Вход

Алёшкинский археологический комплекс

Алёшкинский археологический комплекс включает в себя археологические памятники крупной этноязыковой общности, которая имеет древнеславянское происхождение, памятники раннего железного века и неолита. Он находится между ранее существовавшими деревнями Захарково и Алешкино в Москве.

В 1971 г. на берегу Химкинского водохранилища, краеведом Армяговым найдена стоянка неолитической Льяловской культуры, рубежа III и II тысячелетий до н. э. Эта стоянка получила название «Алёшкино-1», хотя находится она, собственно, у бывшего Захаркова, у залива напротив Северного речного вокзала. Была собрана коллекция ямочно-гребенчатой керамики и каменных орудий: скребков, наконечники стрел и дротиков, отщепов. Были найдены также каменные орудия и керамика фатьяновской культуры. Там же найдены керамика и орудия Дьяковской культуры, свидетельствующие, что в этой местности в I—III вв. н. э. было селение угро-финских племен. Верхние слои памятника содержат уже славянские предметы. Селище получило название «Алешкино-1».

Это стоянка находилась на берегу реки Химки. Севернее стоянки и селища, в нескольких сотнях метров от берега реки районе нынешней ул. Фомичёвой, существовали две славянские курганные группы XI—XIII вв., разделенные между собой расстоянием 200 м. Курганы представляли собой насыпи до 4 м высотой и до 14 м в диаметре со значительными ямами в центре. Раскопки курганов предпринял в 1909—1910 гг. князь Н. С. Щербатов, владелец соседнего Братцева и руководитель Исторического музея; отчета он не оставил, известно только со слов местных жителей, что были найдены «человеческие и конские черепа, а также оружие и серьги в форме большого полумесяца».

У самой же деревни Алёшкино найдено славянское селище XII—XIII вв. Совместно с остатками позднесредневековых хозяйственных построек в Алёшкине, эти памятники составляют Алёшкинский археологической комплекс. В 1998 г. они взяты под охрану государства.

Территория была заселена как минимум с III тысячелетия до н. э., то есть с позднего неолита. К югу от Алёшкина, на территории парка «Северное Тушино», найдена неолитическая стоянка III—II тысячелетия до н. э. и селище раннего железного века (I—III вв.), тогда как у самого Алёшкина — селище славян-вятичей. Рядом находились также два славянских курганных комплекса XI—XIII вв.
Источник

Источник

Источник
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Камни в Коломенском Дьяково городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии