СМИ
Вход

Елангаш

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4506-langash#sigProId50d059c716

Елангаш - долина 30000 петроглифов

Елангаш - долина петроглифов, которая протянулась вдоль русла реки Елангаш на несколько километров. В настоящее время археологами описано более 30 000 наскальных рисунков. Самые древние изображения принадлежат эпохе энеолита, а возможно и неолита.

Посланья старины глубокой. Рисунки на скалах, оставленные даже не предками, а далёкими и неведомыми пращурами. Впрочем, не такими уж и неведомыми. Учёные разгадывают код древних художников, восстанавливают условия современной им жизни, этнические типы племён и народов, оставивших свои знаки на камнях Елангаша.

Картина складывается поразительная. Здесь обнаружены рисунки всех тюркских и скифских культур, в течение многих веков процветавших на Алтае, совместно или же сменяя друг друга. Самые старые изображения были нанесены на здешние скалы возможно возможно еще в неолите. На камнях высечены различные животные, некоторые из которых теперь даже и не встречаются на Алтае, изображения людей, жанровые сценки. Это сцены охоты, в том числе с собаками. Всадники на конях. Женщина-мать. Шаман за камланием. Воин в вооружении. Есть мнение, что феноменальное, по сравнению с соседними ущельями, количество и разнообразие петроглифов в долине Елангаша объясняется тем, что на протяжении долгого времени и различных эпох через долину неизменно проходили торговые и миграционные пути.

При всём разнообразии наскальных изображений особенно завораживают рисунки с животными. Иногда они схематичны, а иногда выполнены натуралистично и мастерски. Зачастую это не просто статичные изображения, многие звери показаны в движении. Древним художникам удивительным образом удалось передать и характер своих моделей. Олени грациозные и стремительные. Быки огромные и грозные. Верблюды медлительные и меланхоличные.

Источники: http://camp-altai.ruhttp://kronk.spb.ruhttp://sib-guide.ruhttps://www.newstube.ruhttps://rg.ru

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии