Вход

Тайна мумии «Гиганта из Сан-Диего»

Споры вокруг останков старика небывалого роста не утихают уже более 100 лет В 1895 году газета «Мир», выходившая в Калифорнии ( The World, October 7, 1895), сообщила о хорошо сохранившейся мумии индейца, которую обнаружила команда изыскателей в одной из пещер близ Сан-Диего. Размеры находки шокировали. Рост индейца, чьи останки доставили ученым, при жизни превышал 274 сантиметров. Одно слово гигант - «самый большой гигант из когда-либо известных», по определению авторов заметки. Мумию так и назвали «Гигант из Сан-Диего» и начали демонстрировать широкой публике в разных штатах. Фото: Мумия "Гиганта из Сан-Диего". Слева профессор Макги. Слева -мистер Лукас, выставлявший мумию. Журналисты подчеркивали,…
(1 Голосовать)

Древние люди пользовались продвинутыми технологиями

Антропологи провели детальный анализ артефактов возрастом от 600 до 300 тысяч лет, найденных недавно в южной Кении. По результатам исследования было уточнено время перехода в восточной Африке от ашельской культуры к более современной культуре среднего палеолита, который, по результатам анализа, произошел примерно 320 тысяч лет назад. Произошедший технологический и социально-экономический прогресс ученые связали с изменениями климата и состава фауны, которые происходили в регионе в этот период. Кроме того, исходя из минерального состава найденных артефактов ученые определили, что жители восточной Африки начали торговать друг с другом и обмениваться ресурсами уже более 300 тысяч лет назад, что почти на 200 тысяч лет…
(1 Голосовать)

Генетическое наследие таино

Долгое время ученые считали, что народы таино, населявшие острова Вест-Индии, бесследно исчезли в XVI веке, не оставив после себя потомков. Однако теперь генетическое исследование показывает, что гены таино действительно сохраняются у некоторых обитателей карибских островов. Под общим названием таино известны представители народов, говоривших на языках аравакской семьи и в доколумбовы времена переселившихся на острова Карибского моря из Южной Америки. Часто так называют всех древних обитателей этого региона, но следует помнить, что народы таино были не единственными жителями карибских островов, там имелся и ряд других народов. Собственно таино расселились на Кубе, Багамских островах, Гаити, Ямайке, Пуэрто-Рико, Багамских островах и в северной…
(1 Голосовать)

Фейковая археология

Ученые назвали известного европейского археолога фальсификатором истории. Коллеги Джеймса Мелларта, побывавшие у него дома спустя шесть лет после его смерти, поняли, что тот десятилетиями дурил научный мир. Один из известнейших европейских археологов, известный благодаря открытию в Турции поселения возрастом девять тысяч лет, спустя годы после смерти обвинен в подделке своих открытий. Речь о получившем известность в научном мире исследователе неолитических поселений Чатал-Хююк и Хаджилар в Турции. Чатал-Хююк — крупное поселение эпохи неолита и энеолита в южной Анатолии, основанное охотниками-собирателями порядка 9500 лет назад. Остававшееся заселенным порядка двух тысяч лет, это место дало археологам возможность проследить зарождение и развитие сельского хозяйства…
(2 голосов)

Потерь все больше. Варварские методы раскопок наносят непоправимый урон историческому наследию

В регионах ЦФО (Центрального федерального округа) большой проблемой для науки стали "черные археологи". В поисках легкой наживы они разрушают уникальные памятники, однако к ответственности их почти не привлекают. Кротовые норы По словам доктора исторических наук Андрея Минакова, "черные копатели" орудуют в каждом регионе ЦФО. Их количество не подсчитать. Ученые считают, что оно сопоставимо с числом рыбаков или охотников. Движет ими алчность и азарт. - Я почти шесть лет проработал директором Орловского областного краеведческого музея, - говорит Андрей Минаков. - И все это время к нам регулярно приходили какие-то люди. Предлагали приобрести разные исторические вещи, иногда очень интересные. Некоторые запрашивали большие…
(1 Голосовать)

Древние единицы измерений длины и времени в Древней Руси

У наших Предков были священные числа: 3, 4, 7, 9, 16, 33, 40, 108, 144, 369. До сих пор мы используем эти числа: в 16 лет получаем паспорт, на 9-й и 40-й день поминаем усопших и т. п. У наших Предков было 9 сторон света. Если каждую из них поделить на 40 частей, то получится окружность из 360 градусов, которыми мы пользуемся и теперь. Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов.…
(1 Голосовать)

Русские шахматы: таврели

На Руси в древности в шахматы играли князья, купцы, воины и даже женщины и дети. Об этом свидетельствуют археологические находки и письменные источники. А умение играть в русских былинах приравнивалось к воинской доблести. Несмотря на популярность шахмат среди населения, до XVI в. церковь запрещала в них играть. К примеру, в "Святительском поучении новопоставленному священнику" явно указывалось, что тот при вступлении в должность обязан отказаться от всех азартных игр, к которым отнесены и шахматы. За нарушение этого запрета церковь могла лишить сана. В Пасиевском сборнике говорится, что священник, уличённый в игре в шахматы, обязан принять епитимью на два года «10 хлебе…
(1 Голосовать)

Каменные круги в Польше

Группа кругов Венсеры является местом силы с особой, так называемой мягкой энергией, действующей успокоительно на нервную систему как людей, так и животных, восстанавливая своим действием равновесие энергетических полей, что приводит к улучшению здоровья. Вероятнее всего круги были сооружены несколько тысяч лет до нашей эры, указывают на это наросты на камнях, входящих в состав кругов, и выступающие только в местах силы. Трудно сказать, кто был создателем этих конструкций, можно только удивляться их математическим, астрономическим и геомантическим знаниям. Может, это были великаны, о которых говорится в легендах кашубского народа, которые в них называются Столемами? Каменные круги установлены в энергетических пунктах, которые создаются…
(2 голосов)

Мы будем искать их на берегу, мы будем искать их в море!

Поиски первых американцев продолжаются В журнале "Science" вышел подготовленный группой учёных обзор о том, как далеко продвинулась наука в поисках первых покорителей Нового Света. В течение нескольких десятилетий в археологии доминировала концепция «Кловис - первые». Согласно ей люди — носители культуры кловис — пришли в Америку примерно 13500 лет назад через Берингию — перешеек, находившийся на месте Берингова пролива во время ледникового периода, когда уровень моря был ниже, чем сейчас. Далее, через узкий коридор, свободный ото льдов, первые мигранты попали на просторы Северной Америки. Здесь «кловисцы» охотились на крупную дичь и быстро расселялись по континенту. Такая модель подтверждалась раскопками памятников…
(1 Голосовать)

Каменные шары

В Крыму и на Кавказе можно встретить известные по всему миру «шары богов», как их окрестили сторонники палеоконтакта, причём некоторые из округлых камней действительно впечатляют своими размерами и правильностью форм. Но что это на самом деле — природные образования, так называемые шаровые конкреции, или всё же остатки материальной культуры наших далёких предков? Крымские шарики В Белогорском районе Крыма, недалеко от села Крымская Роза, можно встретить несколько шарообразных камней диаметром около одного метра. Они лежат на дне современного карьера, и считается, что шары образовались естественным путём подобно тому, как образуется снежный ком. Геологи называют их шаровидными конкрециями, и это довольно редкие…
(1 Голосовать)

Человек одинокий: почему на Земле не возникнет новый вид людей

В поисках ископаемых останков древних людей и их предшественников археологи исследуют все новые территории. Находки следуют одна за другой: "хоббиты" с острова Флорес, орудия труда в Индии, кости сапиенсов за пределами Африки… Ждать ли нам открытия новых видов и почему к настоящему времени все они, кроме человека разумного, вымерли, РИА Новости рассказал российский антрополог Станислав Дробышевский, автор бестселлера об эволюции человека "Достающее звено", лауреат премии "За верность науке" 2017 года, учрежденной Минобрнауки России. — Станислав Владимирович, судя по вашей книге, об эволюции человека уже почти все известно. Неужели совсем не осталось тайн? — В общих чертах родословная человека действительно хорошо…
(1 Голосовать)

Воссоздан облик Нефертити

Мумия, найденная в Долине Царей, оказалась похожей на легендарную женщину, признанную при жизни эталоном красоты. Реконструкцию облика древней египетской мумии выполнили в Университете Бристоля (University of Bristol). Руководил процессом египтолог Эйден Додсон (Dr Aidan Dodson). Непосредственно ваяла палеохудожница Элизабет Дэйнс (paleoartist Elisabeth Daynes). Ученые воссоздали облик так называемой «Юной леди» (Younger Lady) - мумии, обнаруженной еще в позапрошлом веке в Долине Царей. И теперь уверяют: она и есть Нефертити. Мол, очень похожа лицом на имеющееся скульптурное изображение царицы древнего Египта — знаменитый на весь мир бюст. Бюст, выточенный из известняка, нашли немецкие археологи в 1912 году. Их начальник Людвиг Боршард,…
(1 Голосовать)

Древняя ткань из Чертовых Ворот Приморья

Один из самых древних текстилей в мире найден в российской пещере Чертовы Ворота в Приморском крае Об одной из самых древних тканей в мире, найденной в пещере в Приморском крае, и возможности проводить в России радиоуглеродный анализ на самом современном уровне «Газете.Ru» рассказал доктор географических наук Ярослав Кузьмин, старший научный сотрудник новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН. Данные археологии и смежных естественных наук свидетельствуют о том, что древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из растительных волокон, для изготовления которых, скорее всего, использовался примитивный ткацкий станок, появились на Ближнем Востоке в эпоху первоначального неолита (нового каменного века). Радиоуглеродный анализ остатков…
(1 Голосовать)
Подписаться на этот канал RSS