Вход

Шаманский Фестиваль — Алатырь

Тувинские шаманы готовятся к мужскому обряду очищения В июле этого года меня пригласили на фестиваль народных культур Алатырь на Алтае, обещали оплатить перелёт, трансфер и проживание и даже сулили приличный гонорар взамен на мой концерт, лекцию о северной свадебной традиции и живую сказку под гусли для детей и взрослых. Я, конечно же, согласился. Ни разу не был на горном Алтае, но давно мечтал полюбоваться его красотами. А тут такой случай подвернулся. До самого отъезда думал, что фестиваль проходит именно на горном Алтае, пока водитель машины, которая везла меня вместе с музыкантами из проекта «Покров-этно» в аэропорт, не прояснил ситуацию. Горный…
(0 голосов)

Странная аномалия пустыни Африки хранит вековые тайны

Среди обширной пустыни Сахара, на плато Адрар прямо за пределами отдаленного города Уадан, Мавритания, в Северной Африке, есть чудо, которое захватило воображение людей на много лет. Здесь, в древней выжженной бесплодной земле вытравлено огромное, круглое пространство размером около 50 км в поперечнике с меньшими кругами внутри него. Называется структура Ришат, глаз Африки или глаз Сахары. Когда миссия Gemini IV была запущена на орбиту и наблюдала землю в течение четырех дней, одна из миссий астронавтов должна была обнаружить доказательства больших ударных структур, где древние небесные тела могли столкнуться с землей. По их мнению, структура Ришата подходит больше всего. Не было никаких…
(0 голосов)

Кожа с драконом: необычная находка археологов в Йоркшире

Обрывок кожи с прорисовкой контура дракона-виверны. Фото: Minster FM Еще несколько лет назад казалось, что главные археологические открытия в Великобритании совершают одиночки с металлоискателями. Страсть к прогулкам на природе в поисках древних сокровищ превратилась в особую отрасль и культурный феномен – еще в 1997 году при господдержке была создана научная база данных Portable Antiquity Scheme для регистрации и изучения подобных находок, в 2014 году на британском телевидении вышел замечательный сериал Detectorists, а на сайте «Вести.Наука» нам пришлось ввести метку «кладоискатели» для рассказов об уникальных находках энтузиастов и везунчиков со всего мира. Однако в последнее время людей с металлоискателями потеснили строители.…
(0 голосов)

Ошибка Геродота: раскопки позволят переписать историю скифов

В ставропольских могильниках обнаружены золотые украшения, расписная посуда и доспехи древнего кочевого народа Фото для статьи предоставлены Историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова Российские археологи доказали, что скифы находились в Предкавказье в последней трети V века до н.э., опровергнув данные древнегреческого историка Геродота, утверждавшего, что к данному времени они покинули эти земли. Свои выводы ученые сделали, определив время создания предметов, найденных в кургане около села Новозаведенное. В Ставрополье остается еще несколько не раскопанных курганов, изучение которых может привести к новым научным открытиям. Особенности памятников позволят отечественным археологам подробно изучать быт скифов на территории России. Идеальный плацдарм В VII веке до…
(0 голосов)

Тувинские сенсации, или Исчезающая история скифов и хунну

Ежегодно в мае происходит сезонный сброс воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и на месяц в Южной Сибири появляется пустыня площадью более 200 квадратных километров вдоль Енисея. Здесь находятся некрополи, руины крепостей, святилища древних кочевых народов. Во время строительства гидроузла в 1965 году обнаружили многочисленные культурные памятники. С тех пор найдено более 50 захоронений и множество уникальных артефактов начиная с эпохи палеолита, каменного века и до позднего Средневековья. К сегодняшнему дню вода значительно изменила рельеф, и никаких указаний на существование тех или иных памятников не осталось. «Мы раскапываем памятники, которые уничтожает водохранилище, поэтому мы стараемся проводить планомерные исследования. Параллельно мы ищем…
(0 голосов)

Древняя столица покоится под толщей воронежской земли

Арабские письменные источники VIII-X веков нашей эры указывают на то, что на территории нынешнего села Борщево Хохольского района Воронежской области существовала столица славянского княжества. В арабских источниках город называется Джерваб, что в переводе означает «обрывистый город», «город над обрывом». Это поселение было многонациональное, и историки до сих пор спорят, представители какой народности здесь жили. Публикация краеведа Анатолия КОЖЕМЯКИНА раскрывает многие, не известные ранее, страницы истории древнего Подонья – Донской Руси. Джерваб – Борщево (княжество Донская Русь) На протяжении длительного времени археологов интересовал вопрос о местонахождении города Вантита, о котором писали восточные источники. Одни считали, что он находится на месте городища…
(0 голосов)

Как возрождалась Русь после монгольского нашествия

Почти восемь веков тому назад Киевская Русь была уничтожена монгольскими ордами по ходу экспедиции на Запад. Многие крупные средневековые поселения были уничтожены. Киев, бывший столицей, был разорен и опустел на долгие годы. Уцелевшие княжества попали в тяжелую вассальную зависимость от хана. Но постепенно Русь стала оправляться от удара восточных кочевников. Роль нового политического центра взял на себя маленький городок, затерянный во Владимирских лесах. Но почему именно Москва, а не Киев или Новгород, стала стольным городом возродившегося государства? Как местные правители смогли собрать русские земли и сбросить ненавистное иго?Москва долгое время была одним из пограничных поселений Владимирского княжества. Ее в наследство…
(0 голосов)

Древнее пирамид и Стоунхенджа: открытие, которое изменило взгляд на историю

© Археологический музей города Шанлыурфа (Турция) Самый древний в мире храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, построенный около 12 тысяч лет назад и расположенный в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, переживает сейчас второе рождение. Турецкие власти намерены превратить его в археологический центр мирового уровня, а 2019 год объявлен в Турции Годом Гёбекли-Тепе. Корреспондент РИА Новости побывал на Пузатом холме (так переводится с турецкого Гёбекли-Тепе), сооружения которого массивнее и древнее британского Стоунхенджа. Старше на семь тысячелетий Обнаружен комплекс был относительно недавно — в 1963 году, а до этого местные крестьяне с раздражением сетовали на непонятные каменные плиты, мешающие им заниматься земледелием. Первоначально ученые предполагали,…
(0 голосов)

Раскопки захоронения Вятичей в Липецкой области

В Липецкой области археологи ведут раскопки захоронений вятичей — племени, обитавшего на берегах Дона в XII веке. Среди находок, обнаруженных учеными, — необычный медальон, который переворачивает представления о верованиях древних славян. Его тайну узнала корреспондент НТВ Ольга Чернова. Берег Дона близ липецкого села Ксиза ученые исследуют уже пятый год. Здесь было обнаружено городище, заселявшееся на протяжении трех тысячелетий. Этот археологический памятник историки называют уникальным, в каждую экспедицию — новые сенсационные находки. Вести раскопки ученым помогают липецкие старшеклассники. Для них это урок истории на практике. Та, они откопали древнерусский ключ, а накануне на глубине двух метров обнаружили груду обоженных камней. По…
(0 голосов)

Генетики выяснили, кто покоится в европейских мегалитических гробницах каменного века

Одна из мегалитических гробниц в Карроуморе на севере Ирландии В Европе насчитывается около 35 тысяч мегалитов – конструкций из массивных каменных глыб. Самая известная из них – конечно, Стоунхендж, который преподносит учёным всё новые сюрпризы. Считается, что практику строительства мегалитов (вместе с революционными знаниями в области сельского хозяйства) в Европе распространили мигранты из региона, известного как Плодородный полумесяц (так называют территории современного Ближнего Востока, отличающиеся особым плодородием почв). Переселение началось после 9000 года до нашей эры, и спустя примерно пять тысяч лет мигранты начали осваивать северо-западную часть Европы. Начиная примерно с 4500 года до нашей эры на атлантическом побережье Европы…
(0 голосов)

Столицу Гипербореи строят в России

В ближайшие годы на севере России может появиться еще одна достопримечательность – куда более экзотическая, чем резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. В Ковдорском районе Мурманской области – в медвежьем углу, как признают сами жители, – занялись проектом «Ковдор – столица Гипербореи». Цель – наладить туризм, чтобы перестать ходить с протянутой рукой за деньгами на развитие района. «Проведя учеты боровой (дичи) с охотоведом Данченко В., нашел интересные каменные плиты. Высота верхней и нижней плиты около одного метра. Верхняя удерживается на трех камнях, расположенных в виде треугольника. Подъехать на технике невозможно. Вертолетом поднять такие плиты тоже. Людям, чтобы поднять такие плиты,…
(0 голосов)

До самых костей

Фото: Lefteris Pitarakis / AP Перемена климата заставила древних людей голодать и поедать друг друга Изменение климата происходило в истории Земли неоднократно. Древние люди жили во времена ледниковых эпох и межледниковых температурных оптимумов, приспосабливаясь к переменам в окружающей среде. Французские исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление, наступившее более сотни тысяч лет назад, заставило неандертальцев практиковать каннибализм. «Лента.ру» рассказывает о статье, опубликованной французскими учеными в Journal of Archaeological Science. Нежеланная весна Около 130 тысяч лет назад ледниковая эпоха сменилась очередным межледниковьем, называемым микулинским. В то время климат был теплее на два градуса Цельсия, а уровень моря на 6-9 метров выше,…
(0 голосов)

Прощай, история! На месте бывшей деревни Трагхайм археологам теперь искать нечего

Обнаруженные по ходу строительства на улице Севастьянова старинные фундаменты раздробили отбойными молотками Тема со строительством в историческом центре Калининграда, на улице профессора Севастьянова, 24, судя по всему, требует продолжения. Хотя бы потому, что при рытье котлована под строительство многоэтажного дома рабочие наткнулись-таки на старинные фундаменты, сложенные из внушительного размера валунов. 700 лет тому назад Неизвестно уж, сообщали об этой находке, куда следует, или нет, но стройка продолжается полным ходом. А это значит, что Служба государственной охраны объектов культурного наследия правительства Калининградской области не посчитала за таковой бывшую деревню Трагхайм, которая располагалась в незапамятные времена на территории, включающей современные улицы Пролетарская,…
(1 Голосовать)
Подписаться на этот канал RSS