СМИ
Вход

Мангуп-Кале

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/74-manghup-kalie#sigProId87ab2532e3

Руины одного из самых больших по площади древних городов сохранились на вершине горы Мангуп. Величественно поднялся этот горный массив над долинами Каралезской, Ай-То-дорской и Джан-Дере. С северной стороны вытянулись четыре мыса: Дырявый (Тешкли-Бурун) - продолговатое отверстие в нем видно издалека; Ветреный (Элли-Бурун), мыс Зовущего иудея (Чуфут-Чеорган-Бурун), предполагают, что с этого мыса караимы, занимавшиеся выделкой кож, вызывали на работу жителей лежавшей у подножья деревни; Сосновый (Чамлы-Бурун). Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот).

Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В веках узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной. Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом. Лучше всего сохранились цитадель, остатки оборонительных стен, многочисленные пещеры-казематы. В самой большой пещере, называемой Барабан-коба, стоит колонна, если ударить по ней, услышите звук, напоминающий бой барабана.

Предполагают, что здесь находилась тюрьма. Известно, что на Мангупе держали в заточении в 1569 году русского посла Афанасия Нагого с сотоварищами, а в 1572-1577 годах Василия Грязного. От дворца князей Мангупа и величественного храма святых Константина и Елены остались лишь фундаменты, но в обрывах сохранились пещерные церкви и монастыри, кое-где возможно увидеть следы фресковой росписи.

From:
Другие материалы в этой категории: Царский курган »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии