Вход

Пещеры верхнекамских соляных месторождений

JW_SIGP_LABELS_08 krasota-verxnekamskix-solyanyx-mestorozhdenij-1.jpg

Пещеры верхнекамских соляных месторождений

Пещеры верхнекамских соляных месторождений

Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (ВМКМС) — месторождение калийных и магниевых солей в Пермском крае России, расположено в левобережной части долины реки Камы, между рекой Вишерой на севере и рекой Яйвой на юге. Площадь бассейна составляет более 6,5 тыс. кв. км . Разрабатывается с 1934 года.

Глядя на эти фотографии, не сразу и сообразишь, что перед тобой. Поначалу может показаться, что это заледеневшие картины коридоров, ведущих в другие миры, а может быть некая психоделическая инсталляция. Но вскоре, глаз начинает различать детали, которые дают прямую подсказку: это пещеры.

Все эти фантастического вида коридоры и ниши, созданы отчасти природой, а отчасти специальной горнодобывающей техникой, буквально прогрызавшей себе путь. По сути дела, перед нами шахты, чьё назначение вполне прозаично просто добыча полезных ископаемых. И всё же, эти места обладают каким-то особенным колоритом.

Разноцветные узоры, покрывающие стены шахт ни что иное, как срезы слоёв минерала под названием карналлит. Это калийная соль, относящаяся к водным хлоридам калия и магния. В теплой и влажной среде он мог бы просто растаять как мороженое, но в пещерах холодно и сухо, и потому карналлит сохраняется в виде плотной, зернистой массы. Интересно, что его окраска имеет органическое происхождение, и связана с наличием останков множества древних микроорганизмов, таких как водоросли и разнообразные споры.

Чаще всего, карналлит имеет красный, жёлтый, синий и белый цвет, хотя может и вовсе не иметь цвета. Кроме него здесь встречается магний, хлорид и калий. Все вместе, они создают причудливый рисунок.

Попасть сюда непросто, потому как доступ в соляные выработки запрещён. По особому правительственному разрешению, можно посетить, главным образом, те шахты, где уже не ведётся добыча. Находиться здесь небезопасно в любой момент может начаться обвал или оползень. Точно так же, может произойти и утечка газов, вроде сероводорода, метана, или углекислого газа. 

Источники: http://zefirka.nethttp://dic.academic.ru;

 

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Дивья пещера Урос (Урольское городище) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии