Вход

Белевренские дольмены (Belevren dolmens)

 

Белевренские дольмены (Belevren dolmens)

В селе Белеврен были найдены два дольмена - один из мегалитических памятников находятся к северо-западу от деревни в районе виноградников, вдоль грунтовой дороги Белеврен - Кирово. А другой находится на северо-востоке, на гребне холма в районе Кирьяк Стоянов / Stefchova Kashla.

Дольмен 1. Изучение дольменов проходило в течение лета 2005 года по команде NHM БАВ, под руководством Даниела Агре и заместителя Деяна Dichev. Впоследствии объект был оставлен без надлежащего сохранения.

Ориентация археологического памятника - с севера на юг. Набережная вокруг насыпи выполнена из камней диаметром 19 м. Высота каменного холма составляет около 0,90 м. Дольмены двухкамерные с дромом и фасадом из гранитных плит, они относительно хорошо сохранились. Археологи обнаружили, что дольмены был почти полностью ограблены. В передней части фасада дольменов и входа в дромосе обнаруживаются более высокая концентрация керамических фрагментов, с преобладанием глубоких чаш с ушками ручек из грубой глины. Найдены и части фрагментов глиняных чаш с различными украшениями и орнаментом, а также фрагментами высоких контейнеров с цилиндрическим телом и рельефными ручками и большой емкостью хранилища.

Надгробная камера дольмена имеет длину 2,25 м и ширину 1,75 м, а ее стены выполнены из твердых каменных плит, верхний край стен слегка согнут внутрь. Следы обработки замечены на верхних основаниях стен, где лежит плита крыши. Склоны между стенами в основании заполнены грубыми камнями. Пол камеры был покрыт плиточными камнями, плотно расположенными бок о бок. Большая часть которых сломана (разбита). Крыша камеры состоит из массивной каменной плиты.

Стены предкамеры также сделаны из твердых каменных плит. Камера имеет длину 1,46 м и ширину фронта 1,46 м с шириной в северной части 1,52 м. Плита крыши отсутствует. Пол этой камеры был также покрыт плитами. В нем четыре пластины.

Камень 0,90 м, 0,50 м в высоту и 0,20 м толщиной используется в качестве базы для западной левой стороны дромоса. Тогда дромосы находились на высоте, и, вероятно, продолжались рядами меньших пород без припоя или грязи. Правая восточная стена выполнена из меньших камней 0,20 х 0,30 м, но она сильно разрушена корневищами дерева. Эта стена имеет размеры 1,30 м и 1,35 м. Ширина дромоса составляет около 1,15 м, а археологи не обнаруживают следов покрытия.

В камере гробницы найдены три артефакта - два из бронзы и один из железа. Бронза, найденная в камере гробницы, не имеет аналогов с найденными во Фракии. Находка относится к 8-ому столетию до нашей эры. Другая бронзовая фибула датируется в VIII-VII вв до нашей эры. 

Дольмен 2, в долине Кириака Стоянова / Стефова Кайла, имеет 2 камеры, обе покрыты, но покрытие дромоса не сохранилось. Передняя панель главной камеры не повреждена, и только основание со следами отверстия удерживается с лицевой панели передней камеры. Оба отверстия прямоугольные, слегка вытянутые вертикально. Плиты, используемые для стен, относительно грубо обработаны, но две грани были очень отполированы при строительстве.

Координаты дольменов: 42°6′4.68″N, 27°11′53.88″E.

Источники: D. Agreg. Археологические раскопки Дольмена в Цурванадиковских кашлях у села Белеврен, муниципалитет Средец. - В: Археологические открытия и раскопки в 2007 году София 2008, 156 - 159. ISSN: 1313 - 0889; https://bg.wikipedia.orgcommons.wikimedia.org

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии