Вход

Мегалиты озера Шира

Около озера Шира в Хакасии находятся интересные мегалиты – камни причудливых форм и больших размеров, которым уже несколько тысяч лет. Одна из их разновидностей – менгиры. Они стоят точно в ряд и не вызывают сомнений в том, что это дело человеческих рук. 

В этом районе располагается много валунов, многие из которых полностью покрыты уникальными древними рисунками. А на берегу озера можно найти кладку, очень похожую на египетскую. Камни проложены так близко друг к другу, что межу ними нет никаких зазоров. Как это делали предки, неизвестно никому.

Большой популярностью у туристов пользуется так называемый камень «Гриб». Считается, что такая каменная скульптура образовывается из-за выветривания мягких пород, которые расположились над более тяжелыми. Также можно встретить огромные каменные «ванны» — большие углубления в середине огромных валунов.

Самым популярным менгиром поистине можно назвать «Белую шаманку». По преданию, если ее полить сметаной и обойти несколько раз, то человека покинут все болезни. Слой сметаны на ней не уменьшается никогда))

Само озеро тоже считается уникальным и лечебным. Оно неравномерно соленое, но по краям более пресное. Более того, в него впадает одна небольшая речка.

Как добраться до озера Шира: чтобы посетить озеро Шира, можно воспользоваться автобусом или поездом из Красноярска или Абакана. Сначала надо доехать до поселка Шира, а затем на рейсовом автобусе до поселка Жемчужный. Если ехать своим ходом, то путь пройдет по трассе «Енисей» (М53). Сначала надо проехать города Ачинск и Назарово, затем через пос. Ужур добраться до Жемчужного.

http://begin-journey.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Кашкулакская пещера Копёнский Чаа-тас »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии