СМИ
Вход

Старшее Каширское городище

Старшее Каширское городище

Старшее Каширское городище - древнее городище, находится на левом берегу Оки в устье реки Каширки, в Старой Кашире, Каширского района Московской области. 

Старшее Каширское городище — одно из древнейших городищ дьяковской культуры (VII—IV века до н. э.) с круглыми жилищами-землянками. Исследовано В. А. Городцовым в 1925—26 гг. Было укреплено валом, рвом, дубовым тыном. Открыты 22 круглых жилища-землянки с каменными очагами в центре. Найдены изделия из глины (посуда, пряслица), кости (стрелы, гарпуны), железа (ножи, серпы) и бронзы (украшения), привозные с юга бусы. Население составляло родовую патриархальную общину. Основным занятием было скотоводство, подсобными — охота и рыболовство; мотыжное земледелие играло незначительную роль.

Кашира впервые упоминается в 1356 в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана II Красного как село, завещанное им своему сыну Дмитрию. А в 1355 епископ Коломенский Афанасий титуловался также «Каширским». В 1480 Кашира уже была городом, который Иван III приказал сжечь, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега татарского хана Ахмата. В 1483 по договору между рязанским и московским князьями Кашира окончательно переходит под власть Москвы. В 1497—1526 Каширой владели бывшие казанские татарские цари, поддерживающие московского князя. В 1517 на город был совершён первый набег крымских татар, после чего до конца столетия Кашира пережила более 20 набегов.

В 1531 в Кашире построена крепость: земляной вал с деревянными укреплениями. Наиболее разрушительный набег крымских татар произошёл в 1571. После набегов, эпидемии чумы и военных действий 1607—1611 гг. Кашира запустела (в 1609 году город признал власть Лжедмитрия II). В 1618 году город разорён казаками гетмана Сагайдачного, бывшими на польской службе. Ныне на месте старого города — сёла Городищи и Старая Кашира.

Источники: http://www.rusarch.ruhttp://gjabu.livejournal.comhttp://xpeh13.ruhttp://dic.academic.ru

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии