Вход

Аракульский Шихан

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Аракульский Шихан

Аракульский Шихан

Аракульский Шихан - скальная цепь, протянувшаяся с востока на запад более чем на 2 км. Pасположен в Челябинской области, вблизи города Верхний Уфалей и в 6 км к востоку от станции посёлка Силач. Рядом в межгорной впадине озеро Аракуль.

Максимальная ширина цепи 40-50 м. Максимальная высота – вершина, названная почему-то в честь английского премьер-министра Чемберлена, возвышается на 80 м. Каким образом Чемберлен затесался во вполне ассоциативные названия других вершин пониже – курица, старуха, черепаха, каменная голова, ладонь, неизвестно. В ясную погоду с Шихана открывается потрясающий вид на 11 озёр, окружающих скалы.

Величественный вид скальной стены Аракульского Шихана впечатлит кого угодно! Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан.

На Аракульском Шихане активно работают археологи. В основном они находят, так называемые, «стоянки». Они установили, что первый человек пришёл в эти места ещё в неолите – 3 тысячи лет до нашей эры. С тех пор там постоянно жили люди, разные люди. Племена приходили и уходили. Проанализировав найденную керамику, археологи пришли к выводу, что начиная от Раннего железного века до Средневековья (V век до н.э. – 1 тысячелетие н.э.) у Аракульского Шихана жили представители различных в хронологическом отношении культур, но, безусловно, родственных.

Всего описано 13 памятников истории и археологии. Особо стоит отметить так называемую иткульскую культуру (7-3 вв. до н.э.), созданную людьми, как их называют, из племени Огня – древними металлургами. Названа она так потому, что городище и серьёзные объёмы выработок их доменных печей найдены у деревни Даутово на озере Иткуль. Они производили изделия, как бы сейчас выразились, в промышленных масштабах. Их оружие так называемого «скифо-сарматского» облика – наконечники для стрел особой характерной формы, наконечники копий и мечи-акинаки, а также украшения в «зверином скифском стиле» прослеживаются при раскопках на огромной территории, вплоть до современных украинских степей, у скифов. И это ещё один факт-доказательство существования Великой Скифии.

Одной из множества загадкой Аракульского Шихана являются идеально круглые каменные чаши, разного диаметра и глубины, выдолбленные в граните на всём протяжении хребта. 

Помимо находок керамики, плавильных форм и фрагментов костей животных, ученые обнаружили культовый памятник – менгир (Средний Шихан V). Он расположен восточнее скального гребня и представляет собой вертикально стоящий отдельный камень высотой около 1 метра. На менгире имеются следы дополнительной обработки: пояс и 4 насечки с равными интервалами. Ученые полагают, что менгир показывал некую границу.

В 125 метрах южнее менгира находится Аракульская писаница. Ее неожиданное открытие сделано в 2000 году В.Н. Широковым и Г.В. Шаройкиным. До этого, несмотря на огромную популярность места, древние наскальные рисунки никто не замечал. Интересно, что почти все уральские писаницы расположены по берегам рек. Данная же писаница находится на значительном расстоянии от воды. Представляет собой две фигуры: остатки решетчатого знака размерами 16x35 см и антропоморфное существо размерами 15×35 см.

В 2006 году Аракуль посетил спелеоархеолог В.И. Юрин, описав 11 небольших пещерных объектов и 6 объектов, напоминающих мегалиты.

Аракульские Шиханы наверняка еще принесут немало интересных находок, поскольку изучены недостаточно хорошо.

Источники: http://kpy4ok.livejournal.comhttps://uraloved.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Аркаим Страна городов »