Вход

Камень Моховой

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2517-kamen-mokhovoj#sigProId28aabac5b4
Камень Моховой.

Впервые упомянут П. И. Кротовым (1888). Находится в 3,5 км вверх по течению от устья р. Акчим. Представляет собой участок левого берегового склона р. Вишеры, обрывающийся к реке скальным уступом высотой до 10 м при общей высоте склона 100 м над урезом реки.

Вход в грот расположен у уреза воды в р. Вишере, в обнажении светло-серых слоистых нижнепермских известняков высотой 10 м, имеет ширину 20 м и высоту 3,5 м. Экспозиция входа северная. Пол грота имеет уклон к востоку согласно залеганию пластов (угол падения 15°), покрыт глиной, а в западной части - глыба-
ми известняка, упавшими со свода. Длина грота 10 м, высота в дальней части понижается от 3,5 до 1 м. Потолок плоский, ступенчатый, образованный по трещинам напластования. В западной части грота, у входа, на высоте 2 м от пола и 7 м от уреза реки обнаружены древние рисунки, выполненные охрой. В весеннее время грот подтопляется рекой на высоту 3-4 м.

Грот уникален, так как это одно из трех местонахождений наскальной живописи, известных на территории Пермской области.  Наскальные рисунки на Моховом камне упоминают в своих работах краеведы XIX века Н.К. Чупин и И.Я. Кривощеков.

http://uralrockart.ru

http://nashural.ru

http://krasotcavishera.narod.ru
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии