Вход

Калафатлар

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4879-alafatlar#sigProId588bd87a6c

Калафатлар (Кучук-Мускомский исар)

Если вы заберетесь на гребень скалы Инжир-камень, то обнаружите там весьма интересные руины небольшой крепости. Этот далеко не последний памятник даже не состоит на государственном учете. Ни в одной из публикаций это укрепление не упоминается, и найти о нем информацию в библиотеке Херсонесского заповедника вам не удастся.

Памятник известен еще с довоенных времен, но единственное краткое упоминание о Кучук-Мускомском исаре содержалось лишь в работе Н.И.Репникова, посвященной памятникам Южнобережья, написанной к 1940 году, но так и не опубликованной (рукопись хранится в Санкт-Петербурге, в архиве Института истории материальной культуры). Неизвестно даже, кого следует считать открывателем памятника, — возможно, севастопольского археолога В.П. Бабенчикова, проводившего в этих местах разведки на рубеже 20–30-х годов истекшего века. За прошедшие годы информация о Кучук-Мускомском исаре отнюдь не умножилась и ограничивается пятнадцатью строчками в монографии В.Л.Мыца.

Окружающая местность. Добраться до Кучук-Мускомского исара не так уж и просто: либо от Балаклавы, либо из Варнутской долины, от села Резервного (бывшее Кучук-Мускомье). К востоку от Балаклавы берег поворачивает на юго-юго-восток до мыса Айя, скалы немного отступают от берега, образуя несколько более или менее изолированных урочищ — Микро-Яло и Мегало-Яло, сейчас больше известные как Малый и Большой пляжи. К востоку от Большого пляжа начинается Урочище Аязьма. Натоптанная тропа идет лесом над берегом, постепенно забирая вверх, минуя маленькие уютные пляжики. Километра через полтора доберемся до последнего из них. Дальше скала обрывается отвесной стеной в море. Это и есть Инжир-камень. За ним — урочище Ван-гели. Туда можно проникнуть, перебравшись через Инжир, однако еще с километр "лазания" по скалам и склонам — и все равно тупик: отвесные стены мыса Айя дальше не пустят, но туда и не надо.

До интересующего объекта можно добраться и «сверху», через перевал Куршун-Богаз, расположенный приблизительно в 2,5 километра к юго-западу от села Резервного. К перевалу выведет грунтовая дорога, проходящая западнее села. Дальше узкая тропа крутым серпантином спускается вниз по склону, среди рощи реликтовой сосны Станкевича, и выводит к источнику Аязьма (от греческого «ай» и тюркского «язма» — «освященное питье»), давшему название всему урочищу. Ниже источника, на мыске, — остатки средневекового храма. Непосредственно к Инжир-камню выйти сложно. Лучше даже сделать крюк, спуститься ниже, почти к морю, и уже здесь визуально сориентироваться и вернуться к скале.

Инжир-камень — название неофициальное, на картах его не найти, но у балаклавских рыбаков этот приметный, важный ориентир как минимум с начала истекшего века был известен именно под таким названием, причем самые дремучие старожилы припоминали, что задолго до войны там действительно произрастали одичалые фиговые кусты.

Описание крепости. Взбираться круто, от сосны к сосне, тропы как таковой нет, благо недолго. Сначала натыкаемся на гряду камня от разрушенной стены, густо засыпанную опавшей хвоей. Следуя вдоль нее направо, выйдем к наиболее сохранной части укрепления. Крепостца имеет сложную планировку. В южной части городища оборонительные стены образуют подобие цитадели — отгораживают площадку приблизительно 30 на 30 шагов на скальном мысу, обращенном к морю. Западный фланг стены сохранился до трехметровой высоты и примыкает к естественному выходу скалы. На стыке куртин располагалась круглая (?) башня-донжон диаметром метра четыре. От нее сохранилось массивное основание, сложенное из очень крупных, грубо околотых блоков. К юго-востоку от башни угадывается воротный проезд двухметровой ширины, далее куртина стены сильно разрушена и прослеживается в виде развала по склону.

Вдоль поросшего соснами гребня скалы, на полторы сотни шагов от цитадели до скальных обрывов нависающей над Инжир-камнем горы Калафатлар, идут две параллельные стены, образующие как бы укрепленный коридор шириной около 30 метров. Некогда они имели толщину до двух метров. Местами стены сильно разрушены, особенно восточная, и прослеживаются в виде развалов; местами сохранились на несколько рядов кладки. Рядом с цитаделью в западной стене проезд, к северу от него — двухкамерное помещение. Северная часть укрепления сильно завалена скальными обломками, сорвавшимися с обрывов. Не исключено, что здесь существовала еще одна поперечная стена. Укрепления возвели из местного бутового камня на песчано-известковом растворе, примечательно использование исключительно крупных, почти необработанных блоков до метра в длину, в частности в кладке башни.

Археологические раскопки на памятнике до сих пор не проводились. Исследование укрепления ограничивалось глазомерной съемкой плана, сбором подъемного керамического материала, представленного фрагментами черепицы, тарной и столовой керамики X–XI веков, фотосъемкой сохранившихся фрагментов сооружений. Особенности планировки позволяют предполагать, что крепость была феодальным замком.

Расположенное на приметной приморской скале укрепление, безусловно, было значимым ориентиром для прибрежного мореплавания, башня крепости могла выполнять функции маяка. Акватория к западу от мыса Айя у рыбаков Балаклавы слыла дурным местом со скверными прибрежными течениями и почти непредсказуемой сменой ветра — зачастую несколько раз от рассвета до предобеденного стакана кисляка. Заштилев и задремав в обширной ветровой тени, образуемой мысом, легко можно было прозевать неожиданный шквал, налетевший с юго-западных румбов, и окончить день, суша рваные портки на обломках своей фелюги.

В средние века вдоль побережья не только сновали рыбацкие барки, но и степенно следовали неуклюжие купеческие суда. Не исключено, в ветровой тени мыса Айя владелец замка и кормился. Утром вылезал из-под теплого одеяла, пинками будил пять-семь своих головорезов и, даже не испив кофею, бежал на башню посмотреть, что интересного появилось на его берегу после ночного шторма: ага, пара бочек, большой сундук да мокрая дрожащая девица — день явно удался. Однако образ мелкого владетеля с повадками берегового пирата — это романтично, но вряд ли исторично.

Пока укрепление остается толком неисследованным, вокруг него возникает много занятных вопросов. Любопытно установить точные датировки памятника. Надо полагать, что возник он не раньше XIII века, а вот как укрепление впоследствии сосуществовало с расположенной неподалеку генуэзской факторией Чембало? Оно могло быть разорено еще до ее основания или позже к этому приложили руку сами генуэзцы, не желающие терпеть у себя под боком разбойничьи гнезда местных хозяев. К примеру, в хронике чембальского похода К. Ломеллино вместе с Чембало и Каламитой фигурирует и третья крепость, разоренная латинянами, — толком нелокализованный Брозони. А если, как предполагают, жизнь на нем продолжалась и в XIV–XV веках, то не означало ли это, что здесь, в нескольких километрах от Чембало, реальное влияние генуэзцев уже заканчивалось? Дожил ли замок до османского нашествия 1475 года? Зачем понадобилось перекрывать стенами проход через гребень Инжир-камня — древние строители явно стремились закрыть единственный путь вдоль берега. Но в наше время тропа дальше ведет в тупик — урочище Вангели, с востока запертое отвесными скалами мыса Айя. Выбраться из него посуху наверх можно, только обладая изрядными альпинистскими навыками. Урочище дикое, скалистое и безводное, да и существенных признаков древней жизни там вроде как нет. Может быть, в силу естественных причин изменился рельеф и некогда отсюда был приемлемый выход наверх, в урочище Казан-Дере, и далее через заселенную котловину Кок-Кия в Варнутскую долину. Тогда строительство крепости, контролирующей путь вдоль береговой черты, становится совершенно логичным.

Как добраться? Остатки укрепления находятся на побережье между Балаклавой и мысом Айя. Добираться до укрепления нужно пешком либо из Балаклавы, либо из села Резервного, расположенного у шоссе Ялта — Севастополь. В Балаклаве пешеходная тропа начинается у крепости Чембало. Далее она ведет мимо Серебряного и Золотого пляжей до скалы Инжир. Летом из Балаклавы до Золотого пляжа можно доплыть на рейсовом катере либо на частной лодке — прямо до Инжира. До поворота на село Резервное из Севастополя можно добраться из Севастополя на автобусах Севастополь — Передовое и Севастополь — Форос. Из Ялты на междугороднем автобусе Ялта — Севастополь.

Координаты: +44°27'49.50", +33°38'29.10"; GPS: N44.4689793 E33.6386347; geo:44.4689793,33.6386347.

Источники: http://www.mangupa.nethttp://jalita.comhttp://lost-fortresses.livejournal.com

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Барабан-Коба Басман »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии