СМИ
Вход

Баян-Ундэр

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4558-ayan-nder#sigProId85126edc5c

Городище Баян-Ундэр

Баян-Ундэр – это небольшое древнее городище, датированное временами железного века. Объект находится в Джидинском районе Бурятии на хребте Сельгер в 15 км от села Дырестуй. Постройка городища была тщательно продуманной. К такому выводу можно прийти, если обратить внимание, что на западе и севере оно закрыто хребтом с одноименной вершиной, а на южной стороне ограничивается береговой линией реки Джида.

Оно было построено в четырёхугольной форме и затем обнесено парой земляных валов, каждый из которых достигал полутора метров в высоту. Внешний вал составляет 180 на 200 метров, а внутренний – 70 на 70.  На языке бурятов наименование городища означает «Богатая возвышенность». Некогда здесь находился военный гарнизон хунну и производилось его администрирование.

Открытие этого археологического памятника прошлось на 1949-й год и проведено исследователем А.П. Окладниковым. Затем в разное время оно изучалось различными специалистами и было полностью осмотрено и вскрыто на площади в 66 квадратных метров. Результатами анализа местности стал культурный пласт, в котором находили кости животных, железные ножи, зеркало из бронзы и керамические изделия хуннского времени. В трехстах метрах на север от памятника расположен одноимённый могильник.

Ученые-археологи смогли воссоздать способ строительства увиденных здесь зданий. Он заключался в заливке и выкладке мокрой глиняной массы в дощатые опалубки. Когда возводились стены или немного ранее, местные жители ставили столбы из дерева для балочной опоры, стропил и обрешетки перекрытий. Этот подход идентичен постройкам на севере Восточной Азии, особенно, в Дунбэе.

Городище имеет еще одну особенность – каны. Это так называемая отопительная система хуннских домов. Ее суть состоит в проведении каналов из каменных плит для горячего дыма от очага и под пол сооружения. В городище Баян-Ундэр, как и в Иволгинском городище располагался военный гарнизон хунну, и осуществлялись какие-то административные функции.

Сохранившись до наших дней, городище Баян-Ундер предстает перед путешественниками в достаточно неплохом состоянии с отчетливо видимыми линиями земляных валов.

Источники: http://knigi.link/istoriya-arheologiyahttp://minkultrb.ruhttps://ozero.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Фофановский акрополь
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии