Вход

Городище Звенигород

Городище Звенигород

Валы городища Звенигород – фортификационные земляные укрепления, возведённые еще в XII веке для защиты города от набегов неприятеля. Звенигород - это один из древнейших городов России, находящийся в 30 км от Москвы. Кремль города - бывшая резиденция звенигородских удельных князей.

Внутри стен находился Звенигородский Кремль, который теперь принято называть Городком.

Первый земляной вал насыпали в северной стороне Городка, потому что эта часть была наиболее уязвимой – с юга естественной преградой становилась Москва-река с ее высокими крутыми берегами. Скорее всего, по гребню вала шла изгородь-частокол для дополнительной защиты. В дальнейшем валы отсыпали по всему периметру Городка, оградив территорию в форме трапеции. 

Самый длинный вал, западный, тянулся почти на триста метров. Восточный и южный были несколько короче – двести двадцать и сто восемьдесят метров соответственно. Самым коротким был вал северный – всего восемьдесят метров. Земляные валы хоть и заросли довольно густо деревьями, но сохранились почти везде, правда, высота их различна - в среднем около двух метров, а высота тыльного гребня достигает восьми метров от уровня площадки Городка.

С южного вала, выходящего к Москве-реке, открываются удивительно живописные виды на окрестности Звенигорода.

Первое известное письменное упоминание Звенигорода встречается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 г.: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». Так город становится центром удельного княжества (существовало в 1339—1492) Ивана Ивановича, сына Калиты. Известно, впрочем, что первые звенигородские князья обычно жили в Москве. Это свидетельствует о том, что Звенигород не был в то время хорошо отстроенным городом и воспринимался прежде всего как опорный пункт на подступах к Москве. В то время он, видимо, располагался в пределах городка.

По завещанию Дмитрия Донского в 1389 году Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений (включающих также Галич-Костромской, Рузу и Вятку) и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город был укреплен системой земляных валов (8 м в высоту). Внешняя сторона вала была покрыта глиной: его крутую (до 70 градусов) наклонную плоскость достаточно было слегка полить сверху водой, чтобы сделать неприступной. По гребню вала высились мощные деревянные стены с башнями (остатки двух дубовых башен обнаружены археологами) и бойницами.

В 1395 году в самом центре кремля князь строит деревянный золотоверхий терем-дворец. Около 1399 в центре рядом с ним возвели белокаменный Успенский собор (предположительно был расписан Андреем Рублевым), который соединялся особым переходом с дворцом (сейчас на месте этого перехода — позднейшая звонница).

В 1382 и 1408 годах Городок был взят татарами (первый раз Тохтамышем, второй - Едигеем).

В 1492 году деревянная крепость с посадом окончательно была присоединена к Москве. В XVI—XVII веках стратегическая роль Звенигородского городка зависела от положения дел на западной границе. Когда в составе Московской Руси находился Смоленск, городок не имел особого значения в качестве крепости.

* * *

Звенигород у многих ассоциируется, прежде всего, с подмосковным городом, где от давних времен сохранились земляные валы и Успенский собор на Городке. Однако существовало еще как минимум четыре, по-видимому, более ранних Звенигорода. Два в Галицкой земле ныне городище на р. Белке у с. Звенигород Львовской обл. и городище на левом берегу Днестра между устьями рр. Збруч и Серет. Один под Киевом, предположительно городище на р. Северка с. Вито-Почтовая. А так же Звенигород, центр удельного княжества, существовавшего на территории современной Орловской обл. около 150 лет (XIII-нач.XV вв.), от которого осталось хорошо сохранившееся городище на высоком берегу реки Неполодь при впадении в нее лога Попов верх.

Источники: http://zvencity.ruhttps://ru.wikipedia.orgдревняя.рф

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тешилов град (Тешилово городище) Дунино городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии