Вход

Шабровские каменные палатки

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Шабровские каменные палатки

Бывший Елизаветинский карьер, скалы Шабровские Каменные Палатки

Шабровские каменные палатки - гранитные скалы-останцы на Среднем Урале, в Свердловской области, Россия, расположены в пригороде Екатеринбурга, к юго-западу от него, возле пгт. Шабровский. Геоморфологический памятник природы и популярное место туризма.

Гранитные скалы высотой в до 5-7 метра имеют матрацевидную форму.

Елизаветинский рудник возник в первой половине XIX века (1828г). Крестьянин Матвей Никитин нашел рядом с селением Елизавет выходы железных руд. Железная руда залегала практически у поверхности, на глубине всего 1-5 метров. Средняя мощность залежи составляла 8-9 метров, в отдельных частях она составляла максимум 15-30 метров. Размер добычи был небольшой, что объяснялось удаленностью заводов-потребителей. Только с 1932-33 годов Елизаветинские руды стали рассматриваться как комплексные, содержащие кроме железа еще и никель, хром, кобальт и марганец. Добываемая руда отправлялась на Ревдинский завод, а в годы Великой Отечественной Войны — на Верхне-Уфалейский никелевый завод.

Почему-то очень часто гору Высокую (она же Змеиная горка), что около шабровской Новой Линзы, называют Шабровскими Каменными Палатками. Это неверно. Шабровские Каменные Палатки расположены примерно в 6 км к западу от деревни Бол.Седельниково, в районе речки Арамилки.

Такое название здешним скалам дал в 1855 году Э.К. Гофман известный российский геолог, географ, путешественник. Вот что он писал: «…Скалы имеют сходство с развалинами… Низкие скрыты в сосновом лесу, высокие поднимаются над лесом… Я назвал их Шабровскими каменными палатками».

Если внимательно рассмотреть фото скал, то будто человеческими руками уложили блоки. Скальные выходы разные по размеру, высоте, характеру, образу.

Шабровские каменные палатки из описания этого места археолога-любителя (член УОЛЕ) Н. А. Рыжникова (в 1924 г.): «Шабровские палатки — узкие, очень высокие гранитные сопки, на вершину которых удастся забраться не всякому смельчаку. Но и с той высоты их, на которую мне удалось забраться в 1889 году, открывается чудный вид на десятки верст во все стороны… У подножья этих скал нами, то есть мною, Рыжниковым, Д. Н. Маминым-Сибиряком и К. И. Фадеевым собрано порядочное количество черепков, каменных орудий и костей животных. Все эти находки были взяты К. И. Фадеевым, а куда переданы им — мне неизвестно. В 1895 году крестьянином у деревни Малой Седельниковой В. И. Шпаньковым около этих палаток найдены остатки горна для плавки железной руды, обломки глиняной трубы „Сопла“ и орнаментированные черепки, которые и доставлены им О. Е. Клер. Разведочными раскопками, произведенными на этих „Палатках“ О. Е. Клер, были найдены черепки разных орнаментированных сосудов, каменные и костяные орудия и другие мелкие изделия, и много раздробленных костей животных, и установлено, что здесь был жертвенник, аналогичный таким же, находящимся на других таких же „Палатках“ (Шарташские палатки, „Чёртово Городище“ и „Гора Матаиха“ в 6-7 верстах от Исетского озера и „Большие палатки“ у 2-го Карасьего озера). Все эти находки осматривал барон Де-Бай в 1897 году».

Источники: www.turist-club.ruhttps://uraloved.ruwww.geomem.ru;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Ирбитский Писаный камень Исаковская писаница »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии