Вход

Валерий Дёмин. Сколько лет Русской земле?

Программное полотно Ильи Глазунова “Вечная Россия”, посмотреть которое когда-то стекались толпы москвичей и приезжих, первоначально называлось “Сто веков”. Срок отсчитан от предполагаемого исхода древних ариев со своей Прародины, что послужило началом распада первичной этнолингвистической общности и появления самостоятельных народов и языков (раньше язык был общим). Символом былой Прародины - полярной Мировой горой, помещенной в левом верхнем углу, и открывается зрительный ряд на композиции Глазунова. Но действительно ли - сто веков? Или десятью тысяч лет не исчерпывается долгий путь и тернистая история славяно-русских племен и других народов земли? Ведь еще Михайло Ломоносов называл совсем иную дату, далеко выходящую за границы самой…
(1 Голосовать)

Швеция 17-го века говорила по-русски

На каком языке говорили в средневековой Швеции? «Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i ghossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich korola, slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudaja, nynjeze u bogha spasennagho. Kogda jegho korolewskogo weliczestwa ot duszi ostawlennoe tjelo, s podobajuszczjusae korolewskoju scestju, i serserdecznym wsich poddannych rydaniem byst pogrebenno w Stokolnje dwatset-scetwertago nowemrja ljeta ot woploszczenia bogha slowa 1697? Прочитали? Кто не прочел, прочитаю сам: «Плачевная речь на погребение того преж сего вельможнейшаго и высокорожденнаго князя и государя Каролуса одиннадцатого шведских, готских и вандальских (и прочая) короля, славнаго, благословеннаго и милостиваго нашего государя…
(2 голосов)

Культовый камень в окрестностях городища «Бабья гора»

Древние жители окрестностей «Бабьей горы» оставили в напоминание о себе загадочный священный камень. Живой интерес к истории этих мест вновь привел нас к культовому камню, расположенному примерно в километре от «Бабьей горы», а от городища «Лисья гора» расстояние и того меньше. Спрятанный среди зарослей кустарника и высокой травы камень привлек наше внимание рукотворными символами, высеченными в гранитной породе. Когда-то близи этого места находилась деревня, и местные жители почитали камень за его целебные свойства. В прошлом существовала традиция возливать на его поверхность молоко в качестве подношения. Местные жители замечали у камня свечение, появление рунических надписей и поднимающийся в небо столб фиолетового…
(1 Голосовать)

О чем молчат руины и шепчут пирамиды

«…То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, то у вас руины говорят». В.С.Высоцкий Иногда, всё-таки бывает полезно забыть все знания, полученные в школе и институте, для того, чтоб взглянуть по новому, на простые, давно известные вещи. И тогда, непременно что-то откроется новое. Предлагаю поразмыслить над моей коллекцией репродукций полотен живописцев восемнадцатого, начала девятнадцатого века. Для начала, небольшое предисловие. Чтобы был понятен ход моих мыслей, а сами они не казались столь уж невероятными. Каждый, здоровый нравственно и физически человек, рано или поздно приходит к осознанию того, что вся жизнь это сплошной бег по кругу. Ну, или зебра,…
(1 Голосовать)

Что носили в "сумочках"

Мы убеждены, что в истории человечества имеется по крайней мере один забытый эпизод — пропавшая цивилизация, которую уничтожили гигантские катаклизмы в конце ледникового периода. Эту цивилизацию многие обстоятельства связывают с эпохой 10 500 г. до н. э. Мы, однако, рассматриваем возможность еще более удивительного развития событий: система знаний, которыми владела эта цивилизация, была спасена теми, кто выжил и затем изобрел способ распространить эти знания по миру и передать их в будущее, грядущим поколениям, вплоть до нынешнего. Это могло бы объяснить, почему одна и та же хорошо продуманная система духовной инициации, пользующаяся в поисках бессмертия души дуализмом неба и земли, система…
(1 Голосовать)

Алуштинский кромлех — мегалитическая обсерватория

Этот удивительный и редкий для Южного берега Крыма мегалитический памятник находится над западной окраиной Алушты. Подняться к нему можно от Поповской балки по грунтовой дороге, которая проложена к виноградникам, а затем к популярному Алуштинскому мотокроссу. На этих склонах проводятся популярные международные соревнования по экстремальному скоростному спуску на горных велосипедах, проложены маршруты прогулок верхом на лошадях. Ну, а самое главное, это прекрасные видовые места с очень пологими древними тропами, на которых интересные объекты следуют один за другим, поэтому рекомендуем несколько прогулок с кольцевыми маршрутам (петлями, если точнее). Это каменный курган с кромлехом, в популярной литературе известный под названиями «кромлех Трахтенберга» (так…
(2 голосов)

В поисках древнего города

По версии известного тульского краеведа и археолога Н. И. Троицкого, рядом с городищем Спаш, у нынешнего села Березово Дубенского района Тульской области, мог находиться еще один древний город — Волконеск… От начала XV века… О Волконеске историки спорят так же, как и о Спаше. И споры эти основаны на материалах исследования тульского краеведа, моего дяди Юрия Ивановича Овчинникова, которые он оставил после своей смерти в 2003 году. Для начала он четко установил, что в древнерусских летописях с XI по XIV век в земле вятичей упоминания города с названием «Волконеск» просто нет. В «Родословной книге князей и дворян российских и выезжих,…
(1 Голосовать)

Николай Дроздов: «Красноярск – древнейший город на Земле»

На территории города Красноярска ещё 32 тысячи лет назад жили люди. Они умели добывать огонь, строить жильё, шить одежду, охотиться и рыбачить…Комплекс археологических стоянок «Афонтова гора» известен уже более 140 лет. Открыл стоянку Иван Савенков. Изучением этой местности давно и успешно занимается Николай Дроздов, выдающийся археолог, доктор исторических наук, профессор, ныне директор Сибирского института Международного инновационного университета. - Николай Иванович, как и почему Вас заинтересовала археология? - Археология – первое увлечение детства. Я родился на Северном Кавказе, за моей деревней Черниговка было множество скифских курганов. И, конечно, история скифов волновала нас, детей. Мы даже пытались почти варварским способом раскопать курган,…
(1 Голосовать)

Затерянная Русь: следы страшной трагедии наших предков

Мало, кто из современных русских людей слышал, что их прямые предки русы заселяли ещё сравнительно недавно, по историческим меркам, всего 600-700 лет назад, всю Центральную Европу. Земли нынешней Германии, Австрии, Северной Италии. На географической карте современной Европе можно найти тысячи, десятки тысяч следов, что незримо говорят о страшной трагедии наших предков - русов Запада. История знает их под разными именами - славяне, венеды, венеты, вандалы, вагры, борусы, славянорусы, люты, волоты-велеты и т. д. Исторические хроники, книги можно переписать, отредактировать, просто сжечь, уничтожить, спрятать. Но, очень трудно, практически невозможно, переименовать названия тысяч городов, посёлков, рек, озёр, лесов, гор. Топонимику Европы полностью…
(1 Голосовать)

Большой Синташтинский Курган (БСК) - Древнее Храмово-Погребальное Сооружение Степной Евразии

Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества (равный, по новейшим данным, почти 2 млн лет) стал известен только благодаря развитию археологии. Да и письменные источники за первые 2 тысячи лет их существования (египетские иероглифы, линейное греческое письмо, вавилонская клинопись) были открыты для науки археологами. Археология имеет значение и для эпох, когда существовала письменность, для изучения древней и средневековой истории, так как сведения, почерпнутые из исследования вещественных источников, существенно дополняют данные письменных источников. Статья посвящена опыту и перспективе исследований Большого Синташтинского кургана (БСК) в Брединском районе Челябинской области. С…
(1 Голосовать)

Свастика и крест. Что открыли раскопки древних поселений в Таджикистане

Городище Сайёдкалъа на юге Таджикистана Чего только ни происходило за прошедшие тысячелетия на территории, принадлежащей современному Таджикистану. Эту землю топтала конница Александра Македонского, арабские завоеватели огнем и мечом насаждали тут ислам, орды Чингисхана грабили и сжигали города. Здесь возникали и рушились государства, пустели и вновь осваивались плодородные долины, менялось население, религии, ремесла. И лишь упорный труд историков и археологов может восстановить для нас представление о культуре и образе жизни далеких предков. Ежегодно таджикские археологи проводят раскопки, открывая все новые и новые страницы истории. Нынешний год в этом смысле не стал исключением. Ученые сообщили, что на юге Таджикистана обнаружен древний город.…
(1 Голосовать)

Исследования Хотылёвской верхнепалеолитической стоянки в 2018 году

В июле и первой декаде августа продолжились раскопки стоянки Хотылёво 2 (Брянская область) – одного из опорных памятников верхнего палеолита Восточной Европы, широко известного специалистам по древнекаменному веку, как в России, так и за её пределами. Хотылёвская верхнепалеолитическая стоянка изучается экспедицией Института археологии РАН, начиная с 1993 года, то есть – без малого 25 лет. В настоящее время работы сосредоточены на раскопках чрезвычайно насыщенного находками культурного слоя, открытого в 2005 г. Он содержит в себе не только многочисленные костные остатки животных и предметы из расщеплённого кремня, бивня и кости, но и различные археологические объекты: ямы, скопления костного угля, минеральной краски.…
(1 Голосовать)

Великие загадки Мохенджо-Даро

В 1922 году на одном из островов реки Инд в Пакистане археологи обнаружили под слоем песка развалины древнего города. Назвали это место Мохенджо-Даро, что на местном языке означает «Холм мертвых». Считается, что город возник около 2600 года до нашей эры и просуществовал порядка 900 лет. Предполагается, что во времена своего расцвета он являлся центром цивилизации долины Инда и одним из наиболее развитых городов Южной Азии. Жили в нем от 50 до 80 тысяч человек. Раскопки в этом районе шли до 1980 года. Соленые подпочвенные воды стали заливать район и разъедать обожженный кирпич сохранившихся фрагментов зданий. И тогда по решению ЮНЕСКО…
(1 Голосовать)
Подписаться на этот канал RSS