Вход

Исследования Хотылёвской верхнепалеолитической стоянки в 2018 году

Исследования Хотылёвской верхнепалеолитической стоянки в 2018 году / Фото: ИА РАН Исследования Хотылёвской верхнепалеолитической стоянки в 2018 году / Фото: ИА РАН

В июле и первой декаде августа продолжились раскопки стоянки Хотылёво 2 (Брянская область) – одного из опорных памятников верхнего палеолита Восточной Европы, широко известного специалистам по древнекаменному веку, как в России, так и за её пределами.

Хотылёвская верхнепалеолитическая стоянка изучается экспедицией Института археологии РАН, начиная с 1993 года, то есть – без малого 25 лет. В настоящее время работы сосредоточены на раскопках чрезвычайно насыщенного находками культурного слоя, открытого в 2005 г.

Он содержит в себе не только многочисленные костные остатки животных и предметы из расщеплённого кремня, бивня и кости, но и различные археологические объекты: ямы, скопления костного угля, минеральной краски. Достаточно типичной картиной для данного участка поселения являются преднамеренно уложенные и даже вкопанные кости мамонтов, преимущественно – черепа, лопатки и трубчатые.

В 2009 и 2016 гг. на площади изучаемого до сих пор комплекса были обнаружены выдающиеся произведения первобытного искусства – женские статуэтки.

Одна из ярких особенностей этого участка – обилие красной минеральной краски, охры. Ею первобытные обитатели стоянки специально посыпали поверхность, на которой затем выкладывали кости, высыпали уголь, рыли ямы, жгли костры. Охрой окрашены также и большие участки заполнения ям, а также частично – кости животных. Цвет охры различен – от красного до почти бордового. Возможно, что краска использовалась людьми в ритуальных целях. Учитывая находки произведений искусства, сделанные Хотылёвской экспедицией ранее, нельзя исключать особый, сакральный, характер изучаемого в настоящее время комплекса археологических объектов.

     Фото: Скопления краски и кремня в слое / Институт археологии Российской академии наук

 

Среди наиболее интересных находок 2018 г. – фрагмент костяного острия, изготовленного из ребра животного и орнаментированного по краям косыми короктими прямыми линиями и крестиком.

 

     Фото: Сломанное костяное остриё и орнамент сломанного костяного острия / Институт археологии Российской академии наук

 

Особый интерес эта находка вызывает именно своей орнаментацией, так как подобный мотив характерен для другой, костенковско-авдеевской, археологической культуры, отличной от хотылёвской по многим признакам, включая, в том числе, и произведения искусства. Кроме фрагмента костяного острия были обнаружены также подвеска из клыка хищника (песец?) с прорезанным отверстием и бусина, изготовленная из раковины моллюска.

Исследования Хотылёвской верхнепалеолитической стоянки будут продолжены в следующем году.

К.Н. Гаврилов, www.archaeolog.ru

 

 

Материалы по теме: 

Хотылёвский археологический комплекс

В Брянской области нашли "палеолитическую Венеру"

Немецкие археологи увезли в Германию находки из древнего брянского села

Авдеевская стоянка

Костёнки

Бердыжская стоянка

Гагаринская верхнепалеолитическая стоянка

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии