Вход

Подземный археологический музей построят в Кремле

Подземный археологический музей появится на территории Кремля. Экспертизу проекта строительства одобрили в Главгосэкспертизе России. Об этом рассказали 3 сентября представители пресс-службы ведомства. Музейный комплекс появится на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела. Археологи обнаружили их под 14-м корпусом Кремля. — На минус первом этаже будущего музея разместят вестибюль, гардероб, пост охраны и служебные помещения, на минус втором — холл, зал музея, аппаратную мультимедийного оборудования и технические зоны, — сообщается на сайте Главгосэкспертизы России. Общая площадь подземного археологического музейного комплекса составит полторы тысячи квадратных метров. Посещать учреждение смогут только группы с экскурсоводом. Источник
(0 голосов)

Земледелие, языки и загадочная цивилизация

Результаты крупнейшего исследования древней ДНК Рекордно масштабное исследование древней человеческой ДНК помогло учёным установить пути распространения сельского хозяйства и крупнейшей в мире языковой семьи. Кроме того, впервые установлены генетические корни загадочной цивилизации долины Инда. Любопытно, что всё это стало возможным благодаря крошечным слуховым косточкам. В работе, раскрывающей тайны древнейшего прошлого Южной Азии, участвовали генетики, археологи и антропологи не только этого региона, но и Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Учёные расшифровали геномы, извлечённые из останков 524 человек. Кстати, проделанная работа пополнила общемировую "копилку" уже прочитанных древних геномов примерно на 25 процентов. Климатические условия Южной Азии, отмечают участники огромного международного проекта,…
(0 голосов)

Открытие при раскопках необычного здания железного века в Уэльсе

9 сентября - ГЛАС. Археологи в Уэльсе были ошеломлены, когда раскопали огромный круглый дом железного века в Дайнас-Динлле, в Уэльсе. Это древнее сооружение является экстраординарным. По словам экспертов, это самое большое открытие, которое они сделали в регионе. Зданию, по оценкам, около 2500 лет. Специалистов удивляет фантастическое качество сборки. Вполне возможно, что здесь когда-то жила важная фигура, возможно, вождь или глава деревни. По другим предположениям, этот дом служил местом сбора для членов общины. Обнаруженные куски римской керамики дают возможность предположить, что в римский период жившие здесь люди торговали с римлянами. Вместе с экспертами в археологических раскопках участвовали добровольцы, помогая раскопать 13-метровое…
(0 голосов)

Не такие уж мирные: неожиданные находки меняют представления о цивилизации майя

Долгое время историки считали, что майя были не слишком воинственным народом, особенно по сравнению с ацтеками. На пике культурного развития, в классический период (250-900 годы нашей эры), цивилизация существовала относительно мирно. Народ развил обширные торговые сети, изготавливал керамические изделия, изучал звёзды и создавал календари. Насилие в этот период ограничивалось жертвоприношениями и локальными столкновениями, в основном связанными с борьбой за власть, которые не затрагивали всё население. Предполагалось, что лишь позднее усилившаяся засуха и нехватка ресурсов привели к тотальной войне: города и династии были стёрты с лица земли, и в конце первого тысячелетия нашей эры наступил упадок легендарной цивилизации. Однако учёные из…
(0 голосов)

Археологи из России нашли в Эквадоре керамику неизвестной культуры индейцев

© Фото : пресс-служба ДВФУ Отечественные и зарубежные исследователи обнаружили на юго-западе Эквадора стоянку ранее неизвестной культуры древних индейцев, претендующей на статус создателей первой глиняной посуды Нового Света. Результаты раскопок были раскрыты в журнале Antiquity. "Керамическая посуда, созданная разными параллельными культурами, служит подтверждением того, что наши предки развивались и эволюционировали в условиях культурного разнообразия. Любопытно, что, несмотря на разные векторы развития, в технологическом смысле мы двигались в едином направлении", — отмечает Александр Попов из Дальневосточного федерального университета. Большинство археологов считают, что предки современных индейцев проникли на территорию Северной Америки примерно 15-14 тысяч лет назад, двигаясь по узкой полоске льда и…
(0 голосов)

Неразгаданная загадка «Саккарской птицы»

«Саккарская птичка» – это артефакт, который был найден в Египте рядом с пирамидой Саккары в 1898 году в ходе раскопок могилы Падимена. Артефакт в форме маленькой птицы стал объектом многочисленных горячих дебатов.Дело в том, что эта маленькая фигурка сделала из дерева и по оценкам учёных имеет возраст 2200 лет. При этом её форма, хотя и напоминает форму птицы, гораздо больше соответствует аэродинамическим контурам современных самолётов. Более того, иероглифы на фигурке означают «Подарок Амона», а три папируса, найденных рядом с ней, упоминают фразу «Я хочу летать». Все эти детали побудили доктора Калила Мессиа, который нашёл фигурку в 1898 году, предположить, что…
(0 голосов)

В Китае найдено 7000-летнее сооружение неизвестного предназначения

Китайские археологи при проведении раскопок в провинции Шаньси на севере страны обнаружили руины мощного сооружения возрастом от пяти до семи тысяч лет, установить предназначение которого пока не удалось. Об открытии рассказывает Archaeology News Network. Его совершили сотрудники Археологического института провинции Шаньси. Странное сооружение было обнаружено недалеко от деревни Лулянь. На данный момент площадь высвобожденных из-под земли руин составляет около пяти тысяч квадратных метров. Предположительно, сооружение было возведено неолитической культурой Яншао. Оно состоит из группы прямоугольных и овальных зданий и комнат, а также каменного пятиугольника. При раскопках в руинах были найдены фрагменты сосудов. Руины самого большого "дома" занимают площадь 137 квадратных…
(0 голосов)

«Захоронению около 3500 лет». В Кузнечихе откопали целую доисторическую деревню

Для Нижнего Новгорода археологические раскопки не редкость. Город у нас древний, так что находок уже сделано немало. Но захоронение, обнаруженное в деревне Кузнечиха, по-настоящему необычное. Ему около 3500 лет. Раскопки недалеко от деревни Кузнечиха ведутся уже около 2 месяцев. Их площадь составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Археологические исследования на этом месте начались в связи с запланированным строительством административного здания. Основная часть раскопа относится к 14 веку: в это время на месте сегодняшней деревни было средневековое поселение. В селище, которое имеет название Кузнечиха-3, люди жили в 14–15 веках, потом поселение было заброшено. Вновь люди здесь обустроились в 18–19 веках. Так и…
(0 голосов)

Артефакты Бирки рассказывают о повседневной жизни викингов

В эпоху викингов Бирка была крупным и важным торговым центром Археологи, проводящие раскопки в Бирке, сделали много интересных находок, которые бросают вызов пониманию историками общества викингов. Например, долгое время считалось, что женщины-викинги не могли быть воинами. Это не так. В эпоху викингов женщины принимали участие в сражениях и могли стать великими воинами. Это подтвердилось, когда ученые нашли в Бирке могилу. Внутри могилы исследователи обнаружили скелет, оружие, в том числе меч и стрелы, лошадь и настольную игру. Исследование ДНК показало, что воин был на самом деле женщиной. Это открытие предполагает, что мифические женщины-воины, известные как воительницы щитов, возможно, были основой мифических…
(0 голосов)

Немецкий археолог обнаружил тоннели, которые связывают Шотландию и Турцию

Новое открытие немецкого археолога Генриха Куша заставило ученых задуматься. Оказывается, 12 тысяч лет назад люди умели строить тоннели, которые соединяли несколько государств. Речь идёт о подземных ходах, связывающих Шотландию и Турцию. Археолог отметил, что туннели прорыты достаточно глубоко, они проходят под морским дном. В ширину изученные проходы составляют 70 сантиметров. Имеются следы, которые указывают на наличие когда-либо вентиляции и осветительных приборов.В тоннелях вполне могли жить люди во время тех или иных военных действий. Никто не мог вообразить, что их протяженность будет настолько огромной. Туннели охватывают всю Европу.Пока что точно нельзя сказать, для кого были вырыты подземные ходы в эпоху неолита.…
(1 Голосовать)

Найдены древнейшие следы человека в Америке

Чилийские ученые обнаружили человеческий след, датируемый поздним плейстоценом, который является одним из самых ранних свидетельств существования людей современного типа на американских континентах. След был найден при археологических раскопках в местности Пилауко в городе Осорно (Чили). Ихнологический анализ и результаты моделирования с участием людей показали, что отпечаток стопы относится к ихнотаксону Hominipes modernus, который традиционно связывается с Homo sapiens. Радиоуглеродное датирование показало, что возраст следа достигает 15,6 тысячи лет до нашей эры.Самым известным археологическим памятником присутствия людей в Южной Америке во времена позднего плейстоцена является Монте-Верде в южно-центральной части Чили. Оно представляет из себя руины нескольких хижин, рассчитанных на 20-30 человек.…
(0 голосов)

Воронежские общественники сообщили о стройке на месте древнего городища

В Воронеже под угрозой уничтожения оказался расположенный в городской черте археологический памятник VIII-X веков «Кузнецовское городище». Средневековая крепость расположена в пределах огороженной забором территории, на въезде в которую появилась табличка «Ведутся земляные работы», сообщили общественники в паблике «Археологическое наследие» в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 4 апреля. Отметим, что данный исторический объект находится неподалеку от санатория имени Горького. Неожиданную находку обнаружила группа воронежских студентов во главе с доцентом кафедры археологии ВГУ Михаилом Цыбиным. Они в рамках реализации проекта «Сохранение памятников Нагорной Дубравы» наведались на «Кузнецовское городище», доступ к которому оказался закрыт. Историки уже направили обращение в областное управление по охране объектов…
(0 голосов)

Археологические раскопки в центре Курска. Уже найдено 11 захоронений

Мы уже сообщали, что на улице Семеновской в Курске идут археологические раскопки. Каждый день преподносит сюрпризы. - Уже обнаружено 11 могильников, — говорит директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. — И если раньше мы могли только предполагать, к какому времени они относятся, то теперь появились реальные доказательства, что кладбище относится к домонгольскому периоду. А прийти к такому выводу помог фрагмент сосуда, обнаруженный в одном из захоронений. «Датируется он первой половиной XII века, — говорит Владимир Васильевич. — И сразу же стало понятно, почему ни на одном из обнаруженных нами скелетов нет нательных крестиков». Источник Материалы по теме: Какие тайны…
(0 голосов)
Подписаться на этот канал RSS