Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Дюрбены

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/5303-dyurbeny#sigProIde1e85acfbe

Дюрбены 

Дюрбены — стоянка (палеолит). Находится на левом берегу Селенги, напротив села Усть-Кяхта, в районе бывшего Дюрбенского хутора, в 3 км ниже 314 км., приблизительно в 7 километрах к юго-востоку от села Зарубино Джидинского района Бурятии. 

Находки: призматические и клиновидные нуклеусы, ножевидные пластины, наконечники листовидной формы, отщепы. Зафиксирован в 1887 году А. П. Мостицем. Обследовался А. П. Окладниковым в 1948 году.

Дюрбены — могильник (бронзовый век). Находится на левом берегу Селенги в 0,5 км от бывшего Дюрбенского хутора.

  • Группа I — 8 плиточных могил расположены в 30 метрах от берега Селенги.
  • Группа II — в 0,5 км от первой группы на небольшой возвышенности у берега реки. Ю. Д. Талько-Грынцевич отмечал, что плиточные могилы в этом месте утратили свой первоначальный вид и представляли кучу камней, часть которых упала в реку.

Находки: фрагменты серого сосуда с круговой орнаментацией и с рубчатым валиком. Открыт в 1897 году Я. С. Смолевым и Ю. Д. Талько-Грынцевичем, раскопаны могилы в первой группе. Материалы хранятся в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В. А. Обручева.

Несмотря на природные катаклизмы жизнь в долине Селенги кипела во все времена. Более 10-30 тысяч лет назад здесь охотой и рыбалкой добывали себе пропитание древние предки современных зарубинцев. Обитали они в жилищах, похожих на шалаши, которые обогревались и освещались открытым очагом. В этих хижинах-чумах, покрытых шкурами животных, изготавливали они орудия труда из кремния с близлежащей гальки, шили меховую одежду и жарили на углях мясо и рыбу.

Дюрбенские земли помнят великих кочевников хунну, могущественных воинов Чингисхана, отважных защитников рубежей России - забайкальских казаков. Здесь по Удунгинскому купеческому тракту, построенному в 1870 году из Иркутска в Кяхту, проходил Великий чайный путь. Купеческие и казенные обозы, следовавшие по тракту, останавливались в Дюрбенах для отдыха и ремонта. За время исследовательских экспедиций, начатых здесь в 1897 году, в Дюрбенах нашли разрозненные кости человека, обломки перламутровой раковины, призматические и клиновидные нуклеусы, ножевидные пластины, наконечники листовидной формы, отщепы, фрагменты серого сосуда с круговой орнаментацией и с рубчатым валиком.

Происхождение топонима «Дюрбены» связано с бурятской легендой о Чингисхане и его брате Харбаче. Сюжет легенды был построен так, что в связи с приключениями Чингисхана и его младшего брата Хабата-Хасыр-Харбача (стрелок и богатырь) даются названия многим местностям. Герои легенды отправляются в далекий путь, чтобы отобрать у одного князя его жену, самую красивую женщину в мире. На пути следования им встречается много препятствий. После целого ряда приключений Харбач стал гоняться за филином… В окрестностях Усть-Кяхты Харбач захотел убить птицу, но та спряталась и ее крик доносился то с правого берега Селенги, то с левого. Каждый раз Харбачу приходилось переправляться через реку, гоняясь за филином. Так он переправился через нее четыре раза и сказал: «Дурбун боло» - четыре раза хватит.

Источники: wikivoyage.orghttp://selorodnoe.ruwikipedia.orghttp://russianroutes.ru;

www.archbur.narod.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Баян-Ундэр