Вход

Дивья пещера

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4452-ivya-peshchera#sigProIdbb7fab2378

 

Дивья пещера

Дивья пещера — карстовая известняковая двухъярусная пещера на западном склоне Северного Урала, в долине реки Колва, Пермского края, Россия. Самая длинная пещера Урала.

Своё название пещера получила от славянского слова «дивий» — дивный, чудесный. Первое описание Дивьей пещеры было сделано в 1770 году исследователем и путешественником П. И. Рычковым. В 1940 году была составлена первая детальная карта пещеры. В 1965 году Дивьей пещере присвоен статус геологического памятника природы.

Суммарная длина её ходов составляет 10 100 м (по некоторым данным на сегодняшний день длина пещеры составляет около 11 600 метров, но пока изменения не внесены на геологические карты). Известно около 60 гротов (Ветлан, Дева, Рычкова, Торты, Гвоздецкого и др.). В пещере 11 крупных залов, вытянутых с запада на восток на 1,3 км. Есть небольшие озёра, самое большое из которых находится в гроте Солнца и имеет площадь 180 квадратных метров. Многочисленные натечные образования.

Пещера представляет собой серию гротов и галерей, вытянутых с запада на восток. Активных водотоков в Дивьей нет. Есть ручей и несколько озер. Самое большое озеро находится в гроте Солнца. На поверхности некоторых озер можно увидеть матовые «льдинки» кальцита. Температура воды 4°С. Температура воздуха колеблется от 4 до 8°С. При выходе из пещеры чувствуется резкий запах озона, что говорит о недостатке кислорода внутри нее. Наиболее крупные гроты (Ветлан, Девы, Гвоздецкого и др.) достигают длины 50, ширины и высоты 15 м. На полу, как правило, нагромождение каменных глыб. В пещере сохранились редкие по красоте и изяществу кальцитовые натеки. Это и массивные занавесы с узорчатой бахромой внизу, щетки кальцитовых кристаллов, напоминающие грозди винограда, тоненькие трубочки сталактитов - брчки, небольшие единичные сталактиты и сталагмиты, и каскады натеков, колонны и многоярусные пагоды. Есть очень крупные сталагмиты высотой до 3 м, диаметром 1,5 м. Часто они расколоты поперечными трещинами, и отдельные их части валяются вблизи этих великанов. Встречаются гуры и необычные сталагмиты, состоящие из рыхлой ярко-красной глины и покрытые сверху тонким слоем кальцита. Найдено редкое образование - пещерный жемчуг двух видов: жемчужно-белый размером до 25 мм и шаровидный, реже овальный, кремового цвета размером до 30-40 мм. В нижней части пещеры множество ископаемой фауны хорошей сохранности: фораминиферы, кораллы, моллюски, мшанки. Пещера населена летучими мышами нескольких видов, особенно большие колонии - в заповедной части.

Один из карстовых источников, расположен в 1км от пещеры в направлении деревни Дивьей, представляет собой целую карстовую речку (в дождливую погоду ширина ее 5м, глубина 15-20 см, а скорость течения до 2 метров в секунду). Здесь же, рядом с камнем можно увидеть красивый водопад, который выходит прямо из небольшого грота. Еще выше есть ход из которого вытекает небольшой ручеек.

При посещении пещеры необходимости в специальном снаряжении нет, сложности при ее изучении представляют лишь узкие, изнуряющие при прохождении (проползании) лабиринты ходов (особенно в дальней части). Для осмотра ближней части потребуется 6-8 часов, по большому кругу - 18-20, для этого необходимо организовывать подземный базовый лагерь.

Летом вокруг входа в пещеру можно увидеть множество обломков сталактитов и сталагмитов. Нельзя допустить, чтобы варварски расхищались богатства этого чуда. То, что создавалось природой тысячелетиями, может быть уничтожено человеком гораздо быстрее, даже не злостными нарушителями, а просто по недопониманию.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.uraltravel.comhttp://posportu.comhttp://www.divya-peshhera.ru

https://nashural.ruhttp://rus-globus.ruhttp://geo.perm-dom.ru


 

 

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии