Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
- Ирбитский Писаный камень Ирбитский Писаный камень
https://dostoyanieplaneti.ru/4140-Ipbitskiy-Pisanyy-kameny#sigProId1db99b9d75
Ирбитский Писаный камень
Эта скала на левом берегу реки Ирбит близ села Писанец, что недалеко от города Артемовский Свердловской области, стала знаменитой благодаря древним наскальным рисункам. Именно с них началось изучение писаниц Урала. О них стало известно еще в XVIII веке, когда о рисунках написали братья Ремезовы (1703 г.), Н. Витсен (1705 г.), А. Стриндберг, Г.Ф. Миллер...
История Писаного камня. Описание рисунков на Ирбитском Писаном камне еще в начале XVIII века стало первым опубликованным сообщением о древних изображениях на Урале. А принадлежит это описание перу голландского ученого Николая-Корнелия Витсена. О загадочных рисунках на скале он написал в своем труде «Восточная и Северная Татария». Витсен интересовался азиатской частью России, неспроста современника звали его новым Колумбом.
Но еще до этого, 1 января 1699 года, вышел указ самого Петра I «...осмотреть и описать сколь велика и высока...» Писаная Гора, или Камень, на Урале в Сибири, «...и в котором месте на камени писаны слова иль иные какие письма ... Написать на чертеже ту гору и подписать слова слово в слово ничем не разно и во всем бы сходно».
Подьячий Яков Лосев и стрельцы Петрушка Сапожников и Петрушка Коптырев зарисовали рисунки с Ирбитского Писаного камня. Они-то и вошли в книгу Витсена.
Упоминал рисунки и Василий Татищев: «На реках уездов стоят камни с письменами - писанцы. Близ одного из них по реке Ирбитке располагается село с таким же названием».
В 1741 году скалу посетил Герард Миллер, а позже опубликовал труд «О сибирских писаных камнях».
В 1914 году на берегу реки Ирбит побывал исследователь уральских писаниц Владимир Толмачев. До наших дней дошли фотографии с того посещения и зарисовки. Сравнивая первую зарисовку с рисунками Толмачева можно отметить, что за два с лишним века рисунки практически не изменились. Чего не скажешь о их современном состоянии…
Краевед Виктор Александрович Весновский записал в своих дневниках три легенды о камне Писаном. В бывшей здесь пещере находили наконечники стрел, а над входом сохранилась полустертая надпись, сделанная красноватой краской. По одному из преданий, эту надпись нанесли завоеватели кровью побежденных с целью сохранить память о своих подвигах, по другому – надпись показывает, как добыть клад. Самое поэтичное третье предание повествует о том, как здесь разбился чудской князь с конем, о его смерти и написано на утесе, а сам князь с богатствами похоронен в пещере.
Однако современные туристы эту загадочную пещеру уже не найдут. В советское время пещеру взорвали, а одна из групп изображений около пещеры при этом была уничтожена… Причем скалу взрывали два раза – в 1929 году и в 1960-е годы. Породу использовали в качестве щебенки для строительства. Правда, выяснилось, что здешний известняк плохо подходит для этих целей, что спасло скалу с древними рисунками от полного уничтожения.
Ирбитский Писаный камень в наши дни. Скала на берегу небольшой реки Ирбит возвышается на высоту около 15 метров, а в длину протянулась метров на 30. Ориентирована на юг.
До нас дошли три группы древних изображений. Четвертая группа уничтожена – была взорвана. Все рисунки сделаны красной охрой. Находятся рядом друг с другом, на западной части скалы (с той стороны, которая выше по течению реки).
Первая группа древних рисунков расположена на высоте 3-3,5 метра. Видно, что рисунки наносились и подводились неоднократно. Некоторые изображения наложились друг на друга. Можно различить три антропоморфные фигуры, животное, отрезки, линии и сетки. Одна из фигур напоминает медведя в «жертвенной позе».
Левее этой группы изображений – еще одна. Она находится ниже, на высоте 1,8-2,6 метров от земли. Хорошо различается антропоморфная фигура с округлой головой и руками на поясе. Рядом еще одно антропоморфное изображение и остатки сложной геометрической фигуры.
Выше всего находится третья группа – на высоте 4 метров. Здесь можно рассмотреть бледное изображение копытного животного.
Находятся все три группы изображений достаточно легко. Их датировка затруднена. Есть предположение, что рисункам 3-4 тысячи лет.
Писаный камень является памятником природы Свердловской области. К сожалению, это не помешало вандалам оставить на скале свои современные надписи.
Источники: https://uraloved.ru; http://esosedi.ru; http://vsebudet.info;