Вход

Коске (La Grotte Cosquer)

JW_SIGP_LABELS_08 02_grotte_cosquer.jpg

Пещера Коске (La Grotte Cosquer, Cosquer’s Cave)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5685-Grotte-Cosque#sigProId2d4c4bd5de

 

Пещера Коске (La Grotte Cosquer, Cosquer’s Cave)

Коске - пещера, известная своей наскальной живописью, находящаяся на побережье Средиземного моря, в каланке Моржю, вблизи Марселя, Франция. Вход в пещеру расположен под водой на 37-метровой глубине, что объясняется значительным повышением уровня Средиземного моря в эпоху палеолита.

Пещера была обнаружена в 1985 году дайвером Анри Коске. В пещеру ведет 175-метровый туннель, вход в который находится на глубине 37 метров. Причина в том, что во время последнего ледникового периода (Вюрмское оледенение), на который и приходятся следы человеческой деятельности в пещере, огромные объёмы воды были заключены в ледниках, поэтому уровень моря был на 110—120 метров ниже современного. Побережье моря располагалось в нескольких километрах от входа в пещеру и гораздо ниже него.

Четыре пятых от общего количества наскальных рисунков было уничтожено поднявшейся водой. Оставшиеся можно разделить на две группы, соответствующие разным периодам использования пещеры:

  • Старейшие рисунки представлены 65 отпечатками ладоней и другими очертаниями, датированными около 27 000 гг. до н. э. (граветтская культура).
  • Более поздние знаковые рисунки и 177 изображений животных датируются 19 000 гг. до н. э. (солютрейская культура). Рисунки изображают как животных, часто встречающихся в первобытном искусстве — бизонов, горных козлов и лошадей, так и морских животных — тюленей, пингвинов, а также, по всей видимости, птиц и медуз.

Источники: http://keralaarticles.blogspot.comwww.speleogenesis.infowww.bradshawfoundation.com

ru.wikipedia.orghttps://france3-regions.francetvinfo.frhttp://genre.homo.over-blog.com.

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Дольмен Мане-Керионнед (Dolmen de Mané Kerionned)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии