Вход

В Китае найдено 7000-летнее сооружение неизвестного предназначения

Китайские археологи при проведении раскопок в провинции Шаньси на севере страны обнаружили руины мощного сооружения возрастом от пяти до семи тысяч лет, установить предназначение которого пока не удалось. Об открытии рассказывает Archaeology News Network. Его совершили сотрудники Археологического института провинции Шаньси. Странное сооружение было обнаружено недалеко от деревни Лулянь. На данный момент площадь высвобожденных из-под земли руин составляет около пяти тысяч квадратных метров. Предположительно, сооружение было возведено неолитической культурой Яншао. Оно состоит из группы прямоугольных и овальных зданий и комнат, а также каменного пятиугольника. При раскопках в руинах были найдены фрагменты сосудов. Руины самого большого "дома" занимают площадь 137 квадратных…
(0 голосов)

«Захоронению около 3500 лет». В Кузнечихе откопали целую доисторическую деревню

Для Нижнего Новгорода археологические раскопки не редкость. Город у нас древний, так что находок уже сделано немало. Но захоронение, обнаруженное в деревне Кузнечиха, по-настоящему необычное. Ему около 3500 лет. Раскопки недалеко от деревни Кузнечиха ведутся уже около 2 месяцев. Их площадь составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Археологические исследования на этом месте начались в связи с запланированным строительством административного здания. Основная часть раскопа относится к 14 веку: в это время на месте сегодняшней деревни было средневековое поселение. В селище, которое имеет название Кузнечиха-3, люди жили в 14–15 веках, потом поселение было заброшено. Вновь люди здесь обустроились в 18–19 веках. Так и…
(0 голосов)

Артефакты Бирки рассказывают о повседневной жизни викингов

В эпоху викингов Бирка была крупным и важным торговым центром Археологи, проводящие раскопки в Бирке, сделали много интересных находок, которые бросают вызов пониманию историками общества викингов. Например, долгое время считалось, что женщины-викинги не могли быть воинами. Это не так. В эпоху викингов женщины принимали участие в сражениях и могли стать великими воинами. Это подтвердилось, когда ученые нашли в Бирке могилу. Внутри могилы исследователи обнаружили скелет, оружие, в том числе меч и стрелы, лошадь и настольную игру. Исследование ДНК показало, что воин был на самом деле женщиной. Это открытие предполагает, что мифические женщины-воины, известные как воительницы щитов, возможно, были основой мифических…
(0 голосов)

Немецкий археолог обнаружил тоннели, которые связывают Шотландию и Турцию

Новое открытие немецкого археолога Генриха Куша заставило ученых задуматься. Оказывается, 12 тысяч лет назад люди умели строить тоннели, которые соединяли несколько государств. Речь идёт о подземных ходах, связывающих Шотландию и Турцию. Археолог отметил, что туннели прорыты достаточно глубоко, они проходят под морским дном. В ширину изученные проходы составляют 70 сантиметров. Имеются следы, которые указывают на наличие когда-либо вентиляции и осветительных приборов.В тоннелях вполне могли жить люди во время тех или иных военных действий. Никто не мог вообразить, что их протяженность будет настолько огромной. Туннели охватывают всю Европу.Пока что точно нельзя сказать, для кого были вырыты подземные ходы в эпоху неолита.…
(1 Голосовать)

Найдены древнейшие следы человека в Америке

Чилийские ученые обнаружили человеческий след, датируемый поздним плейстоценом, который является одним из самых ранних свидетельств существования людей современного типа на американских континентах. След был найден при археологических раскопках в местности Пилауко в городе Осорно (Чили). Ихнологический анализ и результаты моделирования с участием людей показали, что отпечаток стопы относится к ихнотаксону Hominipes modernus, который традиционно связывается с Homo sapiens. Радиоуглеродное датирование показало, что возраст следа достигает 15,6 тысячи лет до нашей эры.Самым известным археологическим памятником присутствия людей в Южной Америке во времена позднего плейстоцена является Монте-Верде в южно-центральной части Чили. Оно представляет из себя руины нескольких хижин, рассчитанных на 20-30 человек.…
(0 голосов)

Воронежские общественники сообщили о стройке на месте древнего городища

В Воронеже под угрозой уничтожения оказался расположенный в городской черте археологический памятник VIII-X веков «Кузнецовское городище». Средневековая крепость расположена в пределах огороженной забором территории, на въезде в которую появилась табличка «Ведутся земляные работы», сообщили общественники в паблике «Археологическое наследие» в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 4 апреля. Отметим, что данный исторический объект находится неподалеку от санатория имени Горького. Неожиданную находку обнаружила группа воронежских студентов во главе с доцентом кафедры археологии ВГУ Михаилом Цыбиным. Они в рамках реализации проекта «Сохранение памятников Нагорной Дубравы» наведались на «Кузнецовское городище», доступ к которому оказался закрыт. Историки уже направили обращение в областное управление по охране объектов…
(0 голосов)

Археологические раскопки в центре Курска. Уже найдено 11 захоронений

Мы уже сообщали, что на улице Семеновской в Курске идут археологические раскопки. Каждый день преподносит сюрпризы. - Уже обнаружено 11 могильников, — говорит директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. — И если раньше мы могли только предполагать, к какому времени они относятся, то теперь появились реальные доказательства, что кладбище относится к домонгольскому периоду. А прийти к такому выводу помог фрагмент сосуда, обнаруженный в одном из захоронений. «Датируется он первой половиной XII века, — говорит Владимир Васильевич. — И сразу же стало понятно, почему ни на одном из обнаруженных нами скелетов нет нательных крестиков». Источник Материалы по теме: Какие тайны…
(0 голосов)

Под Самарой нашли древнее городище с костями животных и керамическими сосудами

Находки датируются первым тысячелетием до нашей эры Археологи продолжают находить в Самарской области древние постройки и элементы быта наших предков. Так, осенью прошлого года они раскопали в Волжском районе городище раннего железного века с оборонительными укреплениями. - Было установлено, что первыми обитателями городища были южные группы племен ананьинской культурно-исторической области. Они занимались скотоводством и охотой, предпочитали жить на высоких мысах, которые дополнительно укрепляли валами и рвами, - сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. По словам ученых, эти племена жили в городище примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Именно они оставили на Самарской Луке памятники белогорского…
(0 голосов)

В Приморье вспахали столицу древнего государства

Уникальный археологический памятник федерального значения стал «землёй сельхозназначения» В Уссурийске на месте древнего Краснояровского городища начались сельскохозяйственные работы, возводится ограждение, уникальный археологический памятник федерального значения оказался распаханным, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Когда-то здесь находился город Кайюань, являвшийся столицей средневекового государства Восточное Ся, однако, в 2016 году на кадастровый учёт здесь был поставлен участок земли площадью 80 тыс. кв. м., отнесённый к категории земли сельскохозяйственного назначения. Учёные полагают, что аналогичного по значимости памятника нет нигде в мире, а земляные работы наносят непоправимый ущерб средневековому городищу, имеющему большую культурную ценность. Заведующая сектором Средневековой археологии Института истории ДВО РАН Надежда Артемьева удивлена тем,…
(0 голосов)

В Китае найден «Ктулху» возрастом 500 миллионов лет

Палеобиологи охарактеризовали предка современного гребневика - существо возрастом свыше 500 миллионов лет, напоминающего мифического Ктулху или жуткого сарлакка из "Звездных войн". Его рот обрамляли 18 длинных щупалец, которыми "ктулху" захватывал добычу. Существо детально описали в журнале Current Biology. Ученые исследовали результаты раскопок возле города Куньмин в провинции Юннань на юге Китая. Здесь были обнаружены горные породы середины кембрийского периода (около 541 миллиона лет назад). Начало этого периода ознаменовало резкое увеличение количества ископаемых останков живых организмов: ученые говорят о "кембрийском взрыве" - росте биологического разнообразия в мире. Полиповидного предка гребневика ученые назвали Daihua sanqiong. Найденная археологами окаменелость дала практически трехмерную картинку…
(0 голосов)

В Египте обнаружена гробница супружеской пары эпохи Птолемеев

В Министерстве по делам памятников древности Египта заявили об обнаружении в городе Ахмим гробницы эпохи Птолемеев (IV—I века до н. э.), в которой захоронены муж и жена. Как уточняется в заявлении ведомства, вход в гробницу был обнаружен во время задержания одной из банд «чёрных археологов». В ходе более подробного исследования объекта специалисты нашли две комнаты, в одной из которых находились саркофаги из известняка с человеческими останками. Также эксперты обнаружили в гробнице мумии животных, в связи с чем в министерстве отметили, что впоследствии она могла использоваться как кладбище для животных. Ранее сообщалось, что на севере Египта в ходе раскопок археологи обнаружили…
(0 голосов)

Более 300 захоронений обнаружили ученые в Нижегородском кремле

Летом 2018 года археологи проводили раскопки возле Белой башни Нижегородского кремля и обнаружили целый ряд значимых находок. 4 апреля сотрудник ННГУ имени Лобачевского Николай Грибов представил результаты научной работы и уникальные фотографии, сделанные учеными. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии. Как выяснили археологи, общий объем культурных отложений расположен на двухметровой глубине. Его можно условно разделить на несколько хронологических слоев: первый связан с остатками Симеоновского храма середины XVIII века, второй — с некрополем, который располагался на этом месте еще до строительства каменного храма и принадлежал стоявшему здесь Симеоновскому монастырю, третий — с «телом» древнего оползня, образовавшегося на рубеже второго и третьего…
(0 голосов)

Артефакты XIV века обнаружили на дне Волги жители Дубны

Жители Дубны нашли артефакты прямиком из 14-го века. Они находились на дне Волги. В этом году она сильно обмелела из-за аномального отлива. Археологические ценности сразу же передали специалистам. Однако те заявили, что далеко не все подобные находки можно выставлять в музеях. Случайная находка оказалась артефактом 14-го века. Керамический обломок пролежал в земле более 500 лет. Его нашли во время прогулки по берегу Волги сыновья местной жительницы — Ольги Румянцевой. Отмыли, рассмотрели и определили, что это верхняя часть глиняного горшка. Источник фото: телеканал «360» «Это — достаточно маленькая часть керамического сосуда и по ней довольно сложно восстановить, каким сосуд был до…
(0 голосов)
Подписаться на этот канал RSS