Вход

Ирбитский Писаный камень

Ирбитский Писаный камень

Эта скала на левом берегу реки Ирбит близ села Писанец, что недалеко от города Артемовский Свердловской области, стала знаменитой благодаря древним наскальным рисункам. Именно с них началось изучение писаниц Урала. О них стало известно еще в XVIII веке, когда о рисунках написали братья Ремезовы (1703 г.), Н. Витсен (1705 г.), А. Стриндберг, Г.Ф. Миллер...

История Писаного камня. Описание рисунков на Ирбитском Писаном камне еще в начале XVIII века стало первым опубликованным сообщением о древних изображениях на Урале. А принадлежит это описание перу голландского ученого Николая-Корнелия Витсена. О загадочных рисунках на скале он написал в своем труде «Восточная и Северная Татария». Витсен интересовался азиатской частью России, неспроста современника звали его новым Колумбом.

Но еще до этого, 1 января 1699 года, вышел указ самого Петра I «...осмотреть и описать сколь велика и высока...» Писаная Гора, или Камень, на Урале в Сибири, «...и в котором месте на камени писаны слова иль иные какие письма ... Написать на чертеже ту гору и подписать слова слово в слово ничем не разно и во всем бы сходно».

Подьячий Яков Лосев и стрельцы Петрушка Сапожников и Петрушка Коптырев зарисовали рисунки с Ирбитского Писаного камня. Они-то и вошли в книгу Витсена.

Упоминал рисунки и Василий Татищев: «На реках уездов стоят камни с письменами - писанцы. Близ одного из них по реке Ирбитке располагается село с таким же названием».

В 1741 году скалу посетил Герард Миллер, а позже опубликовал труд «О сибирских писаных камнях».

В 1914 году на берегу реки Ирбит побывал исследователь уральских писаниц Владимир Толмачев. До наших дней дошли фотографии с того посещения и зарисовки. Сравнивая первую зарисовку с рисунками Толмачева можно отметить, что за два с лишним века рисунки практически не изменились. Чего не скажешь о их современном состоянии…

Краевед Виктор Александрович Весновский записал в своих дневниках три легенды о камне Писаном. В бывшей здесь пещере находили наконечники стрел, а над входом сохранилась полустертая надпись, сделанная красноватой краской. По одному из преданий, эту надпись нанесли завоеватели кровью побежденных с целью сохранить память о своих подвигах, по другому – надпись показывает, как добыть клад. Самое поэтичное третье предание повествует о том, как здесь разбился чудской князь с конем, о его смерти и написано на утесе, а сам князь с богатствами похоронен в пещере.

Однако современные туристы эту загадочную пещеру уже не найдут. В советское время пещеру взорвали, а одна из групп изображений около пещеры при этом была уничтожена… Причем скалу взрывали два раза – в 1929 году и в 1960-е годы. Породу использовали в качестве щебенки для строительства. Правда, выяснилось, что здешний известняк плохо подходит для этих целей, что спасло скалу с древними рисунками от полного уничтожения.

Ирбитский Писаный камень в наши дни. Скала на берегу небольшой реки Ирбит возвышается на высоту около 15 метров, а в длину протянулась метров на 30. Ориентирована на юг.

До нас дошли три группы древних изображений. Четвертая группа уничтожена – была взорвана. Все рисунки сделаны красной охрой. Находятся рядом друг с другом, на западной части скалы (с той стороны, которая выше по течению реки).

Первая группа древних рисунков расположена на высоте 3-3,5 метра. Видно, что рисунки наносились и подводились неоднократно. Некоторые изображения наложились друг на друга. Можно различить три антропоморфные фигуры, животное, отрезки, линии и сетки. Одна из фигур напоминает медведя в «жертвенной позе».

Левее этой группы изображений – еще одна. Она находится ниже, на высоте 1,8-2,6 метров от земли. Хорошо различается антропоморфная фигура с округлой головой и руками на поясе. Рядом еще одно антропоморфное изображение и остатки сложной геометрической фигуры.

Выше всего находится третья группа – на высоте 4 метров. Здесь можно рассмотреть бледное изображение копытного животного.

Находятся все три группы изображений достаточно легко. Их датировка затруднена. Есть предположение, что рисункам 3-4 тысячи лет.

Писаный камень является памятником природы Свердловской области. К сожалению, это не помешало вандалам оставить на скале свои современные надписи.

Источники: https://uraloved.ruhttp://esosedi.ruhttp://vsebudet.info

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Чёртово Городище
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии