Вход

Воронежские общественники сообщили о стройке на месте древнего городища

В Воронеже под угрозой уничтожения оказался расположенный в городской черте археологический памятник VIII-X веков «Кузнецовское городище». Средневековая крепость расположена в пределах огороженной забором территории, на въезде в которую появилась табличка «Ведутся земляные работы», сообщили общественники в паблике «Археологическое наследие» в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 4 апреля.

Отметим, что данный исторический объект находится неподалеку от санатория имени Горького. Неожиданную находку обнаружила группа воронежских студентов во главе с доцентом кафедры археологии ВГУ Михаилом Цыбиным. Они в рамках реализации проекта «Сохранение памятников Нагорной Дубравы» наведались на «Кузнецовское городище», доступ к которому оказался закрыт.

Историки уже направили обращение в областное управление по охране объектов культурного наследия, с целью прояснить ситуацию сложившуюся вокруг «Кузнецовкого городища», которое входит в комплекс славянских памятников Вантит. Общественники отмечают, что бугор, на котором оно расположено, был смотровой площадкой Большой воронежской экологической тропы, которая, по сути дела, лишилась одного звена.

Год назад историки уже били тревогу, опасаясь, что здесь могут начать стройку. Тогда общественники заметили на территории памятника следы тяжелой техники, но в конечном итоге все обошлось. На этот раз проблемный вопрос стоит более остро…

«Кузнецовское городище» – многослойный памятник площадью 2,7 га, находящийся на высоте 30 м над Воронежским водохранилищем. В последний раз археологи изучали данную территорию в 1995 г. В различные годы раскопок специалисты находили здесь бронзовые и серебряные украшения, орудия труда, изделия из глины, кости, а также артефакты эпохи бронзы и раннего железного века.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии