Вход

Дахма Чильпык

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2992-dakhma-chilpyk#sigProIddb917bb59e

Дахма Чильпык

Чильпык (I-IV вв. до н. э. - IX- XI вв. н. э.) в Хорезме - это мертвое укрепление, полное тайн и мифов, дахма - башня молчания, место оссуарных захоронений зороастрийцев. Чильпык - еще одна из архитектурных тайн Узбекистана, где были найдены древние оссуарии, знаки и надписи на стенах. Все надписи и знаки исполнены косыми линиями (насечками) и представляют собой сложные геометрические формы.

Возраст этого древнейшего памятника зороастризма – дахмы Чильпык (Шылпык, Чилпык-Кала) - составляет более 2200 лет. Чильпык – круглая башня без крыши 15-метровой высоты и диаметром 65 метров на вершине естественного закругленного холма в 43 км. от Нукуса. Зороастрийцами она использовалась для погребения умерших. Останки оставлялись в башне на съедение хищным птицам. Позже кости собирались в глиняные сосуды-оссуарии, которые закапывались в землю. Данный способ захоронения был связан с философией зороастризма, которая запрещала осквернять землю разложениями трупов.

Изначально в башню вела 20-метровая лестница с прорубленными в холме ступенями. От основания башни шел переход в сторону реки. Вокруг башни и внутри нее были найдены глиняные и каменные оссуарии, некоторые из них можно сегодня увидеть в музеях Нукуса и Ташкента.

После прихода в эти земли арабов (VII в.) башня была перестроена, а затем еще раз в IX-X вв. во времена расцвета Древнего Хорезма. Ряд исследователей считает, что хорезмийцы использовали Чильпык как сигнальную и оборонную башню наряду с другими крепостями Государства Хорезмшахов. Чильпык является одной из ярких достопримечательностей Каракалпакстана: ее изображение даже попало на герб республики.

Источники: http://blagoverie.orghttp://www.advantour.comhttp://www.centralasia-travel.com

zoroastrijskaya_dahma

From:
Другие материалы в этой категории: « АЯЗ-КАЛА Кырк-Кыз-Кала »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии