Вход

Басман

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4884-asman#sigProId10abba30ec

Басман (Басманские пещеры)

Басманские пещеры — комплекс пещер на горе Басман, на северных отрогах Никитской яйлы. Входят в состав Ялтинского карстового района.

Басман в переводе с татарского указывает на место, куда «нельзя ступать человеку». Даже сейчас это один из самых глухих уголков Крыма, который редко посещают туристы.

Пещерный город на Басмане малоизучен. Здесь проводились лишь археологические разведки. Полагают, что в VIII-X веках пещеры Басмана использовались для жилья, а в более поздний период приобрели значение местных святынь.

Археологи обнаружили в пещерах выровненные полы, подпорные стены, подтески сводов, гнезда для балок перекрытий и навесов. В обрыве между пещерами есть высеченные в стене гнезда и выступы, следы деревянных висячих лестниц, которые соединяли пещеры разных ярусов и выходили наверх. Здесь, на небольшой наклонной площадке, доныне возвышается мощная оборонительная стена Басманский исар.

В самой большой пещере Басмана находился христианский одноапсидный храм X-XV вв, гармонично вписанный в пещерный ландшафт - туфовый свод и входные известняковые арки храма поддерживались естественной колонной и выступами пещерной стены. Вокруг храма располагались, вырубленные в пещерной скале, могилы-усыпальницы местной знати. Попасть в эту пещеру, известную как «пещера имени Домбровского» можно только по узкой тропке, подстраховываясь за выступы скал и корни деревьев. Вход в нее разделен надвое огромной натечной колонной, за которой пол резко понижается и ступенями круто уходит в глубь массива на 62 метра. Куполообразный свод пещеры поднимается почти на два десятка метров.

Поселение на Басмане было разрушено в результате сильного землетрясения, произошедшего в Таврике на рубеже XIV-XV веков, во время которого сильно пострадали многие монументальные сооружения. О землетрясении говорится и в одной из легенд о золотой колыбели: «раздались подземные удары и сильным землетрясением были разрушены укрепления и постройки».

В глубине одной из пещер был обнаружен костяк человека, раздавленный рухнувшей на него каменной глыбой.

Басман пользовался у автохтонного населения Крыма большим почитанием. Вплоть до начала ΧΧ столетия множество жителей Таврики, независимо от вероисповедания, совершали туда таинственный пилигримаж, с целью поклониться неизвестным нам святыням.

В Средние века вокруг Басмана была создана целая система фортификационных сооружений, преграждавших путь к нему со всех направлений. Самое мощное из них, преграждало путь на горный хребет с севера, со стороны верховьев реки Кача. На горе Кермен-кая на высоте более 800 метров над уровнем моря высился мощный замок, обнесенный 70-метровой стеной с двумя оборонительными башнями. С запада путь к Басману от верховьев реки Бельбек запирала крепость Кипиа (Хоплы или Каплу-кая). На юге, со стороны Главной гряды крымских гор, находились крепости под скалой Рока и на Яманташе. Наконец, над самими пещерами находился упомянутый нами Басманский исар.

Источники: http://krymology.infohttp://www.mountain.ruhttp://www.crimea.ruжурналкрым.рф;

http://rus-globus.ruhttp://www.krimoved.comhttp://izbakurnog.historic.ruhttp://www.geocaching.su

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Калафатлар Менгир в Профессорском уголке »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии