Вход

Длинный курган Саут-стрит (South Street Long Barrow)

 

Длинный курган Саут-стрит (South Street Long Barrow)

Курган South Street является неолитическим длинным курганом находящимся в английском графстве Уилтшир недалеко от Бикхемптон (Beckhampton). Он расположен примерно в 130-ти метрах к юго-востоку от камней Лонгстонес и Бекхемптон-авеню, у самой дороги соединяющей Бикхемптон и Эвебри Трас­лей. 

Этот длинный курган был сильно распахан и в настоящее время почти полностью разрушен, поэтому информации о нем очень мало. На предоставленных фотографиях его практически не видно.

Курган ориентирован с северо-запада на юго-восток и датируется примерно 3400 г. до н.э.

Объект был раскопан между 1964 и 1966 годами Полом Эшби, который не нашел свидетельств погребений под курганом и предположил, что это своего рода кенотаф. Он обнаружил, что курган был построен вокруг нескольких плетеных перегородок с использованием чередующихся слоев белого мела и более темной земли. Этот материал, вероятно, был раскопан из фланговых канав, которые окружали участок.

Как предполагают ученые, возможно камни Лонгстонес, установленные в конце Бекхемптон аве­ню, а также длинные курганы Саут-стрит и Бекхемптон могли являться частью более обширного комплекса, включающего и Эйвбери хендж, и Уиндмилл хилл, и Силбери хилл, и Святилище. В научной среде нет какого-либо устоявшегося мнения о функциональной роли этих длинных курганов, ни обособленной, ни в составе комплекса.

Стьюкли был первым, кто зарисовал курган, но его несколько рисунков не совсем точные.

Курган был насыпан из земли и мела примерно прямоугольной формы. Его максимальный размер в длину был 41,3 м, максимальная ширина 15,0 м. Параллельные фланкирующие рвы по обе стороны кургана имеют такую же длину. Скорее всего, что из них бралась земля для насыпания кургана.

В кургане были замечены два нарушения на месте которых, вероятно, стояли менгиры, которые были удалены, возможно, еще в средневековый период. Неудивительно, что Стьюкли предположил, что именно камни Лонгстонес и стояли в лунках тумулуса, ведь они в его время просто лежали в поле.

Человеческих захоронений в кургане не было обнаружено.

Источники: www.themodernantiquarian.comwww.megalithic.co.ukhttp://exploringavebury.com

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии