Вход

Мегалитическая шахта в Кабардино-Балкарии

Баксанское ущелье - одно из самых живопистных, интересных и таинственных мест Кавказа. В этом регионе России имеется большое число загадочных и непознанных сооружений. Одним из них являются вертикальные шахты, явно искусственного происхождения. Досконально их изучил местный исследователь Артур Жемухов.

  Наиболее изученной является шахта протяженностью примерно восемьдесят метров и состоящая из нескольких колен с камерами-переходами из одной в другую. Её местное название "Заюковская трещина". Из себя она представляет две цельные каменные плиты, поставленные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Примерные размеры 134х43 см, далеко не каждый сможет протиснуться. По мере продвижения вниз, независимые исследователи обнаружили искусственный уступ, за которым следует другая квадратная шахта уже большей протяженности. Далее еще два перехода и следующий уровень шахты, заканчивается огромным (36 метров!) залом. Одна из стен зала выложена из каменных блоков. Каменные блоки уложены таким образом,что они подогнаны друг другу столь плотно, что зазоры практически не видны. По словам исследователей глядя на эти каменные стены создается впечатление, что блоки как бы слились, перетекли один в другой. При этом отчетливо видны следы блочной шлифовки. Отшлифована не только стена, но и свод, внешне напоминающий огромную нависающую параболу. Противоположная стена зала естественная; ширина его невелика – от трех с половиной до четырех с небольшим метров. И еще – шахта вовсе не заканчивается залом: и в одну и другую его стороны, без сомнения, есть проходы, доступ в которые преграждают каменные осыпи. О том, что шахта имеет продолжение, свидетельствует и приток свежего воздуха – ощущение, что он поступает не сверху, а откуда-то с боков. Более того, движение воздуха заметно зримо, например, язычок пламени зажигалки ни секунды не находится в покое, отклоняясь чуть ли не горизонтально в обоих концах зала.

Вывод независимых исследователей однозначен: это искусственные сооружения, требующие к себе самого пристального внимания. 

Особый интерес представляет собой тот факт,что сама гора, в которой находятся шахты, представляет из себя своего рода пирамиду. Которая составлена из огромных туфовых блоков с кое-где абсолютно ровными, словно отрезанными, краями. Исследователи говорят - глядя на это создается впечатление, что ее сложили из больших каменных кубиков, при этом  те же штольни не пробивали в скале, а выкладывали как в конструкторе. Само предназначение шахты указывает на то, что у обозначенного отверстия был прикладной характер – оно не предназначалось для прохождения как такового, а служило именно осуществлению чисто функциональной цели, являясь воздуховодом (вентиляционной шахтой). Температура внизу около 16 градусов. Разумно предположить, что древние строители использовали созданный природой скальный массив в каких-то своих, известных только им целях, соорудив воздуховоды.

 Как это им удалось, какими возможностями они располагали, если для нас, живущих в XXI веке, подобное не представляется реальным? Выпиливали блоки из туфа? Но при помощи чего? И как, с помощью каких механизмов доставляли вниз? Тем более, что не покидает ощущение, что блоки не выпилены, а словно отлиты по готовым формам.

Следовательно, если шахта над селением Заюково имеет искусственное происхождение, то люди, ее соорудившие, обладали неизвестными нам технологиями обработки камня (о чем сказано выше) и механизмами (а скорее, опять же технологиями, причем, вероятнее всего, гравитационными) доставки и установки каменных блоков.

Фотографии шахты были показаны многим геологам, в том числе и иностранным. Большинство из них также склоняется к версии ее искусственного происхождения – по причине ортогональности (прямоугольности) блоков, присутствию раствора в швах между ними, отсутствию косых трещин характерных для туфа. И все были едины – подобного они еще не видели. 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии