Вход

Барабан-Коба

JW_SIGP_LABELS_08 001_-2.jpg

Комплекс пещерных сооружений Барабан-Коба

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4878-araban-oba#sigProId8c4de02147

Комплекс пещерных сооружений Барабан-Коба

Барабан-Кобауникальный комплекс пещерных сооружений, находящийся на Мангупе, недалеко от с. Ходжа-Сала (Республика Крым, Россия).

Здесь находится более 80 помещений. Часть из них была создана людьми, а часть — природой.

Столовая гора Баба-Даг, или Мангуп, возвышающаяся на 583 м над уровнем моря в сердце Горного Крыма, самой природой предназначена для создания на ней города-крепости. Отвесные скалы с трех сторон и крутые труднопроходимые овраги между выступающими мысами с четвертой делают плато практически неприступным. Люди с древнейших времен обживали это плато, а в средние века тут обосновалась столица готского княжества Феодоро. Дополнительно город защитили тремя ярусами стен и мощными защитными сооружениями.

В системе обороны большое значение имел самый восточный мангупский мыс Тешкли-Бурун, или Дырявый. Если посмотреть на него снизу, хорошо заметно сквозное отверстие, образовавшееся при обрушении стен выдолбленной в самой оконечности мыса пещеры. Эта «дыра» и дала ему название. Нависающий над дорогой, ведущей к городским воротам, скальный выступ давал возможность контролировать подход к городу и сдерживать наступление вражеских сил. Поэтому именно здесь со временем возник целый комплекс сооружений, предназначенных для военных целей.

Венчала мыс дозорная башня, укрываясь в которой, можно было без помех просматривать окрестности на огромные расстояния. В наши дни от нее осталась только «постель» в скальном основании, а ведь еще в конце прошлого века путешественники описывали руины. Рядом с башней находилось небольшое помещение с вырубленными в полу прямоугольными углублениями, а под ней — значительного размера пещера, из которой есть выход через отверстие в стене на небольшую треугольную площадку на самом «носу» мыса. На площадке сохранились следы навесных бойниц, направленных на поворот дороги и предназначенных для обстрела врагов.

Из этого помещения можно спуститься по узкой, отполированной до блеска лестнице на длинную неширокую площадку (размеры приблизительно 12х3м), также имеющую значение, а с нее — пройти в большую пещеру(6х5м), высотой немногим менее трех метров. В центре древние строители подперли свод столбом, что необходимо при таком размере пустот внутри скалы. Если легонько постучать ладонью по столбу, раздается звук, похожий на барабанный. Видимо, поэтому пещеру называют Барабан-Коба. Через прорубные отверстия отсюда можно попасть еще в пять помещений меньшего размера, в трех из них, выходящих на восточную сторону, сохранились ниши-лежанки. К юго-западу от основного зала находится большая «комната», в нее ведут два «дверных» проема.

Назначение этого комплекса неизвестно. Одни исследователи видят в нем дозорный комплекс с тюрьмой в нижнем этаже. По мнению других, это монастырский комплекс, причем Барабан-Коба служила дормиторием — общим спальным местом монахов, пять небольших помещений, с ней связанных, могли быть монашескими кельями, а большая «комната» в юго-западной части — трапезной. В таком случае помещение над пещерой могло быть церковью, а вырубленные в скале углубления — могилами.

Основания для стен, следы от которых сохранились и сегодня, доказывают, что в раннем средневековье на мысу уже существовал оборонительный комплекс. Впоследствии, вероятно, он выполнял не только дозорные и оборонительные функции, но являлся также и культовым сооружением, что типично для крымских средневековых городищ.

(c) Жиркова Мария

Источники:  https://mob.travelhttp://demirdji.ruhttp://smorodina.comhttps://www.moya-planeta.ru

http://www.discovering.chersonesos.orghttp://krymology.infohttp://wikimapia.org

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Сандык-Кая Калафатлар »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии