо избежать «социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи». О том, к чему может привести радикальное вторжение в установленный порядок археологической экспертизы, к каким последствиям приведет, мы поговорим в этой…
(1 Голосовать)

Солнечный камень викингов

Ученые выяснили, что мистический Солнечный камень (Solstenen) из древних легенд можно использовать для морской навигации. Когда викинги ходили на драккарах в Гренландию в конце X века, компаса у них не было. В Европе он появился лишь в конце XVI века. Но как они преодолевали 1600 морских миль, не сбиваясь с курса на протяжении трех и более недель? При этом им надо было попасть в определенную точку острова. Археолог Габор Хорват (Gabor Horvath) поясняет: «Легенды викингов (саги) повествуют о таинственном инструменте — Cолнечном камне, — при помощи которого они могли определить положение Солнца, невидимого в пасмурную или туманную погоду». Например, в…
(1 Голосовать)
Подписаться на этот канал RSS