СМИ
Вход

Дьяково городище

Дьяково городище

Дьяково городище — древнее городище, расположенное на правом берегу Москвы-реки в южной части музея-заповедника Коломенское, вблизи исторического села Дьяково. Древнейшее известное поселение людей на территории Москвы. Дало название Дьяковской культуре — археологической культуре раннего железного века, ассоциирующейся с финно-угорскими племенами.

До III века до н.э. на площадке городища стояли два–три длинных дома с двускатной кровлей на столбах и стенами из плетня. Помещение разделялось на небольшие комнаты с открытыми очагами в центре. Для этого времени характерны горшки ручной лепки c отпечатками текстиля на поверхности, костяные стрелы, привезенные из Причерноморья стеклянные бусы.

Во II веке до н.э. в связи с проникновением в бассейн Москвы-реки балтских племён, культура обитателей городища изменилась. На смену длинным домам приходят изолированные почти квадратные домики. Меняется тип посуды, с начала новой эры получают распространение лощеные миски, костяные стрелы вытесняются железными двушипными, меняется облик медных украшений, которые становятся массовыми.

В V-IV веках до н.э. городище было укреплено земляным валом высотой 1,6 метра с деревянными стенами. Жители занимались охотой и рыболовством, скотоводством, собирательством и земледелием. Преобладал рогатый скот, а также свиньи и лошади. Выращивали ячмень, пшеницу и просо.

Источники: https://ru.wikipedia.org


From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии