Вход

Чудо села Чусовое. Полигональная кладка на Урале

Заводская пристань или наследие древней цивилизации? Историческое открытие Клуба путешественников "Достояние Планеты" 

На Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, расположено странное мегалитическое сооружение - стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. По официальной версии, её построили заводчики Демидовы в начале 18 века. Однако стена имеет ряд свойств, которые заставляют усомниться в подлинности этой версии. Разведгруппа Клуба путешественников "Достояния Планеты" исследует стену в Чусовом, опрашивает местных жителей и делает неожиданное открытие, способное перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири. Могла ли на Среднем Урале существовать высокоразвитая цивилизация вплоть до Средневековья? Уникальные кадры и только проверенные факты в фильме проекта "Достояние Планеты".

Урал - один из самых загадочных регионов на территории нашей страны. Мало где сохранилось столько таинственных преданий и сказок. Он словно не попал под лавину христианизации и сберёг для нас архаичный языческий фольклор вплоть до конца 19 века, когда его приняли в заботливые руки собиратели - Бажов, Стяжкин, Мамин Сибиряк и другие. Также, согласно Гиперборейской теории, Урал был одной из дорог, по которой с севера на юг шли арии после затопления их родной земли. Неудивительно, что места эти хранят следы пребывания высокоразвитых народов в далёком, долетописном прошлом. Это мегалиты острова Веры, древний город Синташта,  знаменитый Аркаим и другие загадочные следы истории человечества.

Клуб путешественников проекта “Достояние планеты” заинтересовала информация о том, что в одном из сёл Среднего Урала, на правом берегу реки Чусовая, находится полигональная мегалитическая кладка, аналогов которой нет во всей округе. 

Информации было немного: фундаментальных научных исследований кладки не проводил ещё никто. Отдельные энтузиасты опубликовали в интернете лишь общее описание объекта и поделились соображениями о том, что он явно выбивается из общей стилистики подобных строений в данном районе. А следовательно его происхождение надо изучить более подробно.

Разведывательная группа проекта отправилась в Свердловскую область, чтобы самим исследовать особенности местонахождения и конструкции чусовской стены. Все участники экспедиции испытывали волнение первооткрывателя, стоящего на пороге разгадки великой тайны. Согласитесь, обнаружить на территории России полигональную кладку, подобную знаменитым мегалитическим сооружениям неизвестных цивилизаций - в Мексике, Перу, Ливане и Египте, - было весьма заманчиво. Все детали стены были изучены нами по фотографиям вдоль и поперёк. 

На Урале стояла уже поздняя осень, однако природа как-будто специально выдала нам последние 2 дня для исследования, установив ясную и сухую погоду. И вот мы приближаемся к заветной цели. Наши чувства сложно описать словами. Возможно сейчас мы увидим то, что перевернёт всю историческую науку и заставит академических историков признать наконец наличие следов допотопных цивилизаций на территории России

Согласно официальной версии, стена в селе Чусовое является частью гидротехнических сооружений некогда существовавшего тут железоделательного завода династии русских купцов и заводчиков Демидовых. Продукцией этого предприятия были заготовки для сталелитейной промышленности - железные крицы. Открытие завода состоялось в 1727 году

История самого села Чусовое началась на четверть века раньше, с возникновения деревни Шайтанки, названной так по имени реки Шайтанки, впадающей тут в Чусовую. Говорят, ещё раньше здесь проходили отряды покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Но и до появления первых русских переселенцев это место было обитаемым. Есть сведения, что на территории села находилось капище вогулов, народа, который теперь носит название манси. Жители Чусового в огородах часто находят старинные металлические предметы, и холодное оружие, относящееся к той эпохе, когда ещё не был изобретён порох. Одним словом, село старинное, если не сказать - древнее.

Овраг, в котором стоит стена, был в прошлом искусственным заливом. На дне его располагались небольшие верфи. На этих верфях строились плоскодонные барки - и сразу загружались железом, произведённым на заводе. Когда барки были готовы к сплаву, шлюз в близлежащем водохранилище открывался - и хлынувшая вода поднимала уровень в реке Чусовая. Вода заходила в залив, барки всплывали - и отправлялись вниз по реке. Стена во всей этой схеме выполняла роль пристани, удерживавшей берег гавани от разрушения при погрузке железа. Такие системы в то время применялись по всему Уралу.

Длина стены в прошлом была более 100 метров. Однако сейчас часть её со стороны реки Чусовой обрушена и засыпана землёй. Размеры блоков стены поражают: самые крупные достигают в длину почти двух метров, а их вес не меньше нескольких тонн. Других строений такого масштаба в селе Чусовом не существовало никогда и не существует сегодня. Большая часть зданий железоделательного завода Демидовых были деревянными или выложенными из грубого камня. К настоящему времени в районе шлюза от цехов и складов бывшего завода не осталось ни малейшего следа. Время и хозяйственная деятельность местных жителей стёрли даже их фундаменты. А стена - стоит целая и невредимая.

Если Акинфий Демидов имел возможность строить такие капитальные каменные сооружения, почему он не построил ни одного здания по этой же технологии? Ни одного здания из крупных хорошо подогнанных друг к другу каменных плит, которое пережило бы века... Но с другой стороны, кладка в Чусовом не могла быть ничем иным, кроме пристани. Это точно не часть крепостной стены. И тем более не часть какого-то древнего здания или пирамиды. Это именно пристань, укрепление высокого берега реки или канала.

По результатам первых полевых исследований у участников экспедиции родились собственные версии происхождения этого странного сооружения. В общем, после беглого изучения характеристик стены участники экспедиции стали склоняться к официальной версии её происхождения. Но всё же сделать окончательный вывод не позволяли несколько вопросов.

Вопрос первый. Логично предположить, что технология создания данной стены нездешняя: тут, в Чусовом, нет таких плит (минерал не встречается среди окрестных скал), тут скорее всего не было оборудования для производства каменных блоков и пиления их на месте для полигональной укладки. Если бы такая технология тут была освоена, многие здания завода и часть деревни были бы сложены из каменных плит. Как минимум плиты укладывались бы в фундамент крупных строений. Но этого нет и в помине.

Так Демидовы ли построили эту пристань? Или они получили её в наследство от предыдущих хозяев уральских земель?

Вопрос второй. Если стену всё-таки построили Демидовы, то как они это сделали? Дело в том, что в начале 18-го века транспортировка многотонных каменных блоков была крайне затруднена: мощные подъёмные краны тогда имелись в лучшем случае в Петербурге и Москве. Сложно представить себе, каких денег стоило в то время выписать из Петербурга на Урал тяжёлую подъёмную технику, закупить и привезти несколько тысяч крупных каменных плит...

Помимо доставки, плиты нужно было обрезать на месте - так, чтобы они составили полигональную кладку. Сделать это было нелегко потому, что порода этих глыб довольно прочная и для её распила нужны очень сложные механизмы. Скажем больше: память местных жителей сохранила рассказы о том, что блоки в стене стоят не просто друг на друге, а насажены на стальные штыри. Эта информация подтверждается обнаруженным нами отверстием в теле одной из плит.

Всё это тем более удивительно, что ни в одном из соседних сёл, даже тех, где тоже располагались железоделательные предприятия, таких сооружений нет. Стена в Чусовом не имеет аналогов во всей Свердловской области! Мы специально поехали в соседнее село Нижнее, где тоже расположена старинная пристань. Но оказалось, что она значительно ниже - всего около двух метров - и сложена по гораздо более грубой технологии. Эта пристань не имеет ничего общего с кладкой в Чусовом.

Таким образом, чусовская стена, хоть и является очевидной пристанью, имеет ряд загадок, которые не позволяют безоговорочно признать её постройкой начала 18-го века. Однако и никаких альтернативных гипотез о строительстве и назначении данной мегалитической кладки мы предложить не смогли. Наше исследование явно зашло в тупик. 

И в этот момент совершенно неожиданно обнаружилась ещё одна странная деталь. Выяснилось, что на старинных планах демидовского завода, хранящихся в местном краеведческом музее, исследуемая нами стена никак не обозначена. Её нет ни на плане 1735 года, ни на другой старинной схеме, датировка которой затруднена. На всех чертежах обозначен только шлюз и водоспуск по устью Шайтанки. Это поразило не только нас, но и директора музея Галину Баглаеву.

Как такое могло случиться? Если спустя целых восемь лет со дня открытия завода причал со стеной ещё не существовал, то что тогда выполняло функцию причала? Откуда и как отправлялись барки, гружёные железом? И если, предположим, они благополучно отплывали из устья Шайтанки, то зачем понадобилось строить рядом такую сложную, огромную и дорогую пристань?.. Ведь, как мы показали выше, это было крайне сложным для тех лет проектом…

Для продолжения исследований нами были взяты образцы материала плит и разбросанных рядом камней. А также собраны странные металлические предметы, попавшиеся при очистке некоторых блоков от грязи и мха.

Подведём итог нашего исследования. 

Есть две версии, в пользу каждой из которых имеются определённые доводы.

Версия 1: Стену построили Демидовы

Доводы:

1. Эта версия является традиционной и передаётся местными жителями из поколения в поколение

2. Она весьма логична и доходчива: принцип действия гавани ясен любому человеку, обладающему хотя бы школьными знаниями физики

3. Кладка стены не отличается точной подгонкой плит друг к другу: в зазоры между ними можно просунуть пальцы, что отличает её от полигональных стен в Мачу-Пикчу, Тиу-Тиуакане, Саксайуамане и других древних городах.

4. Судя по расположению и характеристикам, стена может быть только пристанью и ничем другим

5. По мнению геологов, плиты стены не подверглись сильной эрозии и выветриванию, и вряд ли могут иметь возраст больше 1,5 тысяч лет

Версия 2: Стена досталась Демидовым “в наследство”

Доводы:

1. В Чусовом не было и нет ни одного здания, построенного по той же технологии, что и стена-пристань; даже здания демидовского завода были деревянными либо сложенными из небольшого плоского камня; это позволяет предполагать, что технология полиогональной мегалитической кладки с насаживанием плит на несущие стальные штыри была нездешней, завозной

2. Это предположение подтверждается и тем фактом, что больше ни в одном из окрестных сёл нет такой мощной пристани

3. Материал стены также нездешний: диариты среди окрестных скал не встречаются, следов выработки или рудников в окрестности нет, значит, камни везли издалека

4. Строительство стены было слишком сложным с технологической точки зрения и дорогостоящим по деньгам; подъёмная и камнерезная техника для него имелась в то время только в Петербурге, а единственным видом транспорта   была конная тяга; стоило ли ради укрепления стены гавани в далёком уральском селе тратить огромные деньги, завозить дорогостоящее оборудование и многотонные плиты?..

5. И наконец самый удивительный факт, обнаруженный нашей экспедицией: стена отсутствует на старинных планах железоделательного завода Демидовых, а значит, возможно, её обнаружили уже после строительства завода.

Разумеется, полагаясь только на собственные силы и знания, участникам проекта “Достояние планеты” данную загадку не разгадать. Поэтому мы призываем всех наших зрителей подключиться к решению этой задачи. Для начала мы хотели бы узнать ваше мнение, к какой из предложенных версий вы склоняетесь. Прямо в описании этого фильма открыто голосование, и мы просим вас отдать предпочтение одной из версий.

Кроме того, вы можете изложить СВОЮ версию происхождения чусовской стены или дать свои комментарии по поводу её характеристик на странице сайта “Достояние планеты”. Адрес страницы вы также найдёте в описании этого фильма.

Наши исследования завершились поздно вечером, когда Чусовое уже погрузилось в непроглядную темноту. 

А наутро нас ждал сюрприз: за окном раскинулась снежным покрывалом сказочная зима. Ещё вчера было относительно тепло, а розовый закат обещал хорошую погоду. Но на Урале осадки выпадают стремительно и безо всякого предупреждения. 

Подарив на память библиотеке села Чусовое несколько книг издательства “Концептуал”, мы отправились в обратный путь. 

Что же, думаем, что эта наша экспедиция в Чусовое не была последней. Мегалитическую полигональную кладку, которую тут считают пристанью Демидовых, однозначно надо изучить более подробно. Надеемся, что после этого фильма к стене проявят интерес не только исследователи-энтузиасты, но и академические учёные - историки, археологи, геологи, инженеры. Возраст и происхождение этого уникального строения нужно установить со всей непредвзятостью, которая и должна иметь место в случае подлинно научных изысканий.

Голосование: Кто построил стену в селе Чусовое?

Последнее изменениеПятница, 27 Март 2015 09:43

10 комментарии

  • Maikl Unge
    Maikl Unge 15.03.2016 19:40 Комментировать

    Самвел я тоже был строителем и поэтому пришел к такому же выводу. Демидов делая запруду раскопал старую стену. Копать там можно только после причастия и благословления батюшки. Так как там , на реке с говорящим именем "Шайтанка" , долгое время жили вогулы и все , что они там потеряли - это очень нехорошие и опасные вещи для тех кто их найдет.

  • Самвел Саркисян
    Самвел Саркисян 12.03.2016 14:19 Комментировать

    Я придерживаюсь второй версии. Почему? Ну как человек связанный с строительством могу сказать что такое сооружение как пристань и такая стена, должна была быть на чертежах в первую очередь. Об этом вам скажет любой инженер или проектировщик. Зачем Демидову везти чёрте откуда эти камни, требующие огромных затрат? В то время были более лёгкие способы построить пристань, без тпкой кладки. НО в любом случаи, если нужен точный ответ что это за стена, необходимо более оснащённую экспедицыю. Провести раскопки, сделать анализы и лиш тогда делать какието выводы.

  • Эдуард
    Эдуард 11.03.2016 13:20 Комментировать

    Всем доброго времени суток. Посмотрел видео о стене в Чусовое, Решил поделиться информацией, насколько она актуальна, решать Вам. По аналогии с существующей древней крепостью (вернее того что от нее осталось) в окрестностях горного городка Ургут, Самаркандская область, Узбекистан, которую строили римские легионеры. В фундаменте крепостных стен, лежат каменные блоки огромных размеров, возможно римляне использовали для постройки крепости более древний фундамент, для скрепления блоков стены и фундамента между собой,сверлились отверстия в руку толщиной и заливались расплавленным свинцом, т.е. вместо цементирующего раствора использовался расплавленный жидкий свинец. Возможно это и есть ответ на вопрос для чего отверстия в блоках.

  • Maikl Unge
    Maikl Unge 21.01.2016 15:02 Комментировать

    Илья 8 тыс. лет стене в селе Чусовое. Первые Гиперборейцы с Северного полюса осваивали Урал и через эту базу сплавляли лес и др. . Но копать под ней не надо . Там столько шаманских вогульских оберегов с заговорами сверху в земле , что копать можно только после причастия и благословения батюшки. Это место долго заселяли не наши предки ( см. речка Шайтанка ). https://my.mail.ru/community/nibiry/2D38CC2A7E8B8AFA.html

  • Aleksandr Bronnikov
    Aleksandr Bronnikov 20.01.2016 02:00 Комментировать

    Neponiatna takzhe ideja s shliuzami i damboj shliuz otkrili i shtobi voda ne utekala stremitelno nado bilo drugoj zakrit ,lodki podnialis i shtobi vijte v reku nuzho opiat shliuz otkrit v reku i shto oni kak spichechnije korabki stukajas odin ob drugoj s potokim vodi v reku poplili ??? Kakto neponiatno raz ush nashli tak prilozhite dokumenti foto ,chertizhi , shtob bolobi o chom potolkovat Gde foto s Arhivov ,Muzejev ,Plani ... Davajte versii gospoda...Pereverniuom ka vi tam skazali ves nauchnij mir...Pokashto ja vizhu shto vi na kameru umejete pozirevat i rakursi nuzhnii viberat dlia polnoti efekta...

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии