Вход

Экспедиция к тайнам петроглифов Бесова Носа. Виталий Сундаков

"Онега известна петроглифами - рисунками, высеченными на камнях. Они описаны, считаются памятниками культуры и находятся под охраной ЮНЕСКО. В местечке под названием Бесов Нос на берегу есть скала, на ней высечен бес. Вокруг - изображения: лосось в конвульсиях, перевернутый лебедь, пронзенное стрелой животное, человек со стрелами в спине и голове... Доблестные советские ученые-материалисты трактовали эти петроглифы как сцены охоты, рыбалки, войны. Но совершенно очевидно, что все это вместе - символ опасности и беды.

Место ведь знатное. По преданию, людей здесь в течение столетий постигали неприятности, вплоть до смерти. В наше время они зафиксированы милицией в длиннющем перечне ЧП, включая появления НЛО. Лет 300–400 назад монахи православного монастыря, что стоит неподалеку, высекли крест поверх изображения беса - дьявольское влияние камня должно было утратить силу. Но этого не произошло. Теперь понятно, почему.

Прошлой осенью получаю письмо. Местная жительница пишет, что настоящий бесов камень вовсе не тот, который на берегу, а другой, что лежит неподалеку - на дне. На нем высечен бес - копия «берегового». Найти и достать его никто не сможет. На меня, Сундакова, дескать, одна надежда.

В экспедицию я пригласил боевых пловцов - ветеранов спецподразделения ВМФ. Отправились зимой. Каждый участник экспедиции получил благословение церковного батюшки.

==================================================================================

Рекомендуем:

Серия книг «Достояние Планеты»

==================================================================================

Источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии