Вход

Эквен

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1134-ekvien#sigProIdd36bba491b

Эквен - поселение каменного века древних эскимосов на северо-востоке Чукотки. Расположено в 30 км от поселка Уэлен. Здесь находятся древние погребения Чукотки - Эквенский и Уэленский могильники. Место раскопок археологов Государственного музея Востока.

Раскопки советских ученых на Чукотке начались после Отечественной войны. Первым археологом, который приоткрыл завесу над тайной происхождения древней культуры эскимосов, был С.И. Руденко. Он создал ее периодизацию и установил, что своими корнями эта культура уходит в первые века до нашей эры. Вслед за ним молодой ленинградский археолог Д.А. Сергеев открыл и раскопал близ Уэлена древнейший эскимосский могильник. 

Здесь, под каркасами из китовых и моржовых костей с наваленными на них камнями, лежали погребения древних зверобоев. В могильнике были найдены самые разнообразные предметы быта и орудий охоты — гарпуны, каменные топоры, костяные иглы, каменные ножи, скребки, наконечники стрел — короче говоря, все то, что древние эскимосы считали совершенно необходимым для загробной жизни. В Уэленском могильнике было вскрыто семьдесят шесть погребений, относящихся к разным временам. 

А в 1961 году здесь же, на Чукотке, близ развалин древнего поселка Эквен, был найден другой, еще более богатый могильник. Его оставила одна из самых последних волн переселенцев из Азии в Америку. За три года работ археологической экспедицией здесь раскопано 105 погребений, но могильник еще далеко не исчерпан. 

http://www.vokrugsveta.ru
http://www.marshruty.ru
https://ru.wikipedia.org
http://fb.ru
From:

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Китовая аллея »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии