Вход

Менгир в Профессорском уголке

JW_SIGP_LABELS_08 1.jpg

Менгир в Профессорском уголке

Менгир в Профессорском уголке (Менгир в Рабочем Уголке / Камень Тик-таш)

Менгир в Рабочем Уголке - каменный столб, расположенный на набережной Профессорского (или Рабочего) уголка г.Алушты (Крым).

Объект особенно привлекателен с точки зрения его сохранности. Дело в том, что единичные уцелевшие до наших дней менгиры (Скельские менгиры в селе Родниковском или менгир Белянского недалеко от села Глубокий Яр) частично разрушены, их форма деформирована за многие столетия или даже тысячелетия под воздействием природных факторов: дождей, ветров, морозов. В общем, из-за эрозии сегодня трудно судить, насколько они были ровными и гладкими изначально. Все они высечены из известняка — сильно деформирующегося строительного материала.

Этот же менгир представляет собой многотонную глыбу бурого диорита. Стенки его гладкие, а углы ровные. Хотя и не прямые: каменный столб в Алуште — это неправильный четырёхугольник со сторонами 105, 60, 105 и 137 сантиметров.

Весьма подкупает совпадение длины двух противоположных сторон, что наталкивает на мысль об искусственном происхождении столба.

Высота же каменной глыбы — 270 сантиметров, что соответствует средней высоте крымских менгиров. Размер и форма совпадают.

Что же тогда с ним не так и почему ни местным краеведам, ни археологам ничего о нём неизвестно?

Мимолётное упоминание о менгире есть в книге «Топонимика Крыма: сборник статей памяти И. Л. Белянского» 2010 года, в статье Натальи Воробьёвой. Она пишет следующее: «Если на карте местности указан камень Тик-таш — это намёк на культовый камень, менгир. Один такой камень стоит прямо на набережной Алушты, на мысе Тик-Таш, недалеко от аквапарка, где набережная круто поворачивает в сторону центра города. На нём обрывки современной рекламы и следы древнего почитания в виде особых знаков, которые замечают только люди знающие».

Впрочем, идентифицировать среди беспорядочных трещин особые знаки, к сожалению, не удалось, но факт наличия культового камня определённо вырисовывается. Неудивительно, что менгир не отмечен в дневниках путешественников времён Екатерины Великой и Крымской войны, описывавших крымские мегалиты: вплоть до XX века эта прибрежная зона была довольно неизвестным местом. К тому же обильно засыпанным грунтом, сползающим с ближайшего склона. Дело в том, что Рабочий уголок начал осваиваться только в конце XIX века, а первая дорога вдоль моря со стороны Алушты была проложена в 1907 году. Разрушительные штормы все время меняли облик набережной, но в 1966 году горсовет под руководством М. Я. Варичева начинает активно заниматься проектированием и строительством берегоукрепительных сооружений. Этот процесс затянулся на долгие годы. До 1985 года было обустроено девять километров берега. К этому времени уже появилась асфальтированная набережная, какой её можно видеть и сейчас, с бетонным противооползневым ограждением. Именно на него частично наступает край менгира. По всей видимости, строители, вскрыв земляной слой и обнаружив удивительно ровный камень, решили его сохранить. Можно также предположить, что этот менгир — новодел, созданный руками современных строителей. Что, впрочем, маловероятно, учитывая, что в 80-х годах прошлого века тема мегалитов была популярна лишь в узких кругах крымских краеведов, а обывателям и вовсе неведома.

Учитывая угол склона и принимая во внимание фотографии берега Рабочего уголка середины XX века, можно сделать вывод, что вершина менгира находилась примерно под метровым слоем грунта, а основание — соответственно на глубине около 3,5 метра. Это археологический слой нескольких тысяч лет. Возможно, это даже самый древний менгир из всех крымских каменных столбов, приписываемых таврам. В то же время создать подобное архитектурное чудо с практически отшлифованными стенками из крепкого диорита, который по твёрдости уступает разве что алмазу, — работа явно не для медного скребка. Может, именно поэтому внимание к этому объекту стараются не привлекать, дабы у людей не появлялись неудобные вопросы к историкам?..

Координаты объекта: 44.662889, 34.410849

Источники: http://ktelegraf.com.ruhttp://valentin-nuzhdenko.ruархеология-знания.рф;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Басман
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии