СМИ
Вход

Китовая аллея

Китовая аллея — древнее эскимосское святилище на острове Итыгран (Чукотка), археологический комплекс, представляющий собой два ряда вкопанных в грунт огромных костей гренландских китов. Комплекс открыт в 1976 г. группой исследователей из Института этнографии АН СССР под руководством М. А. Членова.

К северо-востоку от Бухты Провидения, в Беринговом проливе, на острове Ыттыгран находится уникальный археологический комплекс – Китовая аллея. В наши дни Китовая аллея является одной из самых известных достопримечательностей Чукотки, однако до недавнего времени о ней никто ничего не знал. 

Обратимся вновь к материалам первой научной экспедиции, изучавшей это необычное архитектурное сооружение. Памятник был не случайно назван исследователями «Китовой аллеей». Его основными компонентами являются два ряда вкопанных в грунт огромных костей гренландских китов. Один ряд образуют черепа. Каждый из них достигает в ширину, как минимум, двух метров и на полтора метра возвышается над землей. Пятнадцатью группами располагаются черепа вдоль линии берега. (Строители Китовой аллеи использовали останки не менее чем 50-60 взрослых особей). Второй ряд, идущий параллельно первому, состоит из массивных столбов из челюстных костей. Их диаметр – около полуметра и почти пять метров составляет высота каждого столба. 

В пространстве между рядами черепов и челюстных костей гренландского кита находятся хранилища для продуктов – мясные ямы – и искусственные структуры в виде выложенных из камня колец. В конце комплекса, на склоне сопки сохранилась рукотворная каменная дорога длиною в 50 метров. Дорога ведет к ровной, круглой площадке. Площадку со всех сторон окружают валуны. В центре ее также лежит большой плоский валун, а неподалеку от него находится сложенный из мелких камней, заполненный золою очаг. 

Изучая галечную косу, на которой расположена значительная часть памятника, участники экспедиции обратили внимание на лежавшие под мощным слоем гальки у самой кромки прибоя многочисленные китовые кости – в основном, черепа. В прошлом они, несомненно, тоже были частью Китовой аллеи, и, она, таким образом, представляла собой еще более грандиозный комплекс, чем в дни, когда на Ыттыгране начались первые научные исследования.

Кости китов, валуны и каменные плиты издавна использовались морскими арктическими зверобоями при возведении жилищ и хозяйственных построек, однако ничего подобного Китовой алее ни на Чукотке, ни за ее пределами обнаружено не было. Поражают воображение не только размеры памятника (его общая протяженность составляет 500 метров!), но и структура архитектурного комплекса. Китовая аллея уникальна в самом прямом смысле слова.

http://polarart.ucoz.ru

http://www.nkj.ru

https://ru.wikipedia.org

From:

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Эквен Чёртов овраг »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии