Вход

Белгородская область: древние городища

В 50-80-ых годах прошлого столетия Белгородская область становится излюбленным местом археологических экспедиций. И это вполне нормально, так как на тот момент еще сохранились народные предания о прекрасных белокаменных замках и крепостях, украшавших берега рек бассейна Северского Донца, и белые меловые холмы были наглядным тому подтверждением. Естественно, приходилось брать во внимание, что Белгородская область - арена тяжелейших и кровопролитнейших боев Великой Отечественной Войны, после которой многие города Белгородщины превратились в самые настоящие руины. Само собой, что руины древних городов, располагавшихся на холмах и высотах, были обречены на более "основательное уничтожение", так как холмы и высоты - это места наиболее упорных боев,…
(1 Голосовать)

Лучшие образцы славянского зодчества, дошедшие до наших дней

Поиск истоков развития древнерусского общества на примере основных знаковых достопримечательностей - представителей наследия славянской культуры. Стремительное развитие городской инфраструктуры, возведение громадных небоскрёбов привело к тому, что житель мегаполиса, избалованный возможностью «парить в облаках» и дома, и на работе, забывает о традициях предков: жить близко к своей земле, строя жилища и знаковые центры вширь, «пуская корни». Задумывался ли когда-нибудь читатель о своих предках, которые славились не только народной мудростью, переходящий от родителей к детям, но и искусным зодчеством, аналогов которому не найти? Древние славяне, облюбовавшие земли нашей страны, вплели в шёлковую нить истории опыт строительства надёжно укрепленных городищ во главе с…
(1 Голосовать)

Экспертиза египетских технологий

Предлагаем вниманию "Комплексное строительно-техническое и трасологическое исследование" строительных технологий Египта, опубликованное в научном журнале строителей. Совокупность признаков приводит к выводу о том, что блоки пирамиды Хеопса изготавливались путем отливки в опалубку. СТРОИТЕЛЬСТВО В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ Комплексное строительно-техническое и трасологическое исследование. В настоящее время существует множество версий о том, как строились пирамиды в Древнем Египте. Версий так много, что представить читателям все варианты невозможно. Озвучим лишь некоторые версии: 1. Пирамиды построены тысячами рабов, которые перетаскивали блоки по пандусам до самой вершины, долбили камни медным инструментом (классическая версия), использовали подъемники (версия Геродота). 2. "Атланты… могли с помощью своей психической энергии настроиться на…
(1 Голосовать)

Допетровская эпоха. Народные представления о древностях

Отношение к археологическим находкам в древней Руси Археология — молодая наука. Как особая дисциплина со своими задачами и методами исследования, она выделилась только в новое время. Но, как и у ряда других наук, у археологии есть своя предыстория, уходящая в глубокую древность. Территория нашей родины густо насыщена археологическими памятниками. Даже сейчас, после тысячелетней распашки, после бесчисленных строительных работ заметно изменивших весь ландшафт страны, во многих местах археологические памятники бросаются в глаза каждому. Таковы степные курганы, городища лесной и степной полосы. Естественно, что и в древности, задолго до того, как курганами и городищами заинтересовались ученые, эти заметные остатки прошлого привлекали внимание…
(1 Голосовать)

Кем был Рюрик по национальности?

Мог ли Рюрик быть скандинавом? Что говорят об этом скандинавские саги? Какие новейшие археологические открытия проливают свет на этническое происхождение Рюриковичей? Лев Прозоров приводит многочисленные факты, приоткрывающие завесу тайны над происхождением легендарного правителя Руси. – А знаете ли вы, что Рюрик, основатель княжеского дома, правившего Русью семь веков и давшего первого царя, выходец не из скандинавских стран, как нам объясняют учебники? Если мы обратимся к источникам, к скандинавским сагам и собственным приданиям, становится немножко непонятно о том, как такая мысль могла прийти в голову. Скандинавы очень ревниво относились к славе и бережно хранили любое упоминание о подвигах и достижениях своих…
(0 голосов)

Биармия: неизвестная русская земля

В Средние века норвежцы, отправлявшиеся на северо-восток, упоминали о богатой стране – Биармии, где всего вдоволь, а люди умеют колдовать. Сведения о ней встречаются и в других источниках, которые помещали ее в разных частях современной России. Страна богатых колдуновПервые свидетельства о богатой стране Биармии на Севере связаны с волной экспансии викингов во времена конунга Харальда Прекрасноволосого (850-933 года). В связи с ухудшением ситуации в Норвегии, многие землевладельцы отправились искать счастья в других землях: на Оркнейские, Шетландские, Гебридские острова. Некоторые из них отправились не на Запад, а на Север или Восток. Одним из таких путешественников был викинг Оттар из Холугаланда, который…
(1 Голосовать)

Вантит - город вятичей

Вантит - город вятичей (Д.В. Смокотина) VII–IX вв. в истории Восточной Европы отмечены крайней скудостью письменных сведений. В равной степени это относится, в частности, и к истории знаменитого пути «из варяг в арабы», его маршрутам, проложенным самыми предприимчивыми представителями местных племен, опорным пунктам на этих маршрутах. А между тем именно VII–IX вв. стали временем становления и формирования знаменитого водного торгового пути и были отмечены значимыми изменениями в судьбе населения земель Восточно-Европейской равнины, по которым пролегал торговый путь. Наиболее достоверную картину расселения племен на протяжении пути «из варяг в арабы» дает Повесть временных лет. И хотя появилась летопись в начале XII…
(1 Голосовать)

Сакральный смысл славянского очелья

Очелье – лобная твёрдая повязка (берестяная, лубяная, тканая, металлический обод) для поддержания волос. Так называли и перед девичьего кокошника («очелыш», «оцёлыш», «очёл»). Очелья носят как женщины, так и мужчины во всех сословиях. У витязей, князей и ведунов на очелье могут располагаться камни, способствующие раскрытию энергетического центра ясновидения и других способностей. Всем известны славянские головные уборы с птичьей символикой или лунными знаками (рогатые кики). Кстати, кика означает «утка», а пресловутый кокошник —это «петушник» (кокошь — петух). Девушки не носили головных уборов, их заменяла лента-очелье, сделанная из тонкого металла, к которой тоже могли прикрепляться подвески. Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли…
(1 Голосовать)

Битва на Калке – спасение цивилизации. Как Русь могла уничтожить Европу

Ни одно нашествие Степи на Европу не могло миновать земель наших предков. И всякий раз разыгрывалась лотерея – что будут делать славяне или Русь перед лицом вторжения? Закроют дверь в Европу или примут посильное участие в потехе? 795 лет назад, 31 мая 1223 г. на правом притоке реки Кальмиус, что в Донецкой области, началась трёхдневная битва, в ходе которой было положено начало спасения Европы. Этот самый приток носит роковое для русской истории имя – Калка. Именно так надлежит понимать Битву на Калке, с которой в учебниках начинается серия параграфов «татаро-монгольское иго». Первое столкновение двух сил – Руси и распухающей Монгольской…
(1 Голосовать)

История народов «в пространстве и во времени» с точки зрения современной генетики

На сегодняшний день в арсенале генетики имеются мощные инструменты отслеживания истории популяций – «однородительские» маркеры. Первой завоевала популярность митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся в поколениях по материнской линии: изучение мито-гаплогрупп позволило убедительно обосновать моноцентристскую теорию происхождения человечества и важнейшие этапы расселения по планете человека современного вида. Бестселлером, описывающим данный подход является труд Б. Сайкса «Семь дочерей Евы». Другим хранителем истории миграции популяций является Y-хромосома, которая наследуется в поколениях по отцовской линии. Изучение ДНК митохондрии и Y-хромосомы позволяет реконструировать цепочку последовательно происходивших мутаций («от Адама» или «от Евы»), определить место и время их возникновения, а следовательно – проследить и процесс расселения человечества…
(1 Голосовать)

Наупа Хуака - древний "портал" в Перу

Неподалеку от Священной долины инков в горах Перу находится древний памятник Наупа Хуака (Naupa Huaca), построенный с такой точностью и в таком удаленном месте, что никто не может объяснить, как или почему он был построен.Наупа Хуака это два искусно обработанных каменных "портала" и стоящие рядом с ними развалины каменного дома. Первый "портал" это небольшая ниша в скале, вырезанная в камне так точно и аккуратно, словно кто-то использовал чрезвычайно продвинутые технологии, создавая практически идеальные линии, ровные углы и очень гладкие поверхности.Выглядит эта ниша как ложная "дверь", так как никуда не ведет, и непонятно для чего она была создана с приложением стольких…
(1 Голосовать)

«Дорога в никуда» возрастом 38 миллионов лет

Кто «наследил» на территории нынешней Ростовской области в эпоху среднего эоцена – за 38 миллионов лет до появления на нашей планете человека, кто научил его плавить медь, помог изобрести колесо? «Помню, четверть века назад - в июне 1992 года, когда сидел в степи над объектом, прозванным «Дорога в никуда», твердил: такого просто не может быть», - рассказывает Михаил Крайсветный. Фото: Когда на Земле ещё не было людей, кто-то построил в Ростовской области дорогу из этих плит. © / Борис Панасюк / АиФ-Ростов В последние десятилетия странных объектов и предметов археологами по всему миру обнаружено немало. Так уж случилось, что Михаила…
(1 Голосовать)

По следам бохайского царства

Тайны древнего государства в истории Приморья открыли уникальные экспонаты. Выставка «По следам Бохайского царства» открылась в главном корпусе краеведческого музея им. Арсеньева. Это совместный проект музея и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. О цивилизации, которая охватывала земли современных Корей, Китая, Японии, России известно немало. Много лет в нескольких районах края археологи раскапывают древние городища, извлекая на свет артефакты. Собранные экспонаты - результат работы в течение более 50 лет. Сегодня учёные, опираясь на находки, могут подробно описать житие бохайцев: характер, род занятий, достижения. Впервые на выставке выставлены украшение крыши буддийского храма VIII века, буддийские скульптуры, гончарная…
(1 Голосовать)
Подписаться на этот канал RSS