Вход

Дир Азиз (Deir Aziz)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5730-Deir-Aziz#sigProId97699e36c9

 

Дир Азиз (Deir Aziz)

Дир-Азиз — комплекс исторических построек, включающий остатки старых сооружений и современный бетонный бассейн для источника воды, руины каменных домов древнего поселения. Объект находится примерно в 2 км к юго-востоку от мошава Канаф (Kanaf) и расположен на расстоянии 6,5 км от восточного берега озера Кинерет.

Синагога была построена в середине склона, на западном берегу реки Канаф. На вершине холма над синагогой находятся остатки каменных жилых и хозяйственных зданий. Ниже по склону от синагоги родниковый источник с останками древних каменных водосборов, современная насосная станция, бетонный бассейн, место для отдыха со скамейками и площадками для палаток в красивом зелёном оазисе.

Первый отчёт о постройках был написан Лоренсом Олифантом, который посетил регион в 1885 году и описал восточный фасад здания синагоги, который был музеефицирован и стоял три метра в высоту. Раскопки Дир-Азиза возобновились только после Шестидневной Войны, но израильские исследователи, которые прибыли туда больше не увидели фасада, который, по-видимому, рухнул во время большого землетрясения в 1920 году.

В течение первых раундов раскопок, которые проводились в 1979 году, было установлено, что синагога была основана в начале шестого века. Довольно точную дату здания выяснили из анализа 532 монет, найденных на раскопках, которые чеканились в период с 425 до 518 н. э., свидетельствовали, что населенный пункт из более ранего эллинистического периода. И ещё более древнее происхождение места подтверждают остатки 11-го века до н. э. гробницы обнаруженной под фундаментом синагоги, что подтверждает заселение территории Дир Азиза в течение последних трёх тысяч лет.

Архитектурное сходство между Дир Азиз и синагогами на юге Хевронского нагорья, а также осколок арки с надписью на греческом «Азиз», совпадающий с названием еврейского поселения Кфар Азиз, позволили производившему раскопки Бену Девиду прийти к предположению, что причиной уникальных особенностей постройки является миграция населения из одного региона в другой. Однако существует и другое объяснение надписи. Азиз — распространённое семитское имя. Вполне возможно, что основатели синагоги выгравировали имя спонсора, который помог им построить его. Также существует возможность, что надпись изначально была частью языческой постройки

Источники: www.dreamstime.comwww.haaretz.comcommons.wikimedia.orgwikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тель Касиле (Tel Qasile)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии