Вход

Кто построил комплекс Гёбекли-Тепе?

Гёбекли-Тепе - самый древний храм на Земле. По утверждению ученых, его построили кочевники 12 тысяч лет назад, и лишь позже близ него появились поселения оседлых племен. Но так ли это? Древний мегалит таит в себе множество загадок, не разгаданных до сих пор. «Это место - сверхновая звезда» Этот округлый холм высотой 15 метров, расположенный на юго-востоке Турции, в восьми километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, не представлял собой ничего примечательного. Правда, крестьяне из находящейся неподалеку от него деревни Оренджик, распахивая его склоны для посева пшеницы, порой натыкались на какие-то каменные блоки, но рассматривали их как досадную помеху, оттаскивая прочь и…
(1 Голосовать)

Высокие технологии древности в городе Махабалипурам

Город Махабалипурам, известный на Западе прежде всего как прекрасное место для купания, расположен в 58 км к югу от Мадраса, на почти пустынном, славящемся своими белыми песками побережье в индийском штате Тамил-Наду. Помимо тихих радостей купания в море, в этом местечке, насчитывающем сегодня не более 12 тысяч жителей, нас ждут бесчисленные археологические редкости, представляющие огромный интерес прежде всего с точки зрения гипотезы о палеоконтакте. Махабалипурам уже более двух тысячелетий тому назад был хорошо знаком финикийским, греческим и арабским купцам и мореходам. В VII в. н.э. его порт был расширен и перестроен, а сам город стал столицей царства Павалла. В VII—X…
(1 Голосовать)

Загадка мегалитов на реке Усе

Согласно многочисленным рассказам рыболовов и охотников, на самом севере Урала, где тайга сменяется голой тундрой, неподалеку от ледяной реки Усы стоит круг из 15 огромных каменных столбов высотой около 8 м, чем-то напоминающий знаменитый британский Стоунхендж. Ширина и толщина каждого столба одинаковы по всей высоте и составляют около полуметра, диаметр круга, по которому выставлены камни, составляет примерно 10 м. Кто, когда и для каких целей поставил эти огромные глыбы в круг, так и остается до сих пор загадкой. Каменные глыбы вряд ли могут быть природного происхождения, слишком ровные у них грани, к тому же следы выветривания явно говорят о древности…
(1 Голосовать)

Крымские кромлехи

О предназначении кромлехов спорят не одну сотню лет. Неизвестная цивилизация оставила нам в наследство по всему миру выложенные по кругу камни — где-то большего размера, где-то меньшего, где-то из идеально обработанных блоков, где-то — просто из рваного камня. Кто-то считает кромлехи солнечными обсерваториями, кто-то — оградой погребальных сооружений, а возможно, это остатки более сложных конструкций, верхние ярусы и детали которых просто не сохранились. В Крыму таких сооружений более десятка. Самые загадочные из них мы приведём в нашей постоянной рубрике. Кромлех Трахтенберга (Алушта) Каменное мегалитическое сооружение относят к эпохе неолита. Диаметр ограды составляет семь метров. «Крымский Стоунхэндж», как его прозвали поклонники,…
(1 Голосовать)

Необычные мегалитические и "изогнутые" камни в Храме Хефрена

Храм Хефрена в долине ( Khafre's Valley Temple) находится на плато Гиза (Египет) и является одним из самых интересных древних сооружений на Земле. Он построен из сверхмассивных каменных блоков, некоторые из которых весят более 150 тонн, а также имеет такие элементы дизайна, которые до жути напоминают мегалитические постройки, которые находят по всему миру, в том числе в Перу. Храм Хефрена стоит в 500 метрах от пирамиды Хефрена и рядом с Большим Сфинксом. Стены храма неплохо сохранились потому, что вплоть до 19 века он был почти целиком засыпан песком. Огюст Мариет открыл его в 1852 году и дал ему имя Храма…
(1 Голосовать)

Древние циклопические каменные кладки в Италии

«Поразительный памятник той культурной эпохи, не имеющий себе равных, находится в окрестностях древнего города Лациум; он настолько замечателен, что его вполне можно поставить в один ряд с сооружениями древних египтян, и, право, стоит потратить много дней на утомительную поездку, чтобы увидеть его». - Такие строки еще в середине XIX в. посвятил итальянскому городку Алатри один из лучших знатоков Италии, историк Фердинанд Грегоровиус, объездивший весь свет. Можно подумать, что памятник этот — гигантские каменные стены, — столь поразивший замечательного исследователя истории, на самом деле находился не в «стране ромеев», а в далеком Перу. Фото: Стена в Алатри (Италия) (слева) и стена…
(2 голосов)

Пржевальский. Русский скиталец в поисках Шамбалы

Николай Михайлович Пржевальский – один из самых знаменитых российских путешественников и натуралистов. Но открыл маленькую азиатскую лошадку и некоторых других животных. Но это не единственная заслуга исследователя. Говорят, что он нашёл в Центральной Азии загадочную Шамбалу… Российская империя подарила миру многих учёных, первопроходцев и исследователей окружающей среды, чьи заслуги невозможно недооценить. Н. М. Пржевальский описал географию, фауну и флору Центральной Азии и Дальнего Востока. Он прошёл суровый Уссурийский край, усмирял хунхузов Маньчжурии, преодолел песчаную пустыню Ала-Шань и несколько раз перевалил через горы таинственного Тибета. Страстный охотник и натуралист, Пржевальский оставил после себя огромное научное наследие и тайну найденной им Шамбалы.…
(1 Голосовать)

Загадка остеклённых стен фортов древней Шотландии

Европа знаменита своей бурной историей и множеством древних крепостей. Некоторые загадки этих построек до сих пор остаются неразгаданными. Между 700 и 300 годами до н. э. в Шотландии на вершинах холмов было построено множество каменных фортов. Камни, при этом, укладывались без какого-либо скрепляющего раствора, просто хорошо подгоняя один под другой. Фото: Древние развалины форта Dun Mac Sniachan (Шотландия), построенного между 500 г. до н. э. и 500 н. э. Само по себе это не является чем-то уникальным, такой способ постройки был известен по всему миру. Тем не менее всё становится куда более удивительным, когда узнаёшь, что некоторые камни из кладок …
(1 Голосовать)

Черные камни Ики

Древнейшая история человечества, охватывающая многотысячелетний период дописьменной истории, по сей день остается, по сути дела, terra incognita. Только в учебниках и обзорных работах, где на нескольких страницах запросто умещается весь этот период мировой истории, он предстает в виде достаточно ясной и последовательной картины. Но "нарисовать картинку" не так уж и сложно. И чем эта "картинка" проще, тем легче она укладывается в рамки существующей научной парадигмы. Однако на сегодняшний день накопилось огромное количество археологических фактов, которые в прямом смысле слова "не лезут ни в какие рамки", если речь идет о существующей теории развития человечества. Но у академической науки есть несколько простых…
(1 Голосовать)

Каменные детали странного "конструктора" доинкской цивилизации Вари

В перуанской провинции Аякучо находятся руины древней доинкской цивилизации Вари (Уари), существовавшей в 500 г. н. э. — 1000 г. н. э. Сами каменные руины Вари не сильно впечатляющего вида, однако есть тут кое-что очень любопытное. Среди построек можно увидеть валяющиеся на земле там и сям необычной формы каменные блоки, выполненные словно в технике штамповки. Причем для построек стен они точно не применялись, их нет ни в одной из сохранившихся стен. Для чего же они были нужны? У некоторых каменных блоков просверлено каким-то инструментом отверстие и эти отверстия равны у всех таких блоков. Причем цивилизация Вари не знала колеса и…
(1 Голосовать)

Загадка перуанского камня с макетом города

На берегу реки Апуримак в Перу уже несколько тысячелетий лежит камень. У основания это обычная глыба размером приблизительно 4x4 метра, естественного происхождения. Других гранитных плит в обозримой близости нет. Однако не проблема доставки древними каменной плиты к реке ставит в тупик ученых. Озадачивает верхняя часть валуна: на ее поверхности выполнен в миниатюре... город. Артефакт носит название камень Сайвит (Saywite Stone). Да-да! Как дети строят из песка домики и башенки, неизвестный умелец прошлого высек из гранита улицы и здания, систему водных каналов, террасы и возделываемые поля, храмы и площади. Назначение этого древнего памятника не выяснено. Может быть, это уцелевший каменный макет…
(1 Голосовать)

Как воспитывали воинов на Руси

На Руси все мужчины считались воинами, эта традиция шла ещё со времён эпохи так называемой «военной демократии». Были, конечно, и специально подготовленные витязи, которые посвящали всю свою жизнь войне. Но владели военными навыками все юноши и взрослые мужчины, будь то горожане, землепашцы, охотники. Надо помнить, что взросление в ту пору происходило быстрее, мужчина в 14-16 лет считался вполне взрослым и мог начать самостоятельную жизнь, жениться. Для землепашца всей общиной строили дом, боярский сын поступал на военную службу, юный князь получал в управление град. Кроме того, люди той поры сильно отличались от нынешних, и сравнение будет не в нашу пользу. Практически…
(2 голосов)

Догоны – посланцы Сириуса?

В 1950 г. этнологи Марсель Гриоль и Жермен Дитерлен сообщили в небольшой статье, что, изучая быт небольшого племени догонов, живущего в наше время все еще первобытно-общинным строем, они обнаружили у аборигенов необыкновенные познания о далекой звездной системе Сириуса. Догоны сообщили исследователям, что в «небесной вышине» находится «прекрасная звезда Сигуи». Вокруг нее, по их сведениям, вращается другая звезда – По толо. «По» на языке племени означает «хлебное зерно». Интересно, что в современной астрономической литературе эта звезда называется латинским словом Дигитария, что также означает «хлебное зерно». Дигитария является самой тяжелой звездой в системе Сириуса, она невидима человеческому глазу, а период ее обращения…
(1 Голосовать)
Подписаться на этот канал RSS