Вход

Яломанское городище

Яломанское городище

Яломанское городище находится в Онгудайском районе Республики Алтай на слиянии Большого Яломана и Катуни, приходится на 693-й км Чуйского тракта. Расположено оно в устье реки Большой Яломан, на левобережье реки Катуни, слева от Чуйского тракта на мысу. Здесь сохранились остатки каменных фундаментов жилых построек. Построены здания были в несколько рядов, а наиболее уязвимые места мыса были укреплены крепостной стеной.

Датируется городище VIII–IX вв. и является уникальным археологическим памятником, свидетельствующим о городской цивилизации средневекового населения Алтая. 

За мостом через реку Большой Яломан дорога поднимется на небольшую горку, далее поворот направо к селу Большой Яломан, здесь же дорога уходит и влево на небольшое плато (300м на 400м), где и располагался город. С двух сторон город-крепость был защищен крутыми обрывами Большого Яломана и Катуни, а с третьей, напольной, стороны – специально возведенным валом сложной конструкции и глубоким рвом шириной около шести метров. Плато находится на 30м выше уровня воды в Катуни. Отсюда открывается сказочная панорама с видом на слияние рек Большой Яломан и Катуни. Здесь был один из средневековых городских центров алтайских тюрков, преграждавший путь движущимся с юга на север ордам.

Координаты объекта: 50°31'11" с.ш. 86°33'57" в.д.

Источники: http://putevoditel-altai.ruhttp://www.turistka.ruhttp://jeep-altai.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Башадарские курганы Елангаш »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии