Вход

Аркаим

Древний город Аркаим

Аркаим - укрепленное поселение бронзового века. Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции. Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы.

Возраст поселения составляет 4 тысячи лет (датируется рубежом III—II тыс. до н. э., либо началом II тыс. до н. э.), городище было создано по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. Неизвестно, сколько просуществовал город. В нём произошёл пожар и город выгорел.

В 1991 году начались масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника производятся с использованием естественно-научных методов (палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических, радио-углеродное датирование и др.). В ходе работ было вскрыто около 8000 м² площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника.

Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и остатков древних пастбищ. Город радиальной схемы, диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в Челябинском областном краеведческом музее и Музее природы и человека заповедника «Аркаим». Находки с раскопок памятника можно увидеть только в Музее археологии и этнографии Челябинского Государственного Университета и в заповеднике «Аркаим», а также в рамках передвижных выставок.

С момента открытия поселения Аркаим в степном Зауралье прошло более двадцати лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник. У его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы областного государственного бюджетного учреждения культуры - Историко-культурного заповедника "Аркаим". В основе его исследований - комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ. Активная музейная и просветительская работа осуществляется в контексте диалога культур прошлого и настоящего.

Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

До сих пор среди учёных идут споры о принадлежности памятников данного типа. Есть три основных версии происхождения таковых:

  • теория местного субстрата;
  • теория ближневосточного происхождения Синташты (С. А. Григорьев), которая не признаётся практически никем;
  • теория миграций с запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции — эта теория поддерживается основной массой исследователей.

17 мая 2005 года Аркаим посетил президент России Владимир Путин, в ходе визита которого официальными лицами и прессой активно муссировались арийские версии происхождения городища.

Источники: http://www.arkaim-center.ru; http://turanet.ru; https://ru.wikipedia.org;

 

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: Аракульский Шихан »