Вход

Сузы (Šuš)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5724-Susa#sigProId3cef9e3e77

 

Сузы (Šuš)

Су́зы - один из древнейших городов мира. Расположен на территории современной провинции Хузестан в Иране.

В III — I тыс. до н. э. Сузы - столица Элама. В VI — IV веках до н. э. — центр Сузианы, одна из столиц в государстве Ахеменидов. В III веке до н. э. — III веке н. э. — одна из столиц в Парфянском царстве. В III — VII веках — одна из столиц в государстве Сасанидов.

По одной из версий получили своё название от множества лилий (на эламском — сусан или шушун), которыми изобиловала данная местность.

Первые следы обитания датируются 7 тыс. до н. э. Расписная керамика, найденная при раскопках, датируется 5 тыс. до н. э. Устойчивое поселение возникло между 7 — 4 тыс. до н. э.

В истории Сузы получили известность как столица государства Элам. Город упоминается в ранних шумерских документах. В сочинении Энмеркар и Правитель Аратты говорится, что город посвящён богине Инанне, покровительнице Урука. Собственным покровителем Суз был бог Иншушинак.

Царь Аккада Саргон Аккадский включил Сузы (Шушан) в Аккадскую Империю — по оценкам, это произошло в 2330 году до н. э. В 2240 году до н. э. город был провинциальной столицей в Аккаде, пока правитель Элама Кутик-Иншушинак не поднял восстания, освободив Сузы.

В новошумерскую эпоху Сузы были снова заняты третьей династией Ура, в 2004 году до н. э. эламский царь Киндатту разгромил Ур и сделал Сузы своей столицей.

В 1175 году до н. э. эламиты во главе с царём Шутрук-Наххунте ограбили вавилонские храмы и, в частности, доставили в Сузы трофейную вавилонскую стелу с законами царя Хаммурапи. Вавилонский царь Навуходоносор I через 50 лет в отместку разграбил Сузы.

Сузы упоминаются в Книге Юбилеев (8:21 & 9:2) как место, где царил Шем и его старший сын Элам. 

В 647 году до н. э. состоялась битва при Сузах, в которой царь Ашурбанипал победил эламитов. Город был полностью разграблен и сожжён. Сохранились надписи и стелы Ашурбанипала, в которых он похваляется победами и опустошениями. Элам приходит в упадок и в течение последующего столетия постепенно прекращает существовать как независимое государство.

Территория древнего города была осмотрена в 1836 г. Генри Роулинсоном и затем Остином Генри Лэйярдом. В 1851 г. небольшие раскопки были произведены Уильямом Лофтусом, который идентифицировал памятник как известные из исторических источников Сузы. В 1885—1886 гг. Огюст и Жанна Дьелафуа начали первые французские раскопки в Сузах.

Экспедиция Жака де Моргана произвела большие раскопки в 1897—1911 гг. Работы продолжались под руководством Ролана де Мекенема до начала Первой мировой войны в 1914 г. Раскопки были возобновлены после войны, вновь под руководством де Мекенема, и продолжались до Второй мировой войны. Результаты работ, относящиеся к этому периоду, остались в значительной степени неопубликованными.

Роман Гиршман возглавил руководство раскопками в 1946 г. и продолжал их до 1967 г.

В 1970-е гг. раскопки возобновились под руководством Жана Перро и производились до Исламской революции в Иране.

В последующие десятилетия археологическая зона страдала от нелегальных раскопок и хозяйственной деятельности местных властей.

Источники: https://bigenc.ruwww.iranicaonline.org

 

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Так-е Бостан (Taq Bostan)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии