СМИ
Вход

Петроглифы Бичикту-Кая-Бом (Каракольская писаница)

JW_SIGP_LABELS_08 0099587110.jpg

Петроглифы Бичикту-Кая-Бом (Каракольская писаница)

Петроглифы Бичикту-Кая-Бом (Каракольская писаница)

"Каракольская галерея" - одна из самых крупных в Горном Алтае. Она находится близ села Туекта в 2 км от устья р. Каракол, на левом его берегу.
 
Название ее "Бичикту-Кая-Бом" (обрывистая каменная гора с надписями). Весь южный склон горы состоит из плит, этажами громоздящихся друг на друга. Вдоль узких тропинок стоят гладкие коричневые, с красной патиной трех четырехметровые скалы. Почти на всех их есть рисунки. Здесь их огромное количество. На "нижнем этаже" рисунки невелики - от 5 до 15-20 см. В большинстве своем на них изображены олени, в разных позах: один из них спускается с горы, изогнувшись, другой лежит высокомерно подняв свою ветвистую голову. На одном из рисунков видна группа оленей, один из них, видимо, вожак, изображен в прыжке. При этом он высоко задрал голову, почти достав ветвистыми рогами до спины. Ниже два оленя, видимо самка и самец, обнюхивают друг друга. Есть несколько охотничьих сцен.
 
Всего здесь зафиксировано несколько сотен изображений, расположенных от подножья до вершины в несколько ярусов. Большинство изображений относится к средневековью, а часть - к периоду бронзы - раннего железа.
 
Каракольская писаница отличается зрелым художественным исполнением. Все изображения сделаны контурным, точнее "гравюрным" способом. Они процарапаны (круглым шилом по камню). Рисунки создавались, вероятно, в такой последовательности: сначала художник выводил контуры животного, а потом отрабатывал детали. Умелое применение "штриховки" по камню помогало художнику создать впечатление объемности изображаемого зверя или человека.
 
Петроглифы Бичикту-Кая-Бом - выполнены в технике выбивки и графити, отражают различные стороны бытовой жизни и религиозных представлений древних алтайцев, изображают различных животных и т.д. Здесь же найдены древнетюркские рунические надписи и одна тибетская надпись на санскрите.

"Бичикту-Кая-Бом" - замечательный памятник древнетюркского изобразительного искусства на Алтае. Художник Г.И.Гуркин сделал, в свое время, целый альбом зарисовок с этой писаницы.
 
При создании статьи использованы материалы сайтов "Чуйский тракт", "Алтай-турист", "АлтайАвтоГид". 
 
 
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Елангаш Пещера Тут-Куш (Туткушская) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии