Вход

Камни из Столовеца (Стелита из Столавеца)

JW_SIGP_LABELS_08 01_Stellas_Stolovatetz_Razlog_BG.jpg

Камни из Столовеца (Стелита из Столавеца)

 

Камни из Столовца (Стелита из Столавеца)

Камни из Столовца - монументальные памятники, принадлежащие святилищу, руины которого находятся в местечке Столоватец, расположенном примерно в 5 км к западу от Разлога, Болгария. 

На объекте также были обнаружены два больших мраморных менгира с тисненым орнаментом, связанным с святилищем в соответствии с научной интерпретацией, вероятно, посвященной солнцу, относящемуся к концу бронзового века и началу железного века, но с еще не доказанной категориальной принадлежностью к древней фракийской культуре.

Мраморные конюшни из Святилища в районе Столоватец были случайно обнаружены в пахоте в 1953 году на уровне Илии Радушина, на восточном склоне холма с тем же названием. Датировка восходит к позднему бронзовому веку. В начале 1970-х годов нумизматический специалист Тодор Герасимов поднимает научный спор о датировании.

Датирование святилища Stolovatec, а также его принадлежность к знакомым племенам, населяющим эту область на Балканском полуострове, были предметом научного спора с самого начала археологических исследований и экспозиции в музее Николы Парапунова в Разлоге.

Согласно Василию Маркову, изображение самой большой сцены отражает раннюю стадию древнего фракийского религиозного мышления, что соответствует фракийско-пеласским культам религии и изобразительному искусству. По его словам, особенности изображений, наполненных двойными спиралями и трискелями, относятся к памятникам Микенской Фракии.

К западу от святилища находились три фракийских кургана, которые, по словам Маркова, несомненно, принадлежат к культовому комплексу и представляют собой вещественные доказательства на практике одновременно с солнечным культом и культом предков. 

С другой стороны, интерпретация профессора Маркова довольно противоречива, потому что древние фракийцы известны своей ревностью к сохранившимся святыням, где нет наблюдений за сносом и вторичным использованием уже установленных культовых сооружений. 

Сцена дракона и змеи, а также сцены солнца, захватывающие их золотые качели, характерны для болгарского фольклора. Профессор Марков предполагает, что очень вероятно, что культово-ритуальные практики святилища Столоватека были связаны со дном летнего солнцестояния - празднованием потрясающего солнца, которое, согласно древним мифологическим идеям, вот-вот вступит в священный брак. Об этом свидетельствует не только солнечный маятник, но и силовое распыление неба, как «S» - видящие спирали солнечного света в рельефе великого святилища святилища.

Культ солнца и, в то же время, культ змеи-дракона хорошо документирован в археологических раскопках Бабиаша Могилы, одного из наиболее характерных древних фракийских святилищ в Западных Родопах.

По словам Николая Дермендиева, изображения, за исключением мифологического значения (культового) имели и календарно-астрономическое значение. Анализ памятников с такими украшениями-узорами из Великобритании, Ирландии и Франции показывает , что это так.

Только одна из каменных стел, найденных в святилище Stolovatets хранится в музее «Никол Parapunov» в Разлог. Остальные каменные стелы хранятся в Национальном археологическом музее БАС.

В конце 2013 года муниципалитет Разлога объявил о том, что проект «Сохранение и восстановление материальных и духовных образцов древнего фракийского культурного наследия в Разлоге», целью которого является сохранение и возобновление местных культурных и исторических образцов, даст точную копию обнаруженного в «Stolovatec» Stella, которая будет выставлена на открытом воздухе перед Домом культуры как туристическая культурная достопримечательность в городе.

В начале сентября 2015 года, «Культурно-исторический ансамбль», представляющий собой точный экземпляр открытых стел, выставляется в качестве туристической достопримечательности перед культурным домом в городе Разлог.

Координаты:  41°53'3"N 23°27'52"E

Источники: www.destinationrazlog.combg.wikipedia.orgwww.struma.comhttp://wikimapia.org

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Белевренские дольмены (Belevren dolmens) Дольмены Nachevi Chaira »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии