СМИ
Вход

Полюдов Камень

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2518-polyudov-kamen#sigProIde9a612882c
Полю́дов Камень или Полю́д — гора в Красновишерском районе Пермского края. Гора Полюд находится в 7 км от города Красновишерска, является охраняемым ландшафтом регионального значения. Высота горы равна 527 метров над уровнем моря. Гора является частью возвышенности Полюдов Кряж.

Считается, что свое название получил от богатыря Полюда, жившего на заставе, расположенной на горе, и предупреждавшего жителей Чердыни об опасности во время нападения врагов с востока. Согласно легенде он ценой своей собственной жизни задержал вогуло-татарское войско Сибирского ханства князя Кихека, шедшего к Чердыни, дав время чердынцам приготовится к осаде.

Еще одна  легенда рассказывает, что много лет назад жили два друга, богатыри Полюд и Ветлан. Влюбились они в красавицу Вишеру и начали великий бой за право обладать ею. Пять дней и ночей они безуспешно дрались, бросая друг в друга огромные камни, а на шестой день окаменели и превратились в одноименные горы, а красавица Вишера стала рекой.

К достопримечательностям камня относится «след великана» - углубление в камне, по форме напоминающий  отпечаток гигантской стопы. Легенда говорит, что это след богатыря Полюда.

На вершину Полюда ведёт дорога от посёлка Бахари, расположенного на берегу Вишеры. Полюд являлся богатырем-защитником русского народа, оберегавший от «чуди белоглазой». Так или иначе, но благодаря такой поэтической трактовке эти природные достопримечательности обретают дополнительное очарование и вызывают интерес у туристов.

Но с Полюдовым камнем связаны не только легенды, но и реальные исторические события. Некогда на его вершине жили монахи, стояла каменная часовня с избушкой. Есть там и источник, который до сих пор считается святым.

http://uraloved.ru

https://ru.wikipedia.org

http://krasotcavishera.narod.ru

 
From:
Другие материалы в этой категории: « Камень Моховой Искорское городище (Узкая Улочка) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии