Вход

Ванкарем

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5690-vankarem#sigProIdae11c74632

 

Ванкарем. Комплекс памятников древнеэскимосского типа.

В Иультинском районе Чукотского автономного округа на побережье в море вдаётся мыс Ванкарем. Недалеко от посёлка Ванкарем находится комплекс памятников древнеэскимосского типа. Он включает в себя четыре группы землянок и могильник 1-2 тысячелетия н.э., а также остатки древнего поселения на Ванкаремской косе.

По всему протяжению косы Ванкарем в 1957 году Н.Н.Диковым обнаружены следы древних летних стойбищ и остатки одной землянки.

У мыса Ванкарем древние стойбища, оставленные эскимосами были замечены Э.В.Нельсоном и частично исследованы и систематизированы Н.Н.Диковым в 1957 и 1963 годах. На возвышенности мыса и на примыкающей к ней косе, где расположен современный чукотский поселок, обнаружены четыре группы древних землянок в виде холмов с ямой-западом посредине.

Первая группа землянок из семи жилищ на западной стороне косы у мыса возле железного склада; вторая группа из девяти землянок – на юго-западнойстороне возвышенности мыса, под косой; треться группа из четырех землянок расположена с востока на самом краю обрыва; четвертая группа из двух больших землянок с торчащими из них китовыми костями – на вершине мыса. Среди многочисленных предметов быта древних эскимосов здесь найдены наконечники повоотных гарпунов, обломки луков, костяные остроги, а в 1961 году учителем В.С.Могилой найдена и передана археологу Н.Н.Дикову фигурка сидящего человека, вырезанная из моржовой кости.

Между третьей и четвертой группами землянок расположен могильник. Это полуметровые впадины неправильной овальной формы.

В 2007 году природный комплекс "Мыс Ванкарем" был объявлен памятником природы регионального значения. Здесь издревле обитали белые медведи и моржи. Именно для их охраны и для улучшения качества экологического образования местного населения создали этот комплекс. 

Источники: www.zamky.com.uawww.svali.ruhttps://books.google.ruwikipedia.org.

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « ПЕГТЫМЕЛЬ
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии