Вход

Дунино городище

Дунино городище (Дунинский ландшафтно-археологический комплекс, Дунинское городище)

«Дунино городище» - территория, расположенная в районе деревни Дунино Одинцовского района Московской области вдоль правого берега Москва-реки, в 6 км к востоку от Звенигорода. Наиболее сохранившийся в Московской области археологический объект железного века.

Дунинский археологический комплекс с курганами вятичей — наибольший по своим размерам сохранившийся объект археологии эпохи раннего железа в Московской области. Включает в себя ряд курганов и селищ, относящихся к железному веку и более поздним эпохам, в которых периодически с 1940 года проводятся археологические изыскания. В настоящее время фактически является музеем под открытым небом, который организационно по-видимому не оформлен и поддерживается группой энтузиастов. К территории комплекса примыкают объекты, посещаемые туристами. На части этой территории планируется застройка, чему сопротивляются сторонники сохранения комплекса как музея-заповедника.

Часть памятников, входящих в состав данного археологического памятника, датируются VIII в. до н. э. — V в. н. э., а также XII—XVII веками н. э. В работе Чернова С. З. и др. «Ландшафтно-исторический комплекс „Дунино городище“» говорится, что ладшафт комплекса сформирован при участии угро-финнов во II—I тысячелетиях до нашей эры, балтов в первом тысячелетии нашей эры и славянских племен в X—XIII веках.

Согласно современным данным, полученным археологами при раскопках одного из Дунинских селищ на территории комплекса, считается, что оно возникло в эпоху бронзы (II—I тысячелетия до н. э.). На территории Дунинского комплекса есть также остатки балтских, раннеславянских и древнерусских поселений.

Дунинское (Дунино) городище было выявлено в 1940 году. В 1978 году его обследовал советский российский археолог Р. Л. Розенфельд в рамках исследований, проводимых Институтом археологии АН СССР. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года оно включено в Российской Федерации в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 2006 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии, как уполномоченный на тот период государственный орган, приняло комплект первичной учетной документации на Дунинский археологический ансамбль (комплекс), состоящий из 34 объектов раннего железного века.

Дунино городище включает фортификационные сооружения железного века, состоящие из трех валов и рвов. Эти сооружения являются наиболее сохранившимися из всех известных в Московской области (ряд других городищ, например, Коломенское, также расположены по берегам Москва-реки).

На территории Дунинского комплекса имеются пять селищ (остатков древних поселений) железного века и три средневековых. Также обнаружены площадки долинных зандров, на которых выявлены следы древнего земледелия и скотоводства. Современные российские археологи полагают, что в будущем вероятно обнаружение остатков новых небольших поселений.

Памятниками природы ныне считаются реликтовый лес, родники, а также сам хорошо сохранившийся с древности ландшафт.

В 1990-е годы часть археологических памятников попали под частную коттеджную застройку, один из курганов был уничтожен, однако большинство памятников остались не тронуты. Прежний собственник земли (санаторий «Поречье») передал эту землю городу Звенигород, чтобы не платить излишний налог на землю.

В 2003 году звенигородская администрация выставила на торги большую часть земель, относившихся к пансионату «Поречье», в результате чего земли первой (верхней) поречьевской курганной группы были переданы в аренду без права застройки курганов. Теперь эти объекты находятся за высокой металлической изгородью и недоступны для посещения.

3 февраля 2005 года вышло Постановление Правительства Московской области № 67/3 «О предоставлении земельных участков, расположенных в г. Звенигороде» за подписью губернатора Московской области Бориса Громова, в соответствии с которым, земля, на которой находится Дунинский ландшафтно-археологический комплекс, передаётся ОАО «Звенигородская инвестиционная корпорация» для индивидуального жилищного строительства. Сторонники сохранения Дунинского комплекса как заповедника утверждают, что постановление выпущено вопреки действующему законодательству, обосновывая это мнение тем, что Дунинский комплекс — памятник исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения), а запланированные к строительству коттеджи будут располагаться непосредственно на археокомплексе. Также противниками застройки создан «Фонд спасения Дунинского археологического комплекса», на интернет-сайте которого изложена история вопроса. Обращения в Прокуратуру Московской области с попытками оспорить реализацию постановления 2005 года не привели к отмене указанного Постановления.

Источники: http://www.mosgid.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://cyclowiki.orghttp://nataturka.ru

http://www.geocaching.suhttp://wikimapia.orghttps://autotravel.ru

  

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Звенигород
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии