Вход

Тешилов град (Тешилово городище)

JW_SIGP_LABELS_08 0001.gif

Тешилов град (Тешилово городище)

Тешилов град (Тешилово городище / Спас-Тешиловское городище)

Теши́лов-град — исчезнувший город Подмосковья, ориентировочное время существования — XII—XVI века н. э. Остатки земляного вала его крепостной стены расположены в 1 км к западу от современного города Пущино, на северной окраине деревни Спас-Тешилово , Серпуховского района Московской области, на правом берегу Оки. 

Спас-Тешиловское городище занимает площадь около 1 га. Северная граница участка проходит по нижнему краю насыпного холма, в остальных местах граница проходит в 15 м от нижнего края насыпного холма и земляного вала. В далекие незапамятные времена люди облюбовали крутой мыс у окской излучины и построили на нем город. В соответствии с законами тогдашнего градостроения, окружили его земляным валом, прорыли глубокие рвы. Еще и сейчас нетрудно определить очертания города-крепости. Правда, рвы порядком заросли, валы оплыли. Когда-то крепостной вал был увенчан деревянными стенами. На юг, к боевому полю, вели ворота, снабженные мощными запорами. Место, где находились ворота, еще хорошо видно. Над воротами возвышалась сторожевая башня, с которой далеко просматривались окрестные места.

В сохранившихся источниках точной даты основания города Тешилова нет. Прошло более 300 лет как Тешиловское городище стало необитаемым. Городище объявлено памятником старины и охраняется государством. Однако в данный момент северный склон насыпного холма Тешиловского городища в результате усиленной рекреационной нагрузки стал разрушаться. Необходимо провести его закрепление.

Первое упоминание о Тешилове относится к XII веку, обнаружено в «Николовском» летописном сборнике, по данным которого в 1147 году Новгород-Северский князь Святослав Ольгович отправился на встречу с суздальским князем Юрием Долгоруким в Москву из Колтеска через Тешилов. Предыстория встречи такова. В 1146 году черниговские князья потерпели поражение в борьбе за Киевский престол. Новгород-Северский князь Святослав Ольгович (отец главного героя «Слова о полку Игореве») бежал из Киева и пришел на Оку «в Колтеск городок» (ныне село Колтово, расположенное около устья реки Мутенки в 25 км от Тешилова), отсюда по приглашению Суздальского князя Юрия Долгорукого отправился «на Москву», и 4 апреля 1147 года состоялась эта встреча. Повествуя об зтом событии Никоновская летопись сообщает, что на встречу с Юрием Долгоруким в Москву Святослав Ольгович выехал из Тешилова.

Тешилов был довольно важным пунктом, а Москва в то время была всего лишь «селом». И сохранись в лихолетии времени, Тешилов был бы ровесником Москвы. Дорога от Крыма до Оки называлась Муравским шляхом и заканчивалась Окским бродом. На Оке их было три: около Тешиловского стана — Тешиловский перевоз, Сенькин брод и безымянная переправа около устья Нары у Серпухова. Расположение Тешилова у брода через Оку определяло его важное стратегическое значение, которое постепенно уменьшалось в связи с укреплением Серпухова и расширением границ княжества на юг.

В 1328 году основным пограничным пунктом на берегу Оки стал Серпухов. Тешилов уцелел, и в договорной грамоте 1483 года московского князя Ивана III с рязанским князем говорится: «…А что купля отца нашего, Великого князя Василия Васильевича, за рекою Окою, Тешилов и Венев, и Ростовец, и иные места…».

В 1330—1340 годах Тешилов входил в состав удела Андрея Серпуховского, сына Ивана Калиты.

Объект относится к памятникам археологии Федерального значения РФ.

Источники: http://ppt.ruhttp://www.4turista.ruhttp://www.zapoved.nethttp://www.tzargrad.ru

http://serpuhov.livejournal.comhttp://klub-knp.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://rusarchives.ru

http://museum.itaec.ruhttps://smitanka.ruhttp://serpuhov.livejournal.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Старшее Каширское городище
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии