СМИ
Вход

Курганная группа «Кёнделенская I»

Кёнделенские  курганы эпохи бронзы (II тыс. до н. э.) входят в Кёнделенское  городище, расположеное в 4-5 км восточнее селения Кёнделен, на высоком скалистом выступе с ровной поверхностью. Здесь сохранились остатки оборонительного рва и валов. Городище было заселено с эпохи бронзы и до раннего средневековья.

Ученые Института археологии РАН при раскопках группы курганов «Кёнделенская I» уникальное по богатству захоронение, возраст которого составляет более 4,5 тысяч лет: в могиле молодой женщины археологи обнаружили более 500 украшений и культовых предметов.

Эта курганная группа была обнаружена учеными еще в 1930-х годах, при подготовке к строительству Баксанской ГЭС, однако с сих пор практически не исследовалась. В 2014 году Институт археологии РАН в сотрудничестве с Институтом археологии Кавказа исследовал группу из пяти курганов. Ученые обнаружили в них 73 погребения, относящиеся к раннему и среднему бронзовому веку (середина IV - первая половина III тысячелетия до н.э.).

Раскопки 2014 года позволили обнаружить ряд погребальных комплексов, содержавших уникальные наборы орудий и украшений. Одним из наиболее выдающихся среди них стало погребение №9 кургана 423. Согласно данным антропологов, здесь была погребена молодая женщина в возрасте от 18 до 30 лет. "Ее костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы". 

Захоронение было совершено в насыпи кургана, а не в материковой яме, как абсолютное большинство погребений. "Судя по имеющимся в нашем распоряжении фактам, вождей, лиц с высоким социальным статусом чаще хоронили в центре кургана, над ними делали насыпи высотой до трех метров, при этом на значительный статус указывает, в том числе, количество трудозатрат на совершение обряда. В насыпи же обычно хоронили детей, нередко встречаются погребения совсем без артефактов. Здесь же мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом! ", - говорит руководитель экспедиции Александр Клещенко.

В целом раскопки курганов группы «Кёнделенская I» позволили получить полную и непрерывную хронологическую колонку комплексов середины IV - первой половиной III тыс. до н.э. При этом в руках ученых оказались не только находки, но и материал для междисциплинарных естественнонаучных исследований, которые помогут ответить на ряд вопросов, связанных с климатическими, хозяйственными и социальными условиями жизни населения этого времени.

Кёнделенское  городище:

- Кёнделенские  1-е  курганы  эпохи бронзы (II тыс. до н. э.);

- Кёнделенские  1-е катакомбы;

- Кёнделенские  подземные склепы;

- Кёнделенские  2-е катакомбы;

- Кёнделенские  2-е  курганы.

http://www.archaeolog.ru

http://scientificrussia.ru

http://new.assia.info

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии