Вход

Северн-Котсуолдские гробницы (Severn-Cotswold tomb)

 

Северн-Котсуолдские гробницы (Severn-Cotswold / Котсуолд-Северн)

Северн-Котсуолд (Cotswold-Severn) — тип мегалитических камерных гробниц эпохи неолита, распространённых на территории Уэльса и Западной Англии. Гробницы датируются примерно 3500 г. до н. э.

Примеры:

  • Уэйлендз-Смайти, Оксфордшир,
  • Уэст-Кеннет-Лонг-Барроу около Эйвбери, Уилтшир,
  • Хетти-Пеглерз-Тамп, около Юли, Глостершир,
  • Белас-Нэп, около Уинчкомба, Глостершир.

Гробницы данного типа выглядят как длинные трапецевидные земляные курганы поверх погребальной камеры. Таким образом, они относятся к типу «камерный длинный курган».

Различаются три типа гробниц. В первом случае пары небольших погребальных камер отходят от обеих сторон центральной прямоугольной погребальной камеры, которая соединена с входным помещением. Во втором случае вход представляет собой фальшивый вход, тогда как доступ в погребальные камеры обеспечивается с боков кургана, снаружи. В третьем случае имеется только большая одиночная камера.

Гробницы данного типа в основном находятся на возвышенности Котсуолдс, однако отдельные экземпляры существуют на полуострове Гауэр, в Эйвбери и Северном Уэльсе. Количество гробниц каждого из 3 перечисленных выше типов примерно одинаково, и археологи предполагали вначале, что их конструкция эволюционировала со временем.

В 1960-е и 1970-е годы Джон Коркоран высказал гипотезу, что три типа сосуществовали в одно и то же время, что было подтверждено последующими раскопками.

Гробницы Северн-Котсуолдского типа имеют ряд сходных характеристик с нефовыми галерейными гробницами (en:transepted gallery grave) региона Луары; возможно, луарские гробницы повлияли на котсуолдские, у которых потом развились местные особенности — например, боковые камеры.

Источники: www.reference-wordsmith.comwww.aenigmatis.comfr.wikipedia.orgwww.english-heritage.org.uk

 

 

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Каирны в Авьелочейн (Chambered cairn avielochan)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии