Вход

Деменковский могильник

Деменковский могильник

Деменковский могильник — памятник археологии около села Ильинского Ильинского района Пермского края. 

Один из крупнейших некрополей финно-угорского населения Евразии. Существовал с VI по X век. В нём похоронено 5-6 тысяч человек. Раскопано и изучено 250—300 погребений. В погребениях этого времени встречаются монеты среднеазиатских и арабских государств, серебряные и золотые украшения, вещи, выполненные в Пермском зверином стиле.

Древнее кладбище было обнаружено во 2-й пол. XIX века крестьянами графов Строгановых. Найденные ими артефакты попали в известное собрание Теплоуховых, опубликованное выдающимся учёным-археологом Александром Спицыным. Он в 1901 провёл первые научные исследования памятника, изучив 47 захоронений. А в 1953 могильник исследовался отрядом Камской археологической экспедиции ПГУ под руководством Владимира Генинга — основателя свердловской школы археологов. Им было вскрыто более 150 погребений. В 2007—2008 отрядом КАЭ под руководством Андрея Мельничука изучено ещё 50 погребений.

Местонахождение объекта: Пермская обл., Ильинский р-н., расположен на выступе коренного берега р. Обвы в 0,3 км к ю-з от д. Деменки 
 
В Ильинском районе территория уникального Деменковского могильника разбита на участки и превращена в стройплощадку. Уже в ближайшем будущем в месте, откуда археологами пополнялись собрания древностей лучших музеев мира и России, могут появиться элитные коттеджи. Местные чиновники, прекрасно знающие об этом уникальном месте, умудрились передать федеральную землю обычному садоводческому кооперативу.

Источники: http://www.kp.ruhttp://russianroutes.ruhttp://perm.rfn.ruhttp://www.ural.ruhttp://uralistica.com

http://www.2r.ruhttp://www.vesti.ruhttp://www.finnougoria.ruhttp://kronk.spb.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии